» » Приемы работы с керамической плиткой

Приемы работы с керамической плиткой

Раздел: Строительство
Приемы работы

Керамическая плитка - популярный отделочный материал. Облицованные ею поверхности долговечны, имеют привлекательный вид, за ними легко ухаживать. Укладка плитки не так сложна, как кажется на первый взгляд, и после небольшой практики доступна даже начинающему домашнему мастеру.

Работу с плиткой начинают с ее приобретения. Этот материал в изобилии представлен на строительных рынках, и часто задача состоит не в том, чтобы найти что-то интересное, а чтобы не заплутать среди торговых рядов и многообразия ассортимента.

Приведем некоторые характеристики плитки, на которые следует обратить внимание при ее покупке. Во-первых, водостойкость. Это важная характеристика, особенно если планируете использовать плитку для бассейна, открытой террасы или ванной. Во-вторых, износостойкость. Эту характеристику нужно держать в уме при выборе плитки для пола. Еще для многих помещений очень важно, чтобы плитка была не скользкой и легко очищалась от грязи.

Общие рекомендации
Основа под облицовку керамической плиткой не должна быть «сырой», разнородной, промерзшей или неравномерно высохшей. То есть необходимо «выдержать» основу, чтобы она набрала прочность. Также рекомендуют не вести работы при отрицательных температурах. Кроме того, основа должна быть ровной, без масляных пятен, следов краски. Поэтому первый шаг в плиточных работах — очистка основы.

Следующий шаг при подготовке основы — ее грунтование. Грунтовка улучшает адгезию, выравнивает впитывающую способность основы и укрепляет ее. Грунтовку наносят кистью до насыщения основы, то есть — в несколько слоев, не давая высохнуть предыдущему слою. После грунтования до укладки плитки должно пройти от 6 до 12 часов.

Важно продумать схему укладки плитки. На видных местах в углах, а также у стен и дверей следует оставлять целые плитки или отрезать от них небольшие полоски, чтобы изменение размера плитки не бросалось в глаза. При составлении схемы укладки не следует забывать о швах — в сумме они могут составить размер одной целой плитки.

Приклеивание плитки
Основа выровнена и прогрун-тована, гидроизоляция нанесена, схема укладки продумана. Что же дальше?

Следующий шаг — приготовление клеевого раствора. Для этого сухую смесь постепенно высыпают в емкость с чистой холодной водой и с помощью микссрной насадки для дрели на малых оборотах тщательно перемешивают смесь до получения однородной массы.

Клеевой раствор наносят и разравнивают широким зубчатым шпателем. Сначала клей наносят на основу толстым слоем, а затем разравнивают — проводят по поверхности зубчатым краем шпателя, наклоняя его под углом 45-60 градусов к основе.

Плиточный клей нельзя наносить сразу на большую поверхность. Плиточнику нужно правильно оценивать свои возможности. Чем меньше опыт работы, тем меньше раствора нужно наносить за один прием.

Прежде чем начать приклеивать плитку на вертикальную основу, к ней надо прикрепить рейку или уголок, на который будет установлен первый ряд плиток. Это предотвратит сползание кафеля.

Очередную плитку прикладывают как можно ближе к предыдущей, а затем перемещают ее, чтобы образовался шов необходимой ширины. Для внутренних покрытий приняты швы следующей ширины: 2 мм — для плитки со стороной до 10 см; 2-6 мм — для плитки со стороной 10-25 см; 4-8 мм — для плитки со стороной 25-30 см. При наружной облицовке эти значения обычно увеличивают до 80 %. Рекомендованной ширины шва достигают установкой дистанционных крестиков.

Плитки любых размеров, укладываемые снаружи, на пол или в местах с высокой влажностью, должны быть приклеены так, чтобы клеевой раствор прилегал ко всей поверхности плитки. Этого достигают нанесением клея не только на основу, но и тонким слоем — на тыльную сторону плитки.

Не дожидаясь, пока клей застынет, крестики вынимают, а швы очищают от излишков раствора, подготавливая их к затирке.

Затирка швов
Убедитесь, что красящий пигмент затирки легко удаляется с поверхности плитки. Только после этого можно приступать к работе.

Подготовленной затиркой заполняют швы, используя пластиковую герку с резиновой накладкой или резиновый шпатель. Швы надо заполнять диагональными движениями, добиваясь того, чтобы они на всю глубину были наполнены затиркой. Излишки раствора убирают с поверхности плитки дочиста.

Пока раствор полностью не высох, его излишки удаляют диагональными движениями с помощью часто споласкиваемой губки. Эту работу надо делать осторожно, чтобы не вымыть пигмент из швов.

Финишную очистку поверхности плитки выполняют мягкой ветошью или мелкопористой губкой. Свежезатертые швы оберегают от попадания на них воды в течение двух-трех недель.

Приемы работы с керамической плиткой

Приемы работы с керамической плиткой
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+3
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 62
Гостей: 43
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты