Открытый камин с лежанкой

Раздел: Строительство
Открытый камин с лежанкой

Общеизвестно, что открытый камин — простой очаг, украшающий жилище. А ещё у его огня можно отдохнуть и погреться. Основные требования, предъявляемые к камину, просты: чтобы он был красивым и не дымил. Но Иван и Сергей Курины считают, что камин может быть более функциональным.

Для того чтобы заставить камин выполнять какую-то дополнительную работу, нужно к основному дымоходу подсоединить параллельный канал, предполагая, что в него уйдёт часть дыма. Если этот дополнительный канал не работает, например перекрыт, остаётся обычный открытый камин. Значит, второй дымоход не может испортить нормальную работу открытого камина. Но как заставить дым пройти сквозь этот непрямой канал?

Закон Бернулли

Представим, есть нормально работающий открытый камин. В верхней части дымохода реально сузить трубу так, чтобы нормальная работа камина не ухудшилась, и весь дым от сгораемых дров выходил. В суженном месте трубы скорость движения дыма увеличится - и по закону Бернулли статическое давление дыма там уменьшится. Если параллельный канал от топки подвести к суженной части трубы, то возникнет перепад давления, заставляющий дым всасываться из топки в параллельный канал. И разность тем больше, чем больше скорость потока в основном дымоходе. Этот же эффект заставляет двигаться краску в краскопультах и создаёт подъёмную силу, действующую на крыло самолёта.

Открытый камин с лежанкой

После полутора часов интенсивной топки термометр, находящийся на талькохлоритной поверхности лежанки, с колбой, прикрытой теплоизолятором суперсилом, показал +135°С.

Начало дополнительного дымового канала можно делать практически из любого места и на любой высоте основного каминного дымохода, но для достижения максимального эффекта параллельный канал начать лучше там, где скорость потока основного потока дымовых газов меньше, - то есть из дымосборника или из топки. Таким образом можно организовать устойчивое движение дыма по параллельному дымовому каналу (патент на изобретение № 2457401), что позволяет направить этот канал в любую сторону и нагреть, например, лежанку, которую можно устроить сзади камина, сбоку или спереди, над порталом.

Открытый камин с лежанкой

- Устройство параллельного дымохода в камине.
- Дверь в коптильню. Стрелками показано движение дыма вверх, к зауженному месту дымохода.


Переходим к практике

Складывая камин, мы решили начало параллельного дымохода устроить на задней стенке топки. Низкое расположение входа параллельного дымохода позволяет скомпоновать невысокую и более удобную лежанку. Кроме того, мы решили усложнить конструкцию -после прохода лежанки направить дым в кирпичную полость. Это своеобразный шкаф, в котором охлаждённый в лежанке дым используется для холодного копчения продуктов. Размеры шкафа получились 0,5 * 0,5 * 1,5 (h) м. Такая полость - уже не гладкая труба. В ней поток газа - не ламинарный, более сложный, и сопротивление потоку возрастает. Поэтому сомнения в работоспособности такой конструкции оставались.

После того как камин полностью просох, провели испытание конструкции. Всё работает, хотя длина параллельного канала равна 4 м (двухканальный дымоход под лежанкой) плюс 1,5 м полости-коптильни.

Открытый камин с лежанкой

- Для регулировки потока дыма в параллельном канале устроили шибер — после коптильни перед входом в зауженное место основного дымохода.
- Очевидно, что на нормальную работу камина влияет устройство двух, а то и трёх параллельных дымоходов. На фото — камин с лежанкой, для прогрева которой устроены два симметричных параллельных дымохода, идущих от дымосборника.


Иван и Сергей Курины
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 39
Гостей: 32
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты