Садовый домик своими руками

Раздел: Строительство
Садовый домик своими руками

Площадь содового домика, что вы видите на фото, всего 7,5 кв. м.
Но это отнюдь не заурядный сарайчик для инструментов: его запросто можно использовать и как павильон для гостей, и в качестве просторной летней кухни или творческой мастерской. Хотите такой? Осуществите свою мечту!



Садовые домики, летние кухни и т. п. считаются хозяйственными постройками, точнее «сооружениями вспомогательного использования», а не объектами капитального строительства. На их возведение на приусадебном участке, скорее всего, не потребуется получать разрешение (исключения есть, уточните в муниципалитете, в архитектурном отделе). Однако требования СНиПов, в том числе связанные с пожарной безопасностью, санитарно-бытовые нормы никто не отменял.

Самое правильное для такого домика — найти место в глубине участка, тогда никто не придет к вам с претензиями. Во всяком случае, от него до границы с соседями должно быть не меньше 1 м, а до забора со стороны улицы — не меньше 5 м.

Строительный комплект для возведения садового домика



Решили приобрести садовый домик-конструктор? И снова предстоит сделать выбор. Рынок предлагает сейчас три варианта строительных систем возведения садовых домиков.

Строительный комплект


Каркасный садовый домик. Основную несущую функцию выполняют четыре стойки (их необходимо надежно забетонировать в фундамент с помощью Н-образных анкеров). Профилированные доски или бруски, из которых собирают стены, либо вставляются в пазы стоек, либо прибиваются к стойкам и обвязочным балкам.

Щитовой (панельный) садовый домик. В этом случае домик похож на карточный. Каждая стена-карта представляет собой щит (панель) — деревянную раму с обшивкой. Обшивка может быть из листового материала (например, ОСП-листов) или из досок (вагонки), соединенных в шпунт и гребень. В панелях уже выполнены, там где надо, оконные и дверные проемы. Стены соединяются путем сквозного привинчивания рам друг к другу.

«Сруб» (блочный, наборный, повенечный). Профилированные доски или бруски с вырубкой соединяются друг с другом венец за венцом — так же, как обычный брусовой дом. Соединение в шпунт и гребень обеспечивает защиту от ветра.

Основные размеры садового домика
Габариты цоколя в плане: 3 х 2,5 м Внешние размеры домика, включая свесы крыши: 3,5 x4,03 м Толщина стен: 28 или 45 мм Высота боковой стены: 1,95 м Высота в коньке: 2,54 м

Строительство садового домика шаг за шагом


Здесь мы покажем процесс сборки домика, строительный комплект которого состоит из венцов — толстых профилированных досок с заранее заготовленной вырубкой для угловых соединений. Ничего сложного, главное, проявлять терпение, усердие и методичность.

Строительный комплект

Строительный комплект

Строительный комплект


1. B данном случае домик возводится без фундамента, на площадке из тротуарной плитки. На участке, где преобладают глины и суглинки, нужен фундамент.
2. Теперь дом будет расти довольно быстро. Стены равномерно надстраиваются до седьмого венца в стене главного фасада.
3. Полностью собранная дверь вставляется в проем в стене. Порог дверной коробки внизу должен прилегать плотно.
4. Дверную коробку необходимо точно выровнять по горизонтали и вертикали с помощью точных ударов резиновым молотком — киянкой.
5. Следующий шаг — продолжение сборки главного фасада из коротких досок. После третьего ряда — установка готового окна по аналогии с дверью.
6. Навес крыши опирается на удлиненные доски стен. Поэтому важное значение имеет последовательность укладки элементов.
7. Установка фронтонов (они одинаковы). Над дверью и окном остается небольшая щель.
8. Установка стропил. Для точного выравнивания досок крыши следует натянуть шнур.
9. Последнюю доску необходимо подогнать к стропилам. В завершение устанавливаются обе кромки свеса крыши.
10. Крышу можно быстро покрыть двумя слоями рубероида или битумной черепицей, чтобы защитить дом от дождя.
11. Последний шаг в сборке «коробки» дома домика — монтаж ветровых досок. В принципе, строительные работы завершены, можно приступать к отделочным.



Основание: первые шаги

На участке с низким уровнем горизонта груновых вод и прочными, непучинистыми грунтами, вполне вероятно, для легкой постройки не придется устраивать фундамент. Но подготовить основание все равно необходимо. Для начала с площади, равной площади застройки, следует снять дерн и сделать в грунте выемку, которую послойно заполнить гравием и песком. Глубина выемки, крупность гравия, его прочностные характеристики (как и характеристики тротуарной плитки, которая будет укладываться поверх гравия) определяются условиями участка и весом постройки. В данном случае выемка глубиной 30 см.

Основание: первые шаги

Основание: первые шаги


1. Гравий и песок послойно уплотнили ручной трамбовкой, выровняли поверхность правилом. Уложили тротуарные плиты, подправили элементы осадочным молотком.
2. Из пленки(в данном случае воспользовались той, в которую были упакованы деревянные детали строительного комплекта), нарезали 5 полос — по габаритам опорных брусков.
3.Полосы должны играть роль гидроизоляции. Их прибили на опорные бруски, чтобы предотвратить просачивание влаги от основания вверх по конструкциям.
4. Затем соединили доски первого венца стеновой «коробки», уложили и привинтили к опорным брускам.
5. Кусок шпунтованной доски при сбивании угловых соединений можно использовать в качестве цулаги.
6. Шпунтованные половицы прибили к балкам фундамента, начиная от фасадной стены.

Аккуратная окраска

Аккуратная окраска

Аккуратная окраска


Необработанная древесина хвойных пород в первую очередь нуждается в антисептической пропитке для защиты от гниения, грибка и насекомых-вредителей. А в какой цвет покрасить домик?

С эстетической точки зрения правильно ориентироваться на цветовую гамму и стилистику главной постройки на участке — жилого дома.

1. Торцы деревянных деталей пропитали антисептиком особенно тщательно.
2. Окна, дверную раму и свес крыши окрасили белой краской для наружных работ.
3. После того как белые поверхности хорошо высохли, их тщательно заклеили малярным скотчем.
4. Фурнитуру перед окрашиванием демонтировали, чтобы не запачкать.
5. Оконные переплеты были просто насажены на маленькие пластиковые шпеньки, с которых их можно было легко снять для окраски с обеих сторон.
6. Все поверхности окрашивали дважды. Так и защита надежнее, и цвет ровнее.

Аккуратная окраска


Ночлег и завтрак для друзей

Летний гостевой домик — отличная идея. Эдакий флигель. Конечно, летом можно обойтись садовым душем или освежиться прямо из шланга для полива, но настоящей ванной в садовом домике нет. Вместо нее вы сможете предложить своим гостям подлинную романтику — ночлег среди зелени, завтрак на террасе с цветами из сада и возможность уединиться на несколько часов. А принять душ ваши друзья смогут и в доме.

Если домик свободен, вы можете сами стать в нем гостем: хорошая книга и полный кофейник — отличное начало мини-отпуска в собственном саду. В мгновение ока вы сможете укрыться от повседневной рутины.

Терраса для садового домика


Постройку террасы можно отложить на время. Однако важно учесть: фундамент под ней должен быть такой же, как под садовым домиком, и закладывать его надо на ту же глубину, иначе помост и домик будут жить своими жизнями. Это правило еще более значимо, когда терраса остеклена или просто закрыта с боков до крыши, или помост оснащен стойками, на которые опирается свес крыши. Далее показаны некоторые простейшие варианты устройства основания. Подойдут ли они вам, зависит от геологических условий участка.

Садовый домик своими рукамиСадовый домик своими руками

Садовый домик своими рукамиСадовый домик своими руками

Садовый домик своими рукамиСадовый домик своими руками


1. Последовательность такая: сняли дерн, выполнили выемку грунта на глубину около 30 см. Затем насыпали слой щебня высотой 25 см и уплотнили его. Насыпали слой песка 5 см — снова уплотнили. Поверх настелили геотекстиль для защиты от прорастания сорняков.
2. Отдельные бетонные плиты служат опорами для деревянных лаг. Лаги привинтили к плитам. Пространство между плитами заполняли щебнем. В качестве настила использовали половую доску(как варианты — террасная доска или садовый паркет).
З. От того, насколько тщательно были уплотнены и выровнены гравийный и песчаный слои, зависит результат. Основание должно быть ровным, необходим небольшой уклон для стока воды. (Если доски пола укладываются не вплотную, то уклон не обязателен.)
4. Если геологические условия позволяют, то летний домик можно построить просто на отсыпном гравийно-песчаном основании. Уплотненный слой щебня или крупной гальки послужит опорой для лаг. Стабильность обеспечит привинчивание лаг к половицам.
5. Еще один вариант, возможный на стабильных грунтах, — самодельные бетонные столбики с регулируемыми по высоте опора-ми-анкерами. Удобно, когда необходимо компенсировать большой перепад высот.
6. Наконец, вариант, подходящий в случае, если для монтажа ЛЕГКОГО летнего домика выбрана существующая площадка, вымощенная тротуарными плитами, а в качестве настила — террасная доска или садовый паркет. Допустимо использовать «фирменные» системы опор, которые идут в комплекте с этими доской или паркетом.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+5
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 64
Гостей: 59
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты