» » Как построить крыльцо к дому своими руками

Как построить крыльцо к дому своими руками

Раздел: Строительство
крыльцо к дому

Важным функциональным элементом наружного обустройства дома является крыльцо. Оно акцентирует вход в дом, позволяет преодолеть разницу между уровнем земли и полом первого этажа.



Конструкция крыльца состоит из открытой площадки и ступеней, количество которых зависит ОТ высоты цоколя здания. Размеры площадки определяют исходя из соображений удобства и красоты. Минимальная ширина составляет 120 см, но обычно площадку делают в полтора раза шире входной двери. Глубина площадки зависит от того, как открывается дверь — внутрь или наружу. В первом случае глубина должна быть не менее 90 см, во втором - к этой цифре нужно прибавить еще ширину двери. Совмещающая функцию крыльца и террасы площадка может иметь весьма значительную площадь.

крыльцо к дому


Удобные ступени для крыльца


Комфортное передвижение по лестнице зависит от параметров ступеней. У наружных лестниц их высота может варьировать от 12 до 18 см, при этом наиболее удобными считаются 15-сантиметровые ступени. У выходящего в сад крыльца ступени могут быть чуть ниже - некоторое замедление движения здесь не страшно.

Допустимая ширина ступеней колеблется в пределах от 28 до 35 см, но самая удобная проступь составляет 30 см. Увеличение этого параметра затруднит движение, уменьшение - сделает спуск опасным. Удобный для перемещения угол наклона лестничного марша — 23-37°. При меньшем значении лестницу допустимо заменить наклонной площадкой — пандусом.


Материальная часть для постройки крыльца


В частном домостроении лестницы изготавливают из дерева, бетона (как из блоков, так и монолитно), кирпича и металла. Опорой для ступеней могут служить металлические (из швеллера) или железобетонные косоуры, а также выложенные из кирпича стенки. Стальные конструкции необходимо защитить от коррозии битумным лаком, цинковым покрытием или перлорвиниловыми красками. Деревянные лестницы устанавливают так, чтобы исключить соприкосновение с землей: сначала под деревянные конструкции устраивают бетонные подушки, затем между бетоном и древесиной прокладывают рулонную гидроизоляцию. Подступенки деревянных и металлических лестниц делают как открытыми, так и закрытыми, но проступь должна обязательно иметь небольшой уклон наружу (2-3 мм на ширину ступени) для того, чтобы на ступенях не застаивалась вода и не образовывался лед.

крыльцо к дому

Для металлической лестницы тоже нужен фундамент


Расчет фундамента для крыльца


Поскольку в зимнее время почва промерзает и расширяется, наружным ступеням нужен полноценный фундамент, заложенный на глубину промерзания грунта (0,8-1,3 м). Лестницу из двух-трех ступеней проще всего изготовить в виде бетонного монолита, заливая бетон в опалубку на установленный арматурный каркас.

крыльцо к дому фундамент


Если же вход в дом находится на высоте 70-120 см над уровнем земли, то более практичным решением станет устройство фундамента, поддерживающего только края лестницы и расположенного параллельно или перпендикулярно по отношению к стене. Такая конструкция может быть полностью независимой или частично опирающейся на фундаментную стену дома. Первый вариант предпочтительнее, поскольку лестница и стена подвергаются различным нагрузкам и оседают неравномерно. Жесткое соединение лестничной площадки со стеной анкерами может привести к растрескиванию лестницы.

крыльцо к дому фундамент

Для бетонирования ступеней устанавливают опалубку


крыльцо к дому фундамент


Утепление


Конструкция лестницы, одним концом опирающейся на фундаментную стену дома, чревата возникновением внушительного мостика холода. Избавиться от него можно, утеплив лестничную площадку. Для этой цели используют плиты экструдированного пенополистиро-ла, жесткие и не впитывающие воду. Их толщина должна быть меньше высоты порога входной дери. Утеплитель приклеивают сначала к нижней, затем к боковым, а потом к верхней поверхности лестничной площадки, а затем облицовывают морозоустойчивой плиткой. Чтобы избежать появления высокой верхней ступени, утеплитель приклеивают ко всем ступеням или наращивают их бетоном.

крыльцо к дому фундамент


Если лестница имеет отдельный фундамент и является приставленной к дому независимой конструкцией, утеплитель стены будет выступать в качестве заполнителя деформационного шва и, заодно, обеспечивать теплоизоляцию пространства вокруг порога.

Облицовка ступеней


Выбор отделочных материалов для облицовки ступеней зависит от возможностей и пожеланий владельца. Поскольку наружная лестница подвержена воздействию атмосферных осадков, перепадов температур и влажности, для отделки следует выбирать влаго- и морозостойкие материалы (это касается и клеевых составов, используемых для облицовки). Бетонные лестницы облицовывают керамической плиткой, керамогранитом и натуральным камнем. Чтобы передвижение по лестнице было безопасным, отдают предпочтение материалам с шероховатой поверхностью.



Ступени металлических лестниц нередко отделывают деревом или рифлеными металлическими пластинами. Для окрашивания металла используют краску на масляной основе с добавлением кварцевого песка, чтобы сделать поверхность менее скользкой. Чтобы предотвратить скольжение в зимнее время, на каждой ступени фиксируют резиновые коврики.

Ограждения лестниц


Лесенки в две-три ступени ограждений не требуют. А вот при высоте цоколя свыше 50 см площадку и ведущую на нее лестницу лучше оградить перилами высотой 80-100 см для взрослых и дополнительным поручнем на высоте в два раза ниже - для детей.

На бетонных, кирпичных и каменных конструкциях чаще всего применяют металлические перила из нержавеющей стали или алюминия.

крыльцо к дому ограждения

Кованые перила украсят любую лестницу


Для надежности их приваривают к закладным деталям, устанавливают в углубления или закрепляют прямо в фундаменте. Перила для деревянных лестниц выполняют как из дерева, так и из металла. Надежно выглядит, дает ощущение безопасности и защищает от ветра ограждение из кирпича. Вместо перил лестницы часто ограждают кирпичными контейнерами с цветами или ставят по бокам входной зоны скамейки. Можно обойтись без перил и ограждений, если площадка по обе стороны от входной двери шире на 50 см, имеет ступеньки со всех сторон.

крыльцо к дому ограждения


С подогревом


Установленная в ступени и лестничную площадку система кабельного обогрева не только снизит риск травматизма, но и защитит конструкцию лестницы от разрушающего воздействия осадков. А заодно позволит сэкономить время, которое обычно тратится на расчистку лестницы от льда. Витки электрического кабеля укладывают на горизонтальных поверхностях равномерными петлями, доходящими до самого края ступеней и площадки. Поскольку даже для таких небольших площадей требуется значительная мощность, то для снижения теплопотерь и потребления электроэнергии поверхность под кабелем можно утеплить. После монтажа кабеля на систему обогрева наносят стяжку, а потом укладывают облицовочный материал.

На заметку
Один-два раза в год лестничные марши нужно тщательно проверять. Выявленные недостатки устраняют как можно быстрее. Поврежденный лестничный марш подпирают прогоном или распоркой, треснувшую ступень заменяют новой, выщербленные участки бетона заделывают растворной смесью.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+3
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 15
Гостей: 7
Пользователи: serggam

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты