Перетяжка сидений авто своими руками

Авто самоделки /24-апр,2020,09;54 / 983
Перетяжка сидений авто

Из-за потертого салона от автомобиля, как правило, остаются весьма скверные впечатления, даже если внешне он вполне приличен. Неухоженной особенно становится заметна обивка из светлой кожи, ее изношенность делает непривлекательной всю машину. Чтобы избавиться от таких минусов, можно сделать перетяжку сидений.

Для крепления сидений к полу в автомобиле обычно используются полозья и болты. Снимается сиденье достаточно просто: путем размыкания электрических разъемов и откручивания четырех болтов.

Процесс перетяжки автомобильных сидений


Перетяжка сидений авто

1. Вынимаем сиденье из автомобиля и ставим на стол – для более удобного планирования размещения кусков кожаной обивки и алькантары на чехле. Для разметки швейников используем маркер, каждая панель чехла подписывается как название материала изготовления.

2. Для снятия с рамы чехла, нужно приложить достаточно физических усилий. Там, где чехол делится на фрагменты – это углы, где панели примыкают друг к другу – на “сидушке” и спинке для его соединения с каркасами подушек применяются стальные кольца. Притяжки могут быть выполнены в разных конструкциях, однако в любом случае полиуретан – материал подушки – обладает достаточной пружинистостью для удержания чехла.

Перетяжка сидений авто

3. Когда мы сняли с сидения чехол перетяжки, дальше передаем его закройщику – это специалист по обшивке интерьера авто. Его работа в этом случае заключается в распарывании чехла на несколько панелей, то есть в подготовке к переносу на новый материал.

Перетяжка сидений авто

4. К примеру, элемент из такого материала как алькантара, которую мы взяли на перетяжку сиденья, раскладывают на столе и прижимают к алькантаре с помощью грузиков. Взяв гелевую ручку, по контуру обводят, и чтобы лоскуты совместились, по периметру наносят короткие насечки. Для удобного разрезания алькантары берут портняжные ножницы.

Во время работы по крою элементов обшивки салона авто из алькантары следует обращать внимание на одну очень важную задачу. У алькантары есть особенность, как у замши, в виде короткого ворса, направленного в нашем случае в одну сторону. При раскрое направление ворса нужно обязательно учесть, иначе фрагменты материала с разным направлением ворса будут отличаться по цветовому тону.

Перетяжка сидений авто

5. При перетяжке кресел и некоторых иных деталей обшивки интерьера машины используют усиление кожи и алькантары – здесь в ход идет поролон на тканевой основе. Следующий шаг – наклеивание выкроенных кожаных и алькантаровых деталей чехлов сидений на поролон, при этом используется баллончик-спрей с клеем, сторона нанесения – поролон, не ткань. Не допускается нанесение на поролон клея при помощи кисти, так как материал можно испортить. Жидкий клей при прохождении в поры и во время сдавливания склеит поролон внутри, нарушив его структуру и форму.

Перетяжка сидений авто

6. Следующий этап заключается в сшивании наклеенных на поролон панелей чехла друг с другом. Во время сшивания нужно следить за аккуратным совмещением меток по краям фрагментов.

Перетяжка сидений авто

7. Дальше мы подклеиваем разведенные в стороны отвороты шва на изнаночной стороне чехла перетяжки сидений. Для правильной подклейки нужно сперва обрезать поролоновые полоски, оставшиеся возле отворотов – для очистки отворотов алькантары и кожи для подклейки. Дальше происходит разведение отворотов алькантары и кожи в стороны и прижатие к поролону. Важным моментом в обшивке салона авто является процесс, когда швы кожи и алькантары на поролоне отбиваются. Чтобы плющить швы, используем обычный молоток.

Перетяжка сидений авто

8. Затем мы сшиваем отвороты, используя двойную отделочную строчку. Свободный край за ниткой строчи мы не обрезаем, так как под поролоном он будет незаметен. Если нужно – подрезаем края детали своими руками.

Перетяжка сидений авто

9. Чехол в готовом, сшитом виде мы выворачиваем на лицевую сторону и расправляем. Натягиваем и закрепляем его на раме кресла – это сделать может быть не так просто. В особенности это касается чехла спинки из-за его замкнутой формы и из-за стесненных условий работы.

Перетяжка сидений авто

10. С чехлом “сидушки” также существуют некоторые заморочки. Сперва мы раскладываем чехол на подушке сиденья, потом притягиваем его к раме. Чтобы притянуть чехол, воспользуемся пластиковыми хомутами. Мы продеваем их сквозь специально размещенные отверстия в подушке таким образом, как это было в оригинальной конструкции. На самом чехле хомут цепляем за спицу, которая обшита тканью и пришита к чехлу с изнаночной стороны. Края чехла натягиваем на раму кресла по контуру – с задней стороны используем пришитую к чехлу родную пластиковую скобу, отпоротую с родного сиденья, с боковых и передней стороны – в просечки, расположенные в каркасе кресла.

Перетяжка сидений авто

11. Предпоследний этап обшивки интерьера авто – это просушка и отпаривание элементов, которые мы перетянули. Каждый чехол перетяжки мы прогреваем – используем струю горячего воздуха, взяв фен. Итоге – подсушенная кожа натянется, как нам нужно. После сиденья проутюживаем паром, подложив тряпку. В результате этих операций обивка будет отличаться исключительной гладкостью, как если бы для перетяжки мы использовали твердый материал.

Перетяжка сидений авто

12. Ну а финальным аккордом станет чистка обновленного салона. В особенности это касается кожи и алькантары, выполненных в светлых тонах. Избавляем этот отличный материал от отпечатков пальцев, пятнышек клея, потертостей и других возможных загрязнений. Для этого используем специальные моющие средства. К слову, кожу и алькантару всегда легко очищать, даже на них остались сильные загрязнения.

Перетяжка сидений авто

13. Перед тем, как установить сиденья в автомобиль, мы их полностью собираем, с прикручиванием вщелкиванием и фиксацией фальшпанелей, ящичков, крышечек, рычажков к раме кресла. После этого мы можем считать работу по обшивке салона – точнее, перетяжке сидений автомобиля – законченной.

С какими ошибками можно столкнуться


Новая обивка может не всегда быть пошита с первого раза. Случается, что перед завершением работ случаются многочисленные ошибки. Например, в виде неправильной выкройки; когда используется обычная, а не профессиональная машинка; обработка некачественным клеем; процесс проводится в салоне на закрепленных креслах.

Благодаря новым чехлам ваше авто может преобразиться и приобрести уникальный шарм. Такое удовольствие можно получить за немалые деньги при помощи команды профессионалов, однако вы можете сделать это и своими руками. Нужно лишь делать все логично и последовательно, и наградой станет удовольствие, которое получите вы и ваши близкие, пребывая в обновленном автомобиле.