Сруб бани своими руками

Раздел: Строительство
Сруб бани своими руками

Бревенчатые бани не зря считаются самыми лучшими. Пусть наша рубленая банька немного неказистая снаружи, зато живая и теплая внутри.

Бани ручной рубки отлично держут тепло и «дышат» - выпускают пар, влагу и воздух. Такой плюс это когда наружные стены не обрабатывать, не облицовывать, а только лишь немного отшлифовать, покрыть защитными составоми и утеплить изнутри сруб. Так мы и сделали, проконопатив швы между бревнами красным мхом.



Для постройки сруба бани применили круглые бревна 200-240 мм диаметром, их мы обработали вручную рубанком имитировав «под старину». Так мы значительно сэкономили на затраты по отделке сруба, этим экономя на сайдинге. После обработке различными составами оригинальный, самобытный вид бани сруб своими руками.

Размеры бани с верандой - 5 х 5 м.

Пошаговая интрукция по постройке сруба бани из бревна



Пошаговая интрукция по постройке сруба бани

1. Строительство сруба бани начинаем с разметки фундамента (5x5 м). Далее выкапываем ров под фундамент глубиной 60-80 см.
2. Делаем опалубку с подпорками и арматурную обвязку в 3 уровнях. На дно ямы насыпаем песок высотой 40 см, сверху положим рубероид что бы не было цементного «молока» не пролилось.

Пошаговая интрукция по постройке сруба бани

З. В подготовленную опалубку заливаем 6 куб. м бетона марки М-200, укрываем пленкой и оставляем на 3-5 дней для затвердения. Затем разбираем опалубку создадим сливы от фундамента для отвода воды.
4. Поверх фундамента для сруба укладываем гидроизоляцию из рубероида в два слоя. Поверх рубероида кладем бревна первой обвязки. Закончив нижнюю обвязку, укладываем половые лаги из бревен с интервалом 1 м.

Пошаговая интрукция по постройке сруба бани

5. Подготовленное бревно (со всеми пазами и отверстиями) брусья закатываем вручную по лагам.
6. Сруб- баня уложена, теперь делаем обрешетку для кровли из металлочерепицы. Изначально кроем крышу рубероидом, укладываем полосы рубероида внахлест. Первый слой рубероида крепим кнопками, второй - деревянными рейками, обработанными антисептиком. Поверх обрешетки укладываем металлочерепицу.

Пошаговая интрукция по постройке сруба бани

7. По все правилам устанавливаем в сруб бани окна и двери.
8. Следующий шаг чистовая подвивка межвенцовых швов паклей, и шлифовка бревен сруба со всех сторон.

Пошаговая интрукция по постройке сруба бани

9. Вскрываем баню снаружи огнебиозащитным составом и несколько слоев фасадного лака. Обработанная огнебиозащитным составом стена сруба после обработки антисептиком приобретет биозащитные и огнезащитные свойства по 1 -й группе пожаробезопасности.
10. С наружи баня-сруб готовая. Настает черед внутренней отделки. Работать под крышей одно удовольствие, не страшны капризы погоды.

Пошаговая интрукция по постройке сруба бани

11. Укладываем в бане чистовой пол, заливаем под печь надежный фундамент.
12. Зарезаем отверстия под потолочные балки на них с утеплением настилаем потолок. Далее необходимо сделать кирпичную каменку, и сруб бани своими руками готов.



Теплоизоляция сруба бани


При обустройстве внутри бани очень важно тщательно изолировать стены парилки, перекрыв стремящемуся просочиться наружу теплу все лазейки.

Оздоровительный эффект традиционной русской бани достигается за счет прогревания воздуха (до+90 °С). Нагрев до таких значений становится возможен благодаря теплу, вырабатываемому печкой, и его сохранению внутри бани за счет внутреннего утепления парилки.

Поэтому теплоизоляция стен парной в бане - одна из основных строительных работ, т. к. в процессе эксплуатации стены будут выдерживать самые интенсивные тепловые нагрузки.

Cолидно и надежно

Базальтовые утеплители, покрытые фольгой, представляют собой удачное сочетание теплоизоляционных свойств минва-ты с отражающим эффектом алюминиевой фольги, которая к тому же защищает слой утеплителя от повреждений и намокания. Экологически чистая и - что важно при высоких температурах - негорючая минвата одновременно выполняет роль огнезащиты в бане. Подобные изделия с односторонним фольгиро-ванием представлены в виде классических мягких рулонов на основе базальтового волокна («Бизон», Izover sauna, Ursa Glasswool), рулонов из нарезанных полос (ламелей) минераловатных и базальтовых плит (Knauf Nobasil LSP, Rockwool «Сауна Баттс»).

Встречаются базальтовые утеплители в виде стеклоткани - своеобразного холста с отражающим эффектом. Утеплитель прошит вязально-прошивным способом и покрыт фольгой с одной-двух сторон I («МБОР» от «Тизол»).

веник для бани


Три правила запаривания банного веника

1. Для начала сухой веник необходимо ополоснуть теплой водой, потом положите банный веник в таз с кипятком, и накройте крышкой, что бы получилась паровая баня.

2. Предварительно опустите веник в ведро с холодной водой на 30 минут, это необходимо для того, чтобы листья на венике держались крепче.

3. Свежие летние веники нельзя опускать в кипяток. Их не запаривают, а держат над горячей печью.

Сделать сруб бани своими руками видео



Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+5
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 58
Гостей: 49
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты