» » Cтационарный мангал из кирпича своими руками

Cтационарный мангал из кирпича своими руками

Раздел: Строительство
Cтационарный мангал из кирпича

Кто еще в раздумьях какой бы мангал поставить у себя дома предлагаю своими руками сделать кирпичный стационарный мангал. Он не только удобен в использовании, но и еще его можно сделать красивой формы, и он украсит интерьер вашего двора.

Кто еще в раздумьях какой бы мангал поставить у себя дома предлагаю своими руками сделать кирпичный стационарный мангал. Он не только удобен в использовании, но и еще его можно сделать красивой формы, и он украсит интерьер вашего двора.

В наше время стационарным мангалом уже никого не удивить, их запросто можно увидеть, как возле шикарного коттеджа, так и на дачном участке. В основном их делают из кирпича вместе с беседкой под накрытием. Полету фантазии нет предела можно разное придумывать и сделать, что казалось бы хотели сделать просто мангал, а получили целое кухонное королевство из печью, вертелами, плитой, коптильней и многим другим.

Я же предлагаю построить мангал попроще, экономичней выгодней и технически несложный, но удобный и ничем не хуже остальных.

Отапливать помещение этим мангалом мы не будем так что думать с месторасположением ходов или установки колпаков для термоаккумуляции нам не нужно. Все что мы хотим от такого стационарного мангала чтоб бы вовремя жарки дым не шел в лицо, и он был эстетическим красивым и гармонировал с хорошим настроением ваших родных и гостей.

Cтационарный мангал из кирпича


Погуглил в интернете и нашел как решить первое требование. Все очень просто, нужно правильно рассчитать соотношение размера топки и диаметра просвета трубы. (площадь сечения трубы должна составлять не менее 12 % от площади входного отверстия топки), а так как у нас труба не высокая незабываем установить каминного зуба для улучшения тяги.

Чтобы задекорировать мангал который технически уже почти готов воспользуемся финскими элементами для печи-двустворчатыми дверками вместе с стеклом и плитой (для нее мы заранее немножко поменяли конструкцию печи сделав на задней стене топки подобие каминного зуба (см. сечение Б - Б).

Так делаем потому что ставить финскую плиту лучше на наружный, а не на внутренний край кирпича топки (в этом и есть разница с стандартной плитой нашего производства).




Что бы перекрыть топку глубиной в полтора кирпича ширины плиты (410 мм.) маловато. Расстояние от задней стенки и до плиты выложим плиткой, напиленной из кирпича, (просто в другом случаи она легко бы перемещалась на месте).

По периметру плита имеет небольшой выступ, направленный вниз. На нём она и стоит на кирпиче, а зазоры между плитой и кладкой уплотнены базальтом. Плита была включена в конструкцию мангала для приготовления плова. В связи с этим была выбрана плита с большими отверстиями, чтобы можно было свободно установить казан непосредственно над огнём.

Огромным плюсом такой плиты в том, что на ней можно не только жарить, но и тушить, варить и подогревать продукты.

Cтационарный мангал из кирпича


Из - за использования высокой красивой дверки пришлось отказаться от поддувала и колосниковой решётки, поскольку в противном случае плита оказалась бы слишком высоко — и работать возле неё было бы неудобно. Благо, что специальные отверстия в нижней части дверки позволили это сделать — воздух, необходимый для горения дров проникает в топку через эти отверстия. Створки дверки на время работ снял, чтобы случайно не разбить стекло, а рамку заклеил клейкой лентой для защиты от раствора и пыли.



Попросили что-то придумать, что бы на плиту можно было бы ставить самовар, поразмыслив над этим и установил возле основы трубы самоварник (хорошо, что высота закладки отверстия рассчитана под самоварник). По просьбе хозяев в основание трубы установил самоварник.

Для арок, перекрывающих проёмы дровника и топки мангала, были использованы шамотные клиновидные кирпичи Ш-47. Тринадцать таких кирпичей хорошо ложатся над проёмом шириной в два с половиной кирпича. Для наружной кладки я использовал витебский кирпич, топливники дополнительно обложил шамотным кирпичом Ш-8, а в тех местах, где кирпич не выходит на лицевую сторону, использовал ради экономии рядовой полнотелый кирпич.

Кладку шамотным и витебским кирпичом в местах предполагаемого сильного нагрева вёл на шамотном мертеле с добавлением небольшого количества цемента для увеличения влагостойкости раствора. Для кладки остальных частей мангала и трубы использовал цементный раствор с небольшим добавлением шамотной глины для эластичности. Таким же раствором оштукатурил снаружи дымовую камеру.

Между наружными стенками и шамотной футеровкой в топках был устроен температурный шов, заполненный базальтином.

Cтационарный мангал из кирпичаCтационарный мангал из кирпича


На рис. 1 показаны порядовки печи до дымовой камеры, схема кладки которой изображена на сечениях (рис. 2). Высоту этой камеры при необходимости можно уменьшить на один-два ряда. Например, если нужно подвести мангал под более низкую крышу. С этой же целью и в таких же пределах можно уменьшить и высоту топливника.

В нижней части дымохода плиты (ряды 9 и 10) на задней стенке установлена прочистная дверца. Чистить дымоход мангала можно через его топочное отверстие.

Строительство этого мангала предшествовало сооружению беседки, что затрудняло работу. Отсутствие крыши вынуждало постоянно прерывать кладку, укрывать её плёнкой (перед угрозой возможного дождя или вечером). Это увеличило сроки строительства.

Когда беседка будет сооружена, мангал окажется под защитой её крыши, а на трубу будет установлен металлический колпак. Оставлять кирпичный мангал под открытым небом не следует, так как это приведёт к его быстрому разрушению.

Cтационарный мангал из кирпича своими рукамиCтационарный мангал из кирпича своими руками


Николай Бубнов, Москва
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+10
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 37
Гостей: 32
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты