Как построить кирпичный мангал–гриль на даче

Полезные приспособления /22-мая,2018,22;33 / 816
Кирпичный мангал–гриль

Если вы любите готовить в саду, но по-прежнему возитесь с металлическим грилем, подумайте о строительстве печи из кирпича. Она не ржавеет, простая в уходе, а построить ее можно всего за пару выходных!

Шашлыки, рыба и овощи на гриле - любимое дачное времяпрепровождение: и отдых, и удовольствие, и возможность поэкспериментировать с разными продуктами. Это намного приятнее, чем работа в саду, ремонт или благоустройство дома.

Кирпичный мангал–гриль

Итак, вы частенько собираете своих друзей на угощение с дымком, и логичным будет обзавестись стационарным грилем. Слишком дорого? Слишком хлопотно? Мы не совсем с этим согласны! Нашу идею можно осуществить за несколько дней, а чтобы сэкономить, обратите внимание в магазине строительных материалов на остатки, среди них всегда можно найти небольшую партию подходящего материала.

Кирпичный мангал–гриль

вам потребуется
• 11 бордюрных камней (100x25x5 см или 100x20x8 см)
• 5 бетонных перемычек под столешницу (11,5x150x7 см)
• 240 кг бетонного раствора
• 5 кг плиточного клея
• 38 строительных керамических кирпичей Ш решетка для гриля
• деревянные полочки
• УШМ (болгарка) и отрезной алмазный диск

На чем еще можно сэкономить?


Если отрезной алмазный диск вам понадобится только для постройки гриля при распилке кирпичей, достаточно купить самый недорогой в магазине строительных товаров. Но можно поступить и другим способом, например не выпиливать в кирпичах опоры для решетки, а закладывать крючки или стальные кронштейны во время кладки между рядами кирпичей. Хорошо заглубленные в толщину бетона, они будут держаться прочно.

Наш совет
Важно, чтобы решетка подходила к вашей печи. Чтобы не промахнуться, лучше купить решетку заранее и возводить гриль под ее размеры. Мы заказывали разборную решетку, ее отдельные части очень удобно мыть.


Растворная смесь


Несмотря на то что кладка на первый взгляд кажется грубой, работа проводится очень тщательно, поскольку даже от мелких трещин в соединениях все сооружение может обрушиться. В частности, уже установленные бордюрные камни постарайтесь не подвергать нагрузке до тех пор, пока раствор и клей полностью не затвердеют.

Соблюдайте время отверждения материалов, ведь используются три разных раствора:
1. бетонный раствор для фундамента;
2. клей для плитки, предназначенный для склеивания бордюрных камней;
3. цементный раствор для кладки клинкерных кирпичей, который также хорошо подходит и для расшивки швов.

Мастерим кирпичный гриль


Кирпичный мангал–гриль

1. Установите на месте будущей печи ее макет из деревянной плиты. Проверьте, правильно ли выбрано место с учетом ветреной стороны и удобно ли будет здесь пользоваться грилем.
2. Для камней выкопайте траншею в форме буквы Е на ширину штыка лопаты глубиной 40 см. Учтите, что камни углубляют в грунт на 1/3 своей высоты, т. е. примерно на 34 см.
3. Прежде чем приступать к строительству основания, застелите пленкой газон и дорожку, рядом с которыми будет проходить работа, чтобы не повредить площадку.

Кирпичный мангал–гриль

4. Траншею заполните таким количеством бетонного раствора, чтобы до дерна остались уже упомянутые 34 см. Деревянной палочкой дополнительно уплотните раствор.
5. Пару камней установите на растворную постель, выровняйте с помощью строительного уровня. Сразу склейте их друг с другом клеем для плитки.
6. Одновременно заполняйте траншею густым бетонным раствором, постоянно уплотняя его. Таким образом установите один камень за другим.

Кирпичный мангал–гриль

7. Время от времени с помощью уровня проверяйте высоту бордюрных камней, аккуратно выравнивая их резиновым молотком.
8. Заполняйте траншею по краям бетонным раствором до верха. Можно закреплять части конструкции распорками.
9. Избыток клея с поверхности камней сразу стирайте или смывайте губкой и чистой водой после склеивания.

2 этап кирпичная кладка


Кирпичный мангал–гриль

1. Замесите густой цементный раствор. Уложите его на торцы бордюрных камней, сверху установите перемычки из бетонных плит.
2. Тем, кто еще никогда не занимался кирпичной кладкой, мы рекомендуем следующее: перед тем как начать работу, уложите кирпичи в нужной последовательности «насухо». Эту подготовительная операция существенно облегчит работу.

Кирпичный мангал–гриль

3. Сразу распилите некоторые кирпичи в размер и подготовьте пазы для решетки гриля.
4. Положение кирпичей контролируйте с помощью уровня. Облегчит соблюдение прямолинейности рядов шнур-причалка, закрепленный в двух металлических уголках.

Кирпичный мангал–гриль

5. Раствор выкладывайте только для одного-двух кирпичей, так как он слишком быстро подсыхает. Установив кирпич на растворную постель, рукой выровняйте его, при необходимости скорректируйте его положение с помощью кельмы.
6. С помощью длинного строительного уровня можно обнаружить даже маленькие неровности, которые необходимо сразу же устранить.
7. Для расшивки швов раствор сначала грубо вдавливают между кирпичами, а в ходе последующей операции выравнивают и разглаживают его поверхность.

3 этап полочки и доски


Кирпичный мангал–гриль

1. Дляполок просверлите отверстия и вставьте дюбели.
2. Поверхность обработайте наждачной бумагой, загрунтуйте, покройте краской для бетона. Отверстия покройте лаком.

Кирпичный мангал–гриль

3. Подготовьте бруски, просверлите в них отверстия и прикрутите к стенкам. Опоры для установки полок готовы.
4. Для кирпичей используйте сверло по бетону без ударного режима, в противном случае могут отколоться кусочки кирпича.

Кирпичный мангал–гриль

5. Просверлите отверстия в декоративных плитах. Начните работу сверлом d = 3 мм, затем с обеих сторон зенкером, а в конце сверлом d = 8 мм.
6. Навесьте декоративные плиты подходящего цвета. На зиму плиты снимают и хранят в сухом месте.

Кирпичный мангал–гриль


Многообразие декора


В этом варианте печи на первом месте была быстрота возведения - по возможности даже для неопытных каменщиков. И, конечно же, найдется несколько идей по облагораживанию внешнего вида конструкции. Например, гриль можно обшить цветными плитами или рейками, покрасить и посадить рядом вьюны. А декорации можно менять.

Несколько рядов натянутой проволоки и крючки, укрепленные дюбелями, станут прекрасной опорой для вьющихся растений. Следите только за тем, чтобы растения не распространялись на кирпичную кладку, ведь там для них слишком высокая температура. Столь же удачная идея - это полка по периметру гриля, на которую можно ставить приборы.

Как построить кирпичный мангал–гриль на даче

Как построить кирпичный мангал–гриль на даче

Как построить кирпичный мангал–гриль на даче