» » Ремонт фундамента своими руками

Ремонт фундамента своими руками

Раздел: Строительство
Ремонт фундамента

Рано или поздно всем владельцам загородных домов предстоит столкнуться с необходимостью ремонта фундамента - от обычного косметического до капитального.

Сколько фундамент прослужит без ремонта, зависит в первую очередь от того, качественно ли он был сделан, но даже самый прочный фундамент со временем начинает приходить в негодность. А поскольку он — основа дома, браться за его ремонт надо сразу же, иначе более чем реален риск обрушения.

Самой частой причиной разрушения фундамента дома служит его проседание в результате подтопления либо подмывания грунта. Перенасыщение почвы жидкостью приводит к тому, что под фундаментом образуются пустоты, после чего он в соответствии с законами физики оседает. Реже это происходит по причине изменения уровня грунтовых вод или климата. Особый случай касается зимнего времени: замерзание воды в почве приводит к выталкиванию фундамента вверх.

Не исключен и вариант с опрокидыванием фундамента. Хоть и не часто имеющий место в жизни, он является довольно опасным. Гораздо хуже, когда появляются микротрещины в основании, с годами разрастающиеся в большие расколы как в самом фундаменте, так и в стенах.

Первичные мероприятия

Начинать ремонт фундамента необходимо с оценки фронта работ. Поверхностный осмотр ничего не даст — внешний вид фундамента бывает удручающим, но достаточно просто привести его в порядок. Может произойти и обратная ситуация, заключающаяся в том, что внешне все будет нормально, но несущие свойства фундамента значительно уменьшатся. В некоторых случаях приходится разбирать внутренние перекрытия дома или подкапываться вдоль фундамента с последующим бетонированием.

Ремонт фундаментаРемонт фундамента


Почти наверняка на давно не ремонтировавшемся фундаменте вы обнаружите трещины. Опасны они для постройки или нет, легко определить обычными бумажными полосками (т. н. «бумажный маяк»), наклеенными на трещины поперек. Если по прошествии определенного времени маяк остается в неизменном виде, то требуется лишь косметический ремонт. В случае если маяк рвется, необходимо проведение комплексных работ по ремонту. О плохом состоянии фундамента могут сказать также, к примеру, постоянные затопления подвала дома, или перекашивание дверных и оконных проемов.

Ремонт фундамента

Для проверки трещин фундамента следует использовать бумажные и гипсовые маяки.


Косметический ремонт фундамента

В своих дальнейших действиях нужно исходить из типа фундамента дома, наиболее распространенные из которых при строительстве частных загородных домов — ленточные и столбчатые. Ленточные фундаменты — это сплошные железобетонные полосы с определенной шириной и глубиной. Такая разновидность фундаментов чаще всего применяется как основание каменного дома, хотя могут встречаться они и у деревянных домов (в этом случае они, как правило, менее углублены и называются ленточными мелкозаглубленными). Столбчатый же фундамент представляет собой столбы, установленные во всех углах, на пересечениях стен и в иных местах, где на основание действует большая нагрузка. Поскольку вес каменного дома столбам выдержать сложно, то и применяется такой тип фундамента обычно при строительстве деревянных домов.

Самый простой ремонт фундамента дома — обновление старой штукатурки. Этот вид ремонта не слишком затратный.

Ремонт фундамента

Метод инъектирования — один из самых современных, надежных и быстрыхспособов ремонта фундамента


Для начала необходимо аккуратно прокопать траншею вдоль фундамента, не допуская обрушения, а затем очистить его от остатков старого отделочного материала при помощи шпателя. После этого можно приступать к отделке. По нижним и верхним краям фундамента перфоратором делают отверстия, в которые вставляют арматурные штыри. На боковины фундамента крепят специальную металлическую сетку — она будет служить основанием для последующих отделочных слоев. Боковины после этого заделывают слоем цементного раствора в несколько сантиметров, а затем цементным слоем покрывают основную часть фундамента. Когда цемент высохнет, его желательно дополнительно обработать слоем гидроизоляции. После этого цоколь можно покрыть грунтовкой, что даст защиту от возникновения грибка, появляющегося в результате длительного воздействия влаги. В условиях влажной осени это немаловажно. При косметическом ремонте столбчатого фундамента под деревянными домами необходимо вырезать подгнившие деревянные участки и заменить их на новые.

Ремонт фундамента своими руками

Клинкерная плитка — материал, оптимальный по сложности укладки и цене в сравнении с искусственным или натуральным камнем и обыкновенным кирпичом.


Ввиду указанных причин повреждения фундамента могут приобрести такой характер, что обычного косметического ремонта будет недостаточно для надежной защиты дома от обрушения. Капитальный ремонт — это гораздо более серьезное мероприятие, для которого желательны дополнительные рабочие руки.



Капитальный ремонт: укрепление фундамента

При капитальном ремонте фундамента первым делом необходимо произвести его укрепление. Существуют два основных способа укрепления — с применением труб или подушки.

Первый способ: в местах, где фундамент находится не в аварийном состоянии, под наклоном делают подкопы до самого дна котлована. В подкопы закладывают заранее подготовленные трубы диаметром на менее 20 см. После этого по трубам заливают свежеприготовленный цементный раствор. Когда раствор полностью высохнет, его засыпают песчаногравийной смесью.



Второй способ лучше всего подходит для столбчатых фундаментов и фундаментов деревянных домов. Он заключается в подведении песчаной, бетонной или щебеночной подушки под фундамент. С каждого из углов делают подкопы так, чтобы основание было полностью освобождено от грунта. Следом выкладывают подушку из выбранного материала, сверху устанавливают арматуру и опалубку, а затем полученную конструкцию заливают раствором.

Капитальный ремонт ленточного фундамента

Ленточный фундамент, как уже упоминалось, является, по сути, сплошной бетонной полосой, проходящей под всеми несущими стенами кирпичного дома. После проведения укрепления необходимо освободить одну из сторон фундамента от грунта (рекомендуется начинать работу с наиболее прочных сторон, чтобы в процессе работ над «слабыми» сторонами уже заделанные части фундамента уравновесили их, не дав просесть еще глубже), при этом не задевая заложенную изначально подушку.



На определенном расстоянии от старого основания устанавливают опалубку, которая будет препятствовать растеканию раствора. После этого ввинчивают анкеры, на них на протяжении раскопа закрепляют металлическую сетку и арматуру, а затем полученную конструкцию заливают ровным слоем раствора. Такая конструкция при правильном расчете обеспечит надежность фундамента на довольно долгое время.

Ремонт фундамента своими руками

При ремонте фундамента деревянного дома и для подъема стен можно использовать обычные автомобильные домкраты.

Капитальный ремонт столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент под деревянной постройкой заменить гораздо проще. Популярен такой способ, как поднятие всего дома одним или несколькими домкратами, для последующей замены нижних венцов сруба. Если это не возможно, венцы заменяют при помощи раскопа либо с применением более сложного метода — разборки стен.



Итак, рассмотрим способ с поднятием дома домкратами. Подъемные механизмы устанавливают с двух противоположных сторон дома не менее чем за полметра от углов. Обратите особое внимание на расположение домкратов — оно должно быть равномерным, иначе могут не выдержать нижние бревна сруба. Кроме того, между домкратом и бревном должны быть прокладки. Как правило, в роли прокладок выступают обрезки деревянного бруса. Перед поднятием домкраты необходимо зафиксировать на ровном месте, иногда их углубляют в землю для придания наибольшей устойчивости. Когда дом будет поднят, под ним необходимо устроить временные опоры — большие квадратные бревна. Предварительно вынув гнилые фрагменты, дом опускают на обрезки брусьев, выложенные на этих бревнах. После этого старые столбы можно выкопать либо вытащить из земли методом раскачивания. Те из них, которые сохранились в надлежащем состоянии, можно использовать для возведения нового фундамента для дома.

После извлечения старых столбов нужно углубить ямы под них примерно на 30-40 см. Затем засыпать и утрамбовать песчаный слой до 15 см, в песок установить трубу, которая станет основой для нового столба, а в качестве подошвы этого столба заливают раствор. Когда раствор схватится, во внутреннем пространстве трубы устанавливают металлический каркас, после чего его полностью заливают раствором. Не забывайте, что столб должен быть установлен строго в вертикальном положении. При опускании дома на новые столбы обязательно проконтролируйте ровное положение бревен, в случае необходимости применяйте прокладки из дерева, металла или обтешите нижний венец сруба.

Ремонт фундамента своими руками

Для предотвращения подмывания фундамента дома грунтовыми водами необходимо устроить качественную дренажную систему.

Профилактика затопления фундамента

Как уже упоминалось, большая часть проблем с фундаментом является следствием воздействия воды на почву. В связи с этим необходимо уделять большое внимание вопросам водоотведения. Чаще всего вредное воздействие оказывают внешние факторы. Поэтому важно устроить хотя бы самую простую ливневую канализацию и установить водостоки, максимально отводящие воду с крыши от отмостки.

Декоративная отделка фундамента

В наше время в связи с распространением большого количества различных видов отделочных материалов декоративного характера популярность приобрела декоративная отделка внешних частей ленточного фундамента. Это не только эстетически красиво смотрится, но и выполняет важную функцию по снижению влажности внутри дома.

Проще всего отделать фундамент штукатуркой. Работы проводят в соответствии со стандартной технологией декоративной штукатурки стен.

Метод нанесения декоративной штукатурки отличается от обычного оштукатуривания и заключается в набрызгивании с применением кельмы для декоративных работ или специального разбрызгивателя. Сначала на стену наносят цементный слой, а затем сверху набрызгивают декоративную штукатурку.



Другой популярный вариант — отделка цоколя природным или искусственным камнем. Этот вариант смотрится основательно и, как правило, обеспечивает более продолжительное время жизни отделки, но имеет и свои минусы: он более дорогой и трудоемкий. Особенно это касается природного камня. Мало купить натуральный камень — нужно изготовить под него специальные каркасы, состоящие из армированной решетки, колышков и крючков. В секции каркаса вставляется камень, который в свою очередь фиксируется крючками с колышками.

Искусственный камень гораздо дешевле натурального, да и весит он намного меньше при сохранении почти оригинального вида природного камня. Облицовка искусственным камнем по способу укладки максимально приближена к кладке обычной плитки, поскольку осуществляется с применением клеевых растворов без дополнительных укреплений в виде каркасов.

ВАЖНО
Усиление фундамента методом инъектирования -инновационный метод ремонта фундаментов зданий. Его суть — в том, что в фундаменте строения под определенным углом пробивают скважины 016-20 см до твердых слоев грунта. Затем скважины заполняют твердеющим раствором.


Сергей Сирота
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+4
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 64
Гостей: 58
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты