» » Как установить металлическую входную дверь

Как установить металлическую входную дверь

Раздел: Строительство
Как установить металлическую входную дверь

Дверь из металла — обычная примета загородного жилища. Она защищает дом от непрошеных гостей, не требует частой покраски, её не заклинивает при перепадах влажности или сезонных подвижках фундамента. А как установить такую дверь?

На семейном совете было решено заменить входную дверь в нашем загородном домике. Она хорошо послужила нам, но требовала замены по нескольким причинам: полотно рассохлось за долгий срок службы, в результате чего появились щели, сквозь которые дуло, каркас растрескался в местах крепления петель. Да и внешне она уже выглядела не слишком привлекательно. Выбор пал на новую металлическую дверь как более прочную и долговечную.

Правда, сразу выяснилось, что наш дверной проём — нестандартный, и готовые двери нам не подходят. Пришлось заказывать дверь по индивидуальным размерам. Модель выбрали не очень дорогую, но с нормальной толщиной металла, уплотнителями и двумя замками. И с условием, что устанавливать её буду я сам. На фирме это обозвали самовывозом.

Через две недели дверь была готова, хорошо упакована — и мне не составило труда привезти её на автомобильном прицепе. Один я вполне справился и с доставкой, и с разгрузкой.

После распаковки убедился, что дверь сделана хорошо, покраска — добротная, уплотнители на месте, установлены два замка и отдельно в пакете идут комплектующие.

Теперь предстояло самое интересное — установка. Дело это — трудоёмкое и не очень простое. Но мне кажется, что никто не сделал бы эту работу лучше, чем хозяин дома. Да и опыт установки деревянных дверей у меня уже был. К тому же металлическая дверь имеет дополнительное удобство: её коробка представляет собой жёсткую прямоугольную раму. И задача состоит только в том, чтобы установить эту раму ровно и надёжно.

Как установить металлическую входную дверь


Ход работы по установке металлической двери

Как установить металлическую входную дверь-ход работ

- Старая дверь рассохлась за долгую службу, в результате появились щели между полотном и коробкой, через которые в дом постоянно дуло.

Начал с подготовки дверного проёма. Выбрав погожий солнечный день, начал работу. Сначала нужно было демонтировать старую дверь. Вооружившись добротным гвоздодёром, удалил наличники, после чего снял дверь с петель и открутил старый порожек. Осталось убрать старую деревянную коробку. Когда-то давно я крепил её огромными гвоздями — и теперь пришлось изрядно потрудиться, чтобы вытащить их. Потом снял штукатурку со стенок проёма и порожка перфоратором.

Как установить металлическую входную дверь

- После демонтажа старой двери стенки проёма очистил от раствора.
- Коробку крепил анкерными болтами.
- Устанавливаю на дверь личинку замка и ручки, которые шли в комплекте.


Когда проём был полностью подготовлен, установил в него новую коробку. Контролируя горизонталь и вертикаль уровнем, зафиксировал коробку деревянными клинышками снизу, сверху и по бокам. Если рама будет стоять не вертикально, могут возникнуть проблемы с правильной работой замков и плотностью прилегания к ней полотна двери. Теперь надо было прикрепить коробку капитально к стене. Для этого к ней приварены пластины — по три с каждой боковой стороны — с отверстиями под крепёж. В моём случае это анкерные болты разной конструкции, длины и диаметра. Начал крепить коробку со стороны, на которой приварены петли. Сначала молотком подогнал крепёжные пластины к стене проёма. Потом просверлил в стене отверстие под верхний анкерный болт, вставил и закрутил его. Ещё раз проверил уровнем правильность положения коробки, после чего просверлил отверстия для нижнего и среднего болтов, вставил их и закрутил.

Как установить металлическую входную дверь

- Правильно установленная дверь в открытом положении не должна самопроизвольно открываться или закрываться под собственным весом.
- В проём между нижней перекладиной коробки и плинтусом вставил деревянный брусок, на котором будет крепиться порог.
- Зазор между коробкой и стенками проёма заполнил монтажной пеной.


После этого закрепил коробку со стороны замков. А чтобы окончательно убедиться в правильности её установки, нанёс на подшипники петель смазку «Литол-24» и навесил дверь — она должна плотно прилегать к уплотнителю коробки. Затем вставил личинку замка, ручки, которые шли в комплекте, и попробовал, как они работают. Всё было нормально!



Провёл ещё один тест для проверки качества установки: дверь оставил полуоткрытой, чтобы убедиться, что она остаётся в этом положении, не стремясь самопроизвольно закрыться или открыться настежь.

Как установить металлическую входную дверь

- Изготовленные из досок доборы закрепил саморезами.
- Пространство между доборами и стенками проёма заполнил монтажной пеной.
- К доборам прикрутил саморезами деревянные наличники, после чего все деревянные детали покрыл бесцветным лаком.


Теперь остались отделочные работы. В проём между нижней перекладиной коробки и плинтусом уложил деревянный брусок, на котором предстояло крепить порог. Затем монтажной пеной заполнил технологическую щель между коробкой и стенками проёма. Чтобы не испачкать коробку, предварительно заклеил её края монтажной лентой. Брусок тоже посадил на пену.

На следующий день пена полностью высохла — ия продолжил работу. Дверь изнутри дома смотрелась хорошо, только всё портили неотделанные части стен около проёма — на них необходимо было установить наличники. Но сначала нужно было изготовить и поставить доборы, выведя их заподлицо со стеной дома. Доборы сделал деревянными — из имеющихся в наличии досок напилил их по размеру и простругал. Закрепил с помощью саморезов. Пространство между доборами и стенками проёма заполнил монтажной пеной. После высыхания пены обрезал её вровень с плоскостью стены. Наличники сделал из деревянных панелей толщиной 10 мм и прикрутил их саморезами. Затем установил самодельный деревянный порожек.

Как установить металлическую входную дверь

- Новый деревянный порожек установлен.
- Кабельный канал отлично подошёл по размерам в качестве дополнительного наличника с наружной стороны двери.



Отделка наличниками внутри дома готова. Смотрится хорошо. Для придания законченного вида покрыл деревянные детали бесцветным лаком.
Снаружи у коробки уже имеются наличники заводского изготовления. Но они плохо прилегают к стене дома: из-под них видна пена. Закрыть эту щель, предварительно срезав пену по линии наличников, решил кабельными каналами, которые как раз подходили по ширине и толщине. Они — белого цвета, неплохо смотрятся и не боятся атмосферных осадков. И, что немаловажно, их не надо красить.

С новой дверью в доме стало намного тише и теплее, да и выглядит она симпатичнее старой.

Вадим Маров, Тольятти
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 18
Гостей: 8
Пользователи: serggam

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты