» » Автомобиль на даче: в гараж или под навес?

Автомобиль на даче: в гараж или под навес?

Раздел: Строительство
Автомобиль на даче

Где на дачном участке отвести место для автомобиля? Тут есть выбор: навес, сберегающий авто летом от солнца, а зимой — от снега, либо капитальный гараж на даче. Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Навес
Начнём с самого простого - с навеса, или, как его уже нередко называют на английский манер, с тента. Конструктивно это крыша на нескольких опорах, предохраняющая машину от прямых солнечных лучей и дождя со снегом. Каркас навеса целесообразно изготовить из металла, хотя и деревянные конструкции вполне приемлемы.

В качестве кровельного материала для крыши используют профнастил, металлочерепицу, асбоцементный шифер. На худой конец, можно использовать и деревянные доски. Но всё-таки сегодня самый распространённый кровельный материал для навеса - это сотовый поликарбонат, поглощающий ультрафиолетовое излучение, прозрачный, гибкий, долговечный, прочный и, что важно, недорогой. Относительная гибкость этого материала позволяет создать нестандартную форму крыши навеса, превращая его в оригинальное украшение усадебной территории. А так как навес для авто нередко начинается непосредственно от входных ворот усадьбы, то профиль укладки поликарбоната становится отличительным графическим знаком всей входной группы загородного дома.

Преимущества навеса:
- быстрота и простота возведения -относительная дешевизна постройки;
- возможность проветривания машины, устраняющего потенциальную коррозию кузова;
- довольно скромные требования к месту установки;
- отсутствие необходимости официального согласования на капитальное строительство;
- комфортный доступ к автомобилю для погрузки-выгрузки багажа и посадки-высадки пассажиров;
- возможность временного «перепрофилирования» в беседку при длительном отсутствии автомобиля.

Относительные минусы:
- длительный прогрев автомобиля и неудобство обслуживания его в зимнее время;
- незащищённость машины от угона или вандализма;
- необходимость дополнительного помещения для хранения сопутствующих автоделу атрибутов (комплекта шин, например);
- слабая защита от косого дождя и снега при сильных порывах ветра.

Гараж - это уже серьёзное сооружение, занимающее на участке заранее определённое место. Его не переместишь, как навес. В качестве строительного материала нередко используют кирпич или ячеистые блоки, хотя в последнее время всё чаще применяется каркасная технология с использованием минеральной ваты в качестве утеплителя. Такое капитальное здание должно иметь в своём основании и фундамент. То есть гараж - это инженерное сооружение, требующее оснащения электричеством, водопроводом, канализацией и желательно вентиляцией, причём принудительной.

Каркасные металлические гаражи на даче не рассматриваем, так как они являются прямой модификацией вышерассмотренных навесов, только несколько более защищённой.

Гаражные «плюсы»:
- хорошо сделанный гараж повышает ценность загородного участка;
- безопасное от кражи и вандализма хранение автомобиля;
- защита машины от непогоды;
- рациональное место хранения инструмента, «запасок», моющих средств для автомобиля;
- благоприятные условия прогрева двигателя, увеличивающие ресурс его работы;
- комфортные условия для небольшого ремонта в холодное время года.

Гаражные «минусы»:
- немалые затраты на сооружение и на эксплуатацию;
- в холодное время года в тёплом гараже при слабой вентиляции влага в автомобиле (от таяния снега и льда) не высыхает, а образуемый конденсат ускоряет коррозию;
- гараж занимает большую площадь, чем навес.

Гараж: привязка к месту, конструкция и обустройство

Автомобиль на даче

Территориальную привязку гаража для дачи желательно решать ещё на этапе планирования всего загородного участка. Гараж конструктивно может быть частью самого дома. Если вы решили построить гараж на территории, во главу угла требуется поставить условие беспроб-лемности парковки. Необходимо предусмотреть свободный подъезд к гаражу и удобство въезда в него.

Размещение гаража как части ограждения удобно в том случае, если он стоит торцом к ограждению - и ворота гаража выходят на улицу. Если частью ограждения является боковая сторона гаража, то на организацию разворота и въезда в гараж придётся выделить значительное место.

Размещение гаража внутри участка за воротами ограждения удобно, если между воротами участка и воротами гаража можно организовать парковочное место и поставить навес.

Гаражные ворота
Отдельный разговор - гаражные ворота. Именно они - главный элемент сооружения, обеспечивающий сохранность автомашины. Ворота бывают разной конструкции, но чаще всего используются распашные и секционные.

Распашные гаражные ворота - это две створки, открывающиеся наружу. Часто в одной из створок есть и дверь для входа в гараж. Если перед гаражом мало места для въезда, устанавливают секционные ворота. Они состоят из соединённых друг с другом продольных панелей, которые при поднятии поворачиваются и по направляющим уходят под потолок гаража. Их можно открывать вручную, но возможна и установка подъёмного механизма.

Автомобиль на даче

Упрощённый вариант секционных ворот - рулонные гаражные ворота типа жалюзи. Их используют для небольших гаражей с высоким проёмом. Полотно рулонных ворот состоит из узких алюминиевых ламелей, которые при открывании наматываются на вал в специальном коробе над проёмом. Рулонные гаражные ворота применяют, если на потолке в гараже или размещены светильники или дополнительные устройства, не позволяющие установить направляющие для секционных ворот.

Яма или подъёмник
Гараж - то редкое сооружение, в котором может быть предусмотрена яма в полу. Она потребуется тем Кулибиным, кто занимается небольшим ремонтом самостоятельно. Для крупного ремонта всё-таки есть автосервис. Вместо ямы проще установить подъёмник, который можно использовать не только для автомобиля, но и при обслуживании тяжёлой садовой техники - газонокосилки, снегоуборщика.

Автомобиль на даче


Отделка гаража
Замечательно, если пол и стены отделаны облицовочной плиткой, а напольная плитка имеет дополнительную защиту от скольжения. Тогда заботиться о чистоте помещения будет легко и просто.

Чтобы в гараже было тепло зимой и прохладно летом, необходимо предусмотреть отопление и вентиляцию, раковину с горячей водой, чтобы можно было вымыть руки, для комфорта и безопасности - грамотное освещение: уличный прожектор с датчиком движения при входе в гараж, настенные светильники внутри и достаточное количество розеток. Не следует забывать и о системе водоотведения, предусмотрев уклон дренажного канала, чтобы в гараже не было луж и грязи, например, от стаявшего снега.

Мастерская
Если на даче нет мастерской, то верстак в гараже не помешает. В таком случае площадь гаража должна складываться из площади парковки машины и площади, занимаемой верстаком.

Но у машины есть длинный шлейф сопутствующей «мелочёвки»: запасной комплект шин, автомобильные аксессуары, инструменты, сиденье для ребёнка, жидкости для ухода за автомобилем. Потребуются специальные стеллажи для расходных жидкостей - системы охлаждения, смазки, очистки стёкол, шампуня, а также баллончиков с различными полиролями и чистящими составами. Поэтому при проектировании гаража надо предусмотреть все его компоненты и только потом определяться с финальной площадью.

Автомобиль на даче


Третий вариант

Есть ещё версия - гараж с навесом перед его воротами. Во-первых, если скоро надо уезжать, машину можно оставить под навесом. Во-вторых, летом ухаживать за машиной на свежем воздухе приятнее, чем внутри гаража.

В-третьих, под навес можно поставить машину гостя. Зимой навес избавит автовладельца перед выездом из гаража от необходимости очищать с машины снег. Для пристройки навеса потребуются опоры только с одной стороны, с другой навес крепится непосредственно к стене гаража.

Веских аргументов за и против у навеса и гаража немало. Если речь идёт о тех регионах, где летом жарко и не нужно волноваться о сохранности автомобиля, можно ограничиться навесом и не «закапывать» деньги, обустраивая гараж. Для средней полосы России оптимальным решением остаётся гараж с навесом. Летом машину можно оставлять на открытом воздухе, а при наступлении холодных ночей держать её в гараже. Разумеется, стилевое решение гаража должно соответствовать архитектуре главного строения на участке.

Автомобиль на даче
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 50
Гостей: 41
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты