Как сделать перегородку своими руками

Строительство /26-янв,2017,22;38 / 2731
Как сделать перегородку

В квартирах свободной планировки жилое пространство приходится разделять межкомнатными перегородками. Из каких материалов должна быть такая перегородка и как её установить?

КАК ПОСТРОИТЬ СТЕНУ?



Стена из кирпича


Как сделать перегородку
Традиционный строительный материал, который обладает рядом преимуществ. Прежде всего, это высокий уровень прочности. На кирпичную стену можно без всяких сомнений вешать полки, картины и подставки для комнатных растений. Она выдержит любые нагрузки, связанные с обустройством жилья. Керамический (но не силикатный) кирпич не впитывает влагу, поэтому подходит для влажных помещений. Плесень и грибок ему не страшны. Такая стена простоит долго.

Но недостатки тоже есть. Самый существенный — большая масса. Кубический метр пустотелого кирпича весит более тонны, поэтому при возведении такой перегородки нужно учитывать, прочность перекрытий. Иногда для возведения этой конструкции необходимо разрешение БТИ. Кроме того, сооружение кирпичной стены — очень трудоёмкий процесс, который потребует наличия квалификации. Ещё один минус — высокая стоимость материала.

Перестенок из пеноблока



Конструкция из пористого бетона в два раза легче кирпичной, поэтому для строительства внутренних стен пеноблоки используются без ограничений. Благодаря тому что пенобетон лёгок и хорошо обрабатывается вручную, перегородку из него может построить даже неопытный мастер. Поры воздуха внутри материала наделяют его неплохими теплоизоляционными характеристиками, что тоже имеет значение.

В то же время малая плотность пенобетона делает его хрупким и непрочным: в процессе сверления стена из пеноблоков будет крошиться. Для того чтобы повесить на неё что-то тяжёлое, придётся использовать анкерные болты. Недостатком является и то, что пористый бетон гигроскопичен, поэтому, применяя его в ванных комнатах, следует позаботиться об антисептической обработке. Не помешает и влагонепроницаемая облицовка.

Керамзитные блоки для перестенков



Бетон с включениями из керамзита более прочен. Почти все преимущества пористого бетона распространяются и на керамзитобетонные изделия: небольшой вес, лёгкость монтажа, удобные габариты. Правда, способность держать тепло у керамзитных блоков несколько ниже, чем у пенобетона, хотя цена сопоставима. Керамзитобетон поставляется на рынок в большом диапазоне типоразмеров, что позволяет собирать не только прямые, но и криволинейные конструкции. Из минусов можно отметить то, что материал не обрабатывается вручную — необходимо специальное оборудование.

Гипсокартон и пазогребневые плиты


Как сделать перегородку
Чаще всего для возведения межкомнатных перегородок применяется гипсокартон. Во-первых, гипсокартонные плиты очень лёгкие: квадратный метр весит 50 кг, что существенно упрощает монтаж. Во-вторых, уже собранная стена полностью готова к финишной отделке, так как штукатурить её ни к чему: остаётся лишь нанести краску или поклеить обои. Ну и, в-третьих, стоимость такой конструкции будет на порядок ниже, чем из пенобетона, не говоря уже о кирпиче. Недостатки: низкий уровень прочности и плохая звукоизоляция.

Почти так же популярны и пазогребневые плиты. Это тот же гипс, но для улучшения потребительских свойств в него добавляют различные пластификаторы. В отличие от гипсокартона материал не требует возведения каркаса. Работать с ним легко, так как плиты соединяются между собой по принципу «паз — гребень», отсюда и название. Стена из них получается сплошной, соответственно, перегородка не будет «гудеть», если её случайно зацепить или ударить чем-то тяжёлым. Для влажных помещений выпускаются модификации с повышенной влагостойкостью. Однако при всех преимуществах обойдётся этот материал намного дороже, чем гипсокартон.

Перестенок из кирпича



Кирпичную перегородку следует возводить на железобетонном основании. В качестве материала подойдут керамические или силикатные блоки марки М75 и выше. Рекомендуемая толщина кладки — в полкирпича (то есть блоки укладываются не поперёк, а вдоль будущей стены в один ряд). Укладку можно производить только на ровную поверхность, поэтому перед началом работ проверим основание с помощью уровня. При необходимости выровняем пол дополнительным слоем цемента. Далее начнём укладывать первый ряд кладки, который имеет большое значение для всей конструкции: если он будет уложен правильно, то и последующие ряды лягут как надо. Чтобы ряд получился ровным, натянем леску или сделаем разметку с помощью лазерного нивелира. Будем тщательно отбирать кирпичи, используя лишь те, которые не имеют трещин и сколов. После завершения укладки первого ряда ещё раз проверим, насколько он ровный. При отсутствии проблем приступим к дальнейшему монтажу.



Перестенок из пенобетона



Перед началом сборки тщательно пропылесосим то место, где будет сооружаться стена. Затем для лучшего сцепления поверхности стяжки с раствором смочим её грунтовкой. Для скрепления блоков друг с другом используем не цемент, а специальный клеящий состав. Клей улучшит теплоизоляционные свойства пенобетона и позволит сделать идеально ровные швы.

Выставим лазерную разметку, нанесём вдоль неё клеевой раствор, и аккуратно уложим на него первый блок. Вдавим его в раствор, после чего выровняем, постукивая сверху резиновым молотком. Смажем клеем торцевую часть и уложим следующий блок вплотную к первому. Таким образом соберём весь первый ряд. Сверимся с уровнем и продолжим работу, следя при этом за тем, чтобы стыки верхнего ряда не совпадали со стыками нижнего. Для прочности конструкции крайний блок каждого третьего ряда соединим с несущей стеной строительным уголком. По той же схеме строим и перегородку из керамзитобетона.

Из гипсокартона и пазогребневых плит


Как сделать перегородку
Монтаж конструкции из гипсокартона начнём с установки каркаса из оцинкованного профиля. Ширина профиля — 75 мм. Элементы каркаса приобретём заранее в соответствии с чертежом. Металлический профиль необходимо установить по всему периметру будущей стены — начиная с пола и заканчивая потолком.

Прежде всего, сверяясь с лазерной разметкой, смонтируем направляющий профиль на полу. Он послужит основанием для остальных элементов. Далее закрепим части каркаса на несущей стене. Соединяем профили короткими саморезами и устанавливаем направляющие на потолке. Теперь монтируем вертикальные стойки и стыкуем их с верхним и нижним профилем. Расстояние между стойками определяем, исходя из ширины листов гипсокартона. Обычно один лист закрепляется на трёх стойках. На завершающем этапе обшиваем каркас и закладываем звукоизоляцию.

Монтаж пазогребневых плит напоминает возведение стены из пенобетона. Плиты устанавливают гребнем вверх и фиксируют между собой клеящей гипсовой смесью. Пазы плит первого ряда полностью срезают, выравнивая до плоской поверхности. Каждый второй ряд крепят к несущей стене строительными уголками.

Сергей Васильев