» » Реконструкция чердака в мансарду

Реконструкция чердака в мансарду

Раздел: Строительство
Реконструкция чердака в мансарду

Прежде чем приступать к реконструкции чердака, нужно рассчитать несущую способность перекрытия, распланировать комнаты, продумать их дизайн, варианты освещения и утепления, закупить необходимые строительные материалы и четко понимать, в каком порядке проводить ремонтные работы. Конечно, комнаты в мансарде будут не такими удобными, как комнаты на нижних этажах, но сделать их комфортными и практичными вполне возможно.

Правильный объем для мансарды


Рассчитывать несущую способность стропильной системы и перекрытия, на котором планируется обустройство мансарды, должен инженер-строитель. Ведь несущие конструкции могут и не выдержать нагрузку в виде теплоизоляционных и отделочных материалов, мебели, людей. Чтобы сделать такое помещение жилым, конструкции придется укрепить или заменить на более прочные. Иногда скаты крыши расположены так низко, что без изменения ее конструкции обустроить жилые помещения в мансарде вообще невозможно. В любом случае приступать к дальнейшим работам нужно только после положительного решения конструктора.



Жилым считается помещение высотой не ниже 1,90 м (чтобы взрослый человек мог встать в полный рост). В зависимости от формы крыши, исходя из этих данных, и определяется полезная площадь чердака. Пространство под скатами, которое сложно использовать продуктивно, часто отделяют каркасными перегородками высотой 1,0—1,5 м, чтобы придать помещению более комфортный прямоугольный обьем. Если крыша двускатная, полезная площадь чердака составит 50—80% в зависимости от высоты аттиковой стенки (расположена над мансардным перекрытием, на которую опираются стропила крыши), если четырехскатная и многоскатная (многощипцовая) — 30-70%. Но самой практичной считается мансардная крыша (ее нижний участок очень крутой (уклон около 80°), а верхний — пологий). Помещения под такой крышей практически не отличаются от обычных, а полезная площадь чердака составляет более 90%.

Утепление чердачного помещения



Устройство теплоизоляции — один из самых важных этапов превращения чердачного помещения в мансарду. Существует несколько вариантов ее утепления.

Если в мансардном помещении установлены каркасные стенки и есть горизонтальный потолок, перекрывающий коньковую зону, слой теплоизоляции укладывают на потолок, скаты от потолка до каркасной стены, каркасную стену и обязательно на перекрытие за каркасной стеной до линии примыкания скатов. Такой контур минимизирует «мостики холода», то есть места, через которые из помещения уходит тепло. Перекрытие в жилой зоне мансарды утеплять не нужно, поскольку под ним, как правило, расположены отапливаемые помещения нижнего этажа. Но если под частью мансарды размещен, например, неотапливаемый гараж или другие хозяйственные помещения, утепвять нужно все перекрытие.

Если в мансарде нет ни каркасных стенок, ни потолка, утеплять нужно скаты от конька до перекрытия. Перекрытие над отапливаемыми помещениями не утепляют, а над холодными утепляют обязательно.

Исходя из норм, установленных ДБН В.2.6.-31:2006, толщина утеплителя в мансарде колеблется в пределах 18—25 см в зависимости от материалов, используемых в кровельном пироге. Чаще всего кровлю изолируют каменной или стеклянной ватой либо пенопо-листиролом. Теплоизоляционные свойства этих материалов сходны, поэтому толщина изоляционного слоя из них будет идентична. Однако у минеральной ваты есть одно неоспоримое преимущество перед пенополистирольными плитами: ее можно поставить враспор между стропилами, что значительно облегчает монтаж. Ведь нарезать пено-полистирол так, чтобы он точно помещался в стропильной конструкции, довольно сложно. А если между конструкцией и плитами утеплителя останутся щели, через них будет теряться тепло и проникать влага, что может со временем повредить детали конструкции.

Иногда толщины стропил не хватает для размещения теплоизоляционных плит расчетной толщины, поэтому j теплоизоляцию монтируют в два слоя ! Для этого после монтажа первого слоя изоляции на стропила набивают дополнительный каркас и перпендикулярно первому укладывают второй слой теплоизоляционного материала. Для монтажа используют специальные П-образные скобы, которые крепят на обрешетку (они прочно удерживают утеплитель). Когда все слои теплоизоляции уложены, их покрывают пароизоляционной пленкой. Очень важно сделать 10-сантиметровый нахлест полос такой пленки и скрепить их самоклеющейся лентой. Строительный степлер можно использовать только в тех местах, где пленку прибивают к стропилам или обрешетке. Скреплять скобами соседние листы пленки на утеплителе не рекомендуется, так как в этом случае в ней образуются отверстия, через которые в утеплитель может проникнуть влага, что может привести к появлению плесени. Если в качестве утеплителя используют пенополистирол, пароизоляционную пленку укладывать не нужно, этот материал не впитывает влагу.

Реконструкция чердака в мансарду утеплениеРеконструкция чердака в мансарду утепление

- Утепление стеклянной ватой
- Утепление минеральной ватой

Отделка чердака под мансарду



Помещение приобретает завершенный вид только тогда, когда оно отделано. Выбор отделочных материалов достаточно широк и зависит не только от предпочтений и финансовых возможностей хозяев, но и от назначения помещений. Конечно, в подавляющем большинстве случаев в мансарде размещают спальни, детские, гостиные, но там могут находиться и санузлы, кухни, то есть помещения с повышенной влажностью, для которых нужно подбирать влагостойкие материалы.

Отделка — завершающий этап реконструкции чердака, ее начинают после того, как устроено покрытие кровли, вставлены окна, уложены звукоизоляционные материалы внутри помещений и выполнена стяжка пола. Самый удобный способ крепления отделки — каркас. Он может быть либо деревянным, либо из стальных профилей.

Реконструкция чердака в мансарду отделкаРеконструкция чердака в мансарду отделкаРеконструкция чердака в мансарду отделка

- Пароизоляционная пленка
- Гипсокартон — самый популярный отделочный материал
- Деревянная обшивка смотрится очень декоративно и натурально

В качестве отделочных материалов для реконструкции чердака обычно используют:

гипсокартоные листы или плиты (ГКЛ, ГКП). Для сухих помещений подходят серые ГКЛ, а для влажных — зеленые (влагостойкие). Толщина плит для отделки должна быть не меньше 12,6 мм, тогда обшивка будет стабильной и обеспечит конструкции нужные противопожарные качества. Для повышения сопротивляемости высоким температурам толщину плит можно увеличить до 15—1В мм или смонтировать их в два слоя. Впоследствии плиты можно оштукатурить и окрасить или оклеить обоями;

гипсоволоконные плиты. В отличие от ГКЛ они более однородны по составу, имеют большую жесткость и устойчивость к повреждениям. Их можно применять как для сухих, так и для влажных помещений. Самая приемлемая толщина плит для обшивки мансардных скатов — 10,0 и 12,5 мм. Гипсоволоконные плиты можно штукатурить, окрашивать или оклеивать обоями;



деревянные доски (вагонка). Это очень популярный способ отделки скатов. Ограничений по сорту древесины в данном случае практически нет. Наиболее часто используют доски шириной 60—80 мм и толщиной 14—20 мм. Они могут быть профилированы на паз и гребень, что облегчает их монтаж. Деревянную обшивку лучше использовать в сухих помещениях, поскольку от влаги она может со временем покоробиться. Но в любом случае деревянную вагонку обрабатывают средствами, повышающими ее стойкость к огню, насекомым-точильщикам, плесени и грибку. Деревянную обшивку можно скрашивать, но чаще ее покрывают лаком, оставляя видимым натуральный рисунок древесины;

панели МДФ. Они представляют собой плиты из древесных волокон, оклеенные декоративной пленкой или натуральным шпоном. Чаще всего применяются плиты МДФ шириной 12,5, 15,16,20,25,30 мм, толщиной от 7 до 10 мм, длиной 260 см. Обычно такие панели укомплектованы различными планками и профилями, которые помогают отделать сложные места — углы, примыкания и т. д. МДФ-панели боятся влаги, поэтому их не стоит монтировать в кухнях и санузлах. Они могут быть декорированы под древесину или иметь фантазийные рисунки, имитировать камень или другие натуральные и искусственные материалы;

пластиковая вагонка. У этого материала есть ряд важных преимуществ в качестве отделки для мансарды. Вагонка легкая, а значит, не нагружает конструкцию. Имеет разнообразную цветовую гамму. В комплект поставки входят дополнительные элементы для сложных мест и специальный крепеж. Толщина панелей — как правило, 10 мм, ширина — от 10 до 30 см, длина — от 2,6 до 6 м. Их можно соединять на паз-гребень или использовать специальные соединительные элементы (прилагаются в комплекте]. Пластиковую вагонку монтируют в помещениях с любой влажностью, кроме того, за ней легко ухаживать;

древесно-волокнистые плиты низкой плотности (ДВП]. От обычных ДВП, которые используют в мебельной промышленности, они отличаются тем, что не содержат формальдегидные смолы, поэтому считаются экологически безопасными. Это прочный материал, имеющий низкую теплопроводность. Габариты ДВП аналогичны габаритам гипсокартонных плит. Они соединяются на паз-гребень и могут иметь декоративное покрытие, но чаще их оклеивают обоями. Этот отделочный материал подходит для сухих помещений, а вот для влажных их лучше не использовать из-за угрозы коробления;

ОСБ-плиты. Они состоят из хаотично ориентированной древесной щепы, очень прочные и не боятся влаги. Ширина плит — 122—250 см, длина — 240—280 см, а рекомендованная для отделки мансардных скатов толщина — 12, 15 или 18 мм. ОСБ-плиты имеют либо прямые кромки, либо с паз-гребнем. Их очень легко монтировать: если стропила расположены строго в одной плоскости, плиты прибивают к ним гвоздями, в противном случае крепят на каркас. На ОСБ-плиты можно наклеивать обои на стекловолоконной сетке (чтобы не проступали стыки], крепить к ним тонкие гипсоволокнистые плиты (щели между которыми заполняют клеем] или обшивать вагонкой.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 28
Гостей: 18
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты