Дорожки из природного камня

Раздел: Строительство
укладка камня

Садовые дорожки, а также площадки нужны не только для удобства, они вносят важный вклад в создание внешнего облика всего участка. Поэтому вопрос «что лучше всего подойдет для нас?» всегда возникает в начале размышлений о выборе камня для мощения.

Перед покупкой камня
Перед закупкой материала следует выяснить некоторые детали технологии обработки. Например, прямоугольный клинкерный кирпич и бетонные камни в силу своих точных размеров и простоты обработки хорошо подойдут мастеру без большого опыта для мощения первой дорожки своими руками. В идеале следует спланировать ширину дорожки так, чтобы камни выбранного формата можно было уложить на песчаную подушку целиком, поскольку точная резка камней требует серьезных инструментов и много терпения. Благодаря прямым краям большинство прямоугольных камней укладывают бесшовным способом, однако при расчете ширины дорожки необходимо добавить 1 -2 см в качестве запаса для корректировки.

Кладка из тротуарного и бутового камня
Для так называемого «дикого» мощения, т. е. площадок, выложенных неравномерным бутовым камнем или прямоугольными бетонными камнями разного размера, требуется больше сноровки и хороший глазомер, ведь даже при комбинировании гранитного кубовидного щебня и бутового камня приходится иметь дело с камнями разной высоты. Это превращает выравнивание камней на песчаной подушке в очень кропотливый труд. Можно, правда, существенно сэкономить трудозатраты, если перед укладкой внимательно рассмотреть камни и сразу отбраковать экземпляры с самыми неравномерными выступами.

Ввиду неравномерных размеров бутовый камень никогда не удастся уложить с ровными швами. Но большие зазоры можно заполнить, например, мелкой тротуарной плиткой, просто замести песком или дать вырасти в них мху. У бетонных камней для «дикого» мощения обычно существует повторяющаяся сетка узора, согласно которой должны укладываться камни разного размера.

Укладываем бутовый камень своими руками

Укладываем бутовый камень

1. При укладке мелких камней в песчаную подушку добавляют цемент, чтобы камни лежали прочнее. Песок для швов в этом случае также смешивают с цементом.
2. Для природного камня песчаную подушку не уплотняют, а выравнивают с помощью строительного уровня или правила. Следует запланировать уклон в 2°.

Укладываем бутовый камень

3. Уложить камни так, чтобы между ними оставалось место для одного гранитного куба. Уложить кубы в качестве дистанционных элементов.
4. Отбивной шнур натянуть на высоте готового тротуара плюс 1 см на усадку. Бутовый камень аккуратно подравнять по высоте кувалдой с резиновой насадкой.

Выкладываем дуги



Круги, дуги и чешуйчатые узоры
Вершина мастерства в мощении - укладка камней в форме дуг, сегментов и кругов из кубовидного гранита. Здесь нужна высокая точность работы, ведь камни для каждой отдельной позиции необходимо точно подобрать по размеру и геометрии рисунка. Чтобы это удалось, следует отметить на песке точное расположение дуг с помощью самодельного циркуля с гвоздями. Укладку всегда начинают на самой дуге, двигаясь к центру круга. Как правило, размер камней при этом должен постепенно уменьшаться, поэтому надо использовать камни минимум двух разных форматов.

Способы укладки природного камня
способы укладки камняспособы укладки камняспособы укладки камня

Круги
Сначала укладывают квадратом четыре камня в центре, затем крупные камни выкладывают от середины, размер швов уменьшается.

Чешуйчатый узор
Важно сначала уложить внешние камни дуги, а затем дугообразно перемещаться вниз. Размер камней при этом уменьшается.

Сегменты
Укладка выполняется так же, как чешуйчатого узора, разница лишь в форме. Камни также укладывают по направлению снаружи внутрь.

Выкладываем дуги мастер-класс

Выкладываем дуги

1. Выровнять песчаную подушку до окончательной высоты плюс 1 см. Контролировать высоту можно в точках пересечения натянутых шнуров. Они обозначают высоту и центр дуги.
2. Исходя от углов дорожки, начертить четверти окружностей с помощью самодельного циркуля. Радиус точно соответствует половине ширины дорожки.

Выкладываем дуги

3. Натянуть через обе точки пересечения четвертей окружностей с бордюрами шнур. От точки пересечения шнура с осевым шнуром дорожки провести следующий полукруг.
4. Ось впоследствии имеет ширину ровно в один камень. После того, как кубы уложены, замести щеткой песчано-цементную смесь в швы.

Дорожки из природного камня


Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+11
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 20
Гостей: 8
Пользователи: serggam

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты