» » Строительство каркасного дачного дома

Строительство каркасного дачного дома

Раздел: Строительство
Строительство каркасного дачного дома

Хорошее теплосбережение и дешевизна - два довольно веских аргумента в пользу строительства каркасных дачных домов. Часто они перевешивают все действительные и мнимые недостатки каркасной технологии.

Основой каркасного дома служит деревянная конструкция, состоящая из стоек и балок, т. е. собственно каркас. Чтобы дом был прочен, каркас должен быть грамотно спроектирован и аккуратно построен. «Правильный» каркасный дом по капитальности может не уступать даже каменному строению: в среднем каркасные постройки служат от 30 до 100 лет.

Основные претензии, предъявляющиеся к каркасным домам, связаны с экологией. Считается, что такой дом «не дышит», а весь воздухообмен в нем происходит за счет естественной или приточно-вытяжной вентиляции. Справедливости ради можно сказать, что любое современное энергоэффективное строение представляет собой герметичную конструкцию и требует вентиляции с механической вытяжкой.

Статья экономииСтроительство каркасного дачного дома
Каркасные дома относятся к наиболее экономичным. При толщине стен, дающих одинаковую теплосберегающую способность, каркас обойдется в два с лишним раза дешевле кирпича, и на 30 % дешевле бруса. Однако представление о сугубой дешевизне каркасных домов верно лишь отчасти. На сметную стоимость строительства влияют многие факторы: материал, из которого изготовлены каркас и обшивка, вид утеплителя и т. п. Львиная доля расходов приходится на отделку и систему жизнеобеспечения дома. Разбег цен на 1 кв. м может быть существенным. На чем вы точно сможете сэкономить, так это на фундаменте. Мощное основание таким домам не требуется.

Особенности конструкции
Каркас собирается из деревянной доски, цельного или клееного бруса (самый дорогой и качественный вариант), деревянных двутавровых балок. Чем материал суше - тем лучше. Сечение стоек и балок рассчитывается с учетом полной нагрузки и размеров пролетов. Лучше, если сборка ведется не на обычных, а на специальных «ершенных» гвоздях, которые не имеют «заднего хода», или на анкерах.

Шаг вертикальных элементов зависит от ширины теплоизоляции и составляет обычно 500-600 мм. Вертикальные ячейки перегораживают горизонтальными планками, которые не только ограничивают оконные и дверные проемы, но и повышают безопасность, препятствуя мгновенному распространению огня снизу вверх. Чтобы повысить устойчивость каркаса, между горизонтальными и вертикальными элементами устанавливают ветровые связи. Сразу после монтажа деревянную часть дома обрабатывают антисептиками и антипиренами.

Строительство каркасного дачного дома


На заметку
Каркасный дом обычно строится на мелкоза-глубленном ленточном или плитном фундаменте. По периметру фундамента и под внутренними несущими стенами дома настилают рулонную гидроизоляцию (два слоя гидростеклоизо-ла или рубероида). Затем делается обвязка из бруса сечением 200 x 200 мм, жестко прикрепленная к цоколю, на которой монтируется каркас и в которую врезаются лаги пола.

Строительство каркасного дачного дома


Закладка утеплителя
Утеплитель закладывают, когда каркас подведен под кровлю - постоянную или хотя бы временную. Снаружи каркас зашивают влагостойкой фанерой или плитами ОСП. С внутренней стороны в образовавшиеся «емкости» укладывают утеплитель. В разрезе стена каркасного дома напоминает слоеный пирог.

Строительство каркасного дачного дома


Сразу за внутренней обшивкой - листами гипсокартона, фанеры или OSB - находится пароизолирующая пленка с герметично проклеенными швами (в самом дешевом варианте вместо пленки укладывают полиэтилен). Затем идет утеплитель - плиты или маты из базальтовой или стеклянной ваты. При закладке утеплителя нужно следить за тем, чтобы в углах ячеек не оставалось пустых «карманов», иначе дом будет продуваться. Толщина утеплителя в условиях средней полосы России составляет минимум 150, а лучше - 200 мм для зимней отапливаемой дачи. Снаружи утеплитель закрывают ветрозащитной диффузионной мембраной, которая выводит водяной пар наружу, но не пропускает его в обратном направлении.

Еще оыстрее!
Другой вариант - приобретение каркаснопанельного дома. Их заказывают на заводе-изгото-вителе. Через 2 недели (после монтажа фундамента) на участок доставляют домокомплект, полностью готовый к сборке. В него входят стеновые панели, перекрытия, фронтоны крыши и стропильная конструкция. Монтаж занимает не более недели. В панелях, вырезанных на высокоточном оборудовании, имеются уже готовые дверные и оконные проемы, технологические отверстия для инженерных коммуникаций (в случае немецкой технологии панели поступят с уже вставленными окнами и проложенными кабель-каналами под электрику). После сборки коробки сразу приступают к установке окон, прокладке коммуникаций, кровельным и отделочным работам. Максимум через полгода дом готов к заселению.

Строительство каркасного дачного дома


На любой вкус
Каркасным и каркасно-панельным домам можно придать практически любой облик. Они могут выглядеть как бревенчатая изба, каменный готический замок или кирпичный коттедж. Что касается внутренней планировки дома, тут свободы выбора меньше. Дело в том, что производители каркаснопанельных домов предлагают домокомплекты по каталогу. Легкая перепланировка возможна, но кардинальные изменения — нет. Если вы желаете заказать дом по индивидуальному проекту, то это обойдется в два-три раза дороже.

Строительство каркасного дачного дома
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

-1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 50
Гостей: 41
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты