Камин в английском стиле

Раздел: Строительство
Камин в английском стиле

В загородном доме на месте старой печи сложили новую. а сбоку соорудили классический камин в английском стиле - получилось гармонично и функционально.

Прочный фундамент
Разобрали старый пол, который был выше фундамента дома на 0,7 м. Дополнительно под фундамент камина сделали небольшое углубление в грунте и выложили дно кирпичом в два слоя. Получилась прочная конструкция, которая выдерживает дымовую трубу, выведенную на крышу через вюрой этаж.

Один угол камина (вместе с фундаментом) расположили под углом 15 град, к печке. Так тепло от топливника поступает не только в гостиную, но и в смежную комнату за маленькой перегородкой.

Особенности конструкции камина в английском стиле
Возвели боковые и передние стенки камина из обычного полнотелого красного кирпича (см. схему). Чтобы увеличить отражение тепла, заднюю стенку топливника выложили с наклоном в сторону помещения, а две боковые, соответственно. — к центру топливника.

При этом задняя стенка заканчивается уступом — перевалом — важной конструктивной частью, благодаря которой дым не поступает в помещение.

Для оформления арочной перемычки соорудили из гладкою одномерного кирпича деревянную опалубку соответствующего профиля и закрепили ее на двух вертикальных брусках (см. схему)

схема каминасхема камина

схема камина

При кладке топливника с наклонными стенками образовались закрытые пустоты-колодцы, идущие вверх, в которых нагревается воздух. Поэтому от вертикальных колодцев предусмотрели горизонтальные — с выходом наружу: вверху и внизу с каждой стороны камина (фото 1).

Важно!
Соотношение площади проема топливника и помещения должно быть в пределах от 1:70 до 1:80.



Элементы декора камина
Большой портал оформили декоративным гладким кирпичом. Элементы декора (фото 2) вылепили вручную из тонкой глины, которую перед этим разбавили и процедили через металлическую сетку.

Кирпичный дымоход для английского камина на в втором этаже оштукатурили и покрасили (фото 3).

Тонкости оформления
Раздобыли старую керамическую плитку без рисунка и с коробчатым выступом на тыльной стороне. Выложили плиткой стену над порталом. Причем кафель при работе связывали проволокой, для которой в плитке предусмотрены отверстия.

На крыше кирпичную трубу прикрыли дымником из жести с зубчатым узором (фото 4).

Хотя дизайн английского камина не может похвастаться вычурными элементами, но все же стиль этот прошел через столетия, а камин греет и душу, и помещение в ненастную погоду.

Камин в английском стиле


На заметку
■ Перед началом работы нужно убедиться, что дымовая труба впоследствии не упрется в балки чердака или строительные стропила.
■ Фундамент под камином должен быть уложен ниже глубины промерзания грунта данной местности.
■ Площадку фундамента следует выкладывать на 5-10 см шире самого камина.

Федор Киселев, г. Могилев.
Фото Ирины Савосиной
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+3
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 52
Гостей: 45
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Hraldbaw
    Написал(а): Hraldbaw
  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты