Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор об антисемитизме в США и Европе

Статьи не по теме "Самоделки" /15-июн,2019,08;15 / 108
Вячеслава Моше Кантора

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор – известный борец с антисемитизмом, но также эксперт в тех вопросах, как этот вид нетерпимости и ненависти распространяется, какие формы принимает и как влияет на жизнь не только евреев, но и всего общества по всему миру. Антисемитизм не только опасен сам по себе, он является сигналом о глубоких проблемах в общественной жизни как таковой, убеждён Вячеслав Моше Кантор, и потому борьба с ним – это первый и самый важный шаг в борьбе с нетерпимостью как таковой, разрушающей сам базис существования современного многонационального и многокультурного общества.

Современные тенденции в развитии антисемитизма таковы, что заставляют многих экспертов, в том числе и Вячеслава Моше Кантора, говорить о критичности ситуации и призывать к максимально эффективным и – главное – скорым действиям в борьбе с этим явлением. Антисемитизм и нетерпимость распространяются, захватывая даже те страны, где, казалось бы, до недавнего времени обстановка для евреев в целом была безопасной и благополучной. Одним из примеров таких стран является США, где уровень антисемитизма сегодня уже приближается к европейским показателям.

О резком росте антисемитизма в Штатах позволяет говорить череда жестоких преступлений, совершённых из нетерпимости. В 2018 году всех потрясла трагедия в Питтсбурге, где на почве антисемитизма злоумышленник расстрелял прихожан синагоги и оборвал жизни 11 человек. Всего спустя полгода похожее преступление прогремело в пригороде Сан-Диего в синагоге общины Хабад. Жертв оказалось гораздо меньше, поскольку сами прихожане и раввин синагоги оказали сопротивление преступнику. Примечательно, что и стрелок из Питтсбурга, и 19-летний злоумышленник, виновный в стрельбе в Калифорнии, уже давно распространяли в соцсетях контент, наполненный ненавистью и нетерпимостью, и однажды перешли от слов к делу.


Вячеслав Моше Кантор видит в этом закономерность, говорящую не только о росте антисемитизма, но и о том, как он становится обыденным и даже допустимым в обществе, в том числе в США. Примерно в то же время на страницах газеты New Your Times была опубликована карикатура антисемитского содержания, направленная против премьера Израиля, но оскорбившая в результате всех евреев. Несмотря на принесённые издательством извинения, американская еврейская община отказалась прощать подобное. По мнению президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора, учащение подобных случаев говорит о глубоком проникновении антисемитизма в информационное и общественное пространство. Появляясь в новостях, в СМИ, в речах и выступлениях политиков и лидеров общественного мнения, антисемитизм становится повседневным явлением, своего рода нормой и уже не кажется чем-то недопустимым. Ситуация ухудшается тем, поясняет Вячеслав Моше Кантор, что в тех же Соединённых Штатах отдельные политики местного уровня прилагают определённые усилия для того, чтобы занизить уровень антисемитизма в обществе, его опасность и значимость или даже пытаются оправдать его проявления.

Всё это в результате и приводит к тому, что антисемитизм в США принимает формы, уже знакомые европейцам: формы институционного, допустимого и нормализованного антисемитизма. В атмосфере, где всё чаще звучат открытые оскорбления евреев и нападки на них, не вызывает удивления то, что и непосредственные акты насилия и преступления начинают совершаться чаще. Всё это приводит к тому, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, что евреи попросту не могут вести нормальный привычный образ жизни, следовать своим культурным и религиозным традициям без страха за собственную безопасность. Евреи всё больше боятся быть идентифицированными как евреи. И это то, что уже, к сожалению, давно происходит в Европе.