» » Строительство домов из профилированного бруса

Строительство домов из профилированного бруса

Раздел: Строительство
Строительство домов из профилированного бруса

Профилированный брус в последнее время начал быстро отвоёвывать совсем уж было утерянную популярность. И причина заключается не только в низкой цене материала.

Всего 10-12 лет назад возводилось в 3-U раза больше домов из обычного или профилированного бруса естественной влажности, чем других деревянных сооружений, вместе взятых. Но затем технологии строительства из сухого и клеёного бруса, позволяющие заселяться в дом сразу же по окончании работ, почти вытеснили с рынка брус естественной влажности. Однако в условиях разразившегося в нашей стране экономического кризиса и застройщики, и строители вспомнили о несушёном профилированном брусе. Дело в том, что у этой технологии есть свои преимущества.

Строительство домовСтроительство домов

Фундамент дома — свайно-ростверковый.
Для его устройства в грунте с помощью ямобура сделали скважины глубиной 3-3,5 м и диаметром 300 мм (шаг 1,2-1,5 м), в которые поместили арматурный каркас, а затем залили бетон марки М300 (а). Далее вдоль свай установили опалубку и отлили армированные ленты ростверка сечением Д00 х x 700 мм (б), а заодно и фундамент под печь-камин (в)


ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС
Наши соотечественники используют этот материал, как правило, по двум причинам. Первая — экономическая, вторая — скорее субъектно-психологическая. Начнём с экономики.

Строительство домов из профилированного бруса

Строительство домов из профилированного бруса

В качестве межвенцового уплотнителя при сборке стен дома использовали предварительно сжатые уплотнительные ленты (ПСУ/1), которые вкладывали в крайние пазы «гребёнки» бруса (а, в). Последний соединяли врубками «Тёплый угол», уплотняя соединения льноджутовым полотном (б). По вертикали венцы попарно скрепляли между собой с помощью нагелей, изготовленных из древесины берёзы


Во-первых, сухой профилированный и клеёный брус стоят дороже аналогичного материала естественной влажности: первый — примерно в 2 раза, второй — в 3-3,5.

Во-вторых, за готовый дом, в который можно сразу же заселиться, необходимо заплатить всю сумму одновременно. А вот жилище из бруса естественной влажности строится в несколько этапов, поэтому материалы и работы оплачиваются в разное время. Обычно требуется как минимум два этапа: сначала сооружают коробку дома, которая примерно год выстаивается, а затем выполняют её окончательную отделку. Впрочем, при необходимости (прежде всего финансовой) процесс разбивается и на большее количество этапов. К тому же промежуток между ними можно увеличить, сообразуясь с наличием финансовых средств. В результате стоимость 1 мг (без отделки) строения из профилированного бруса естественной влажности без учёта цены фундамента получается более чем скромной — 10 тыс. руб. Именно поэтому многие заказчики готовы смириться с тем, что процесс строительства затягивается.

Строительство домов из профилированного бруса

Строительство домов из профилированного бруса

В пазы, вырезанные во фронтонах, а также в повторяющие их форму внутренние стены вложили прогоны сечением 200 x 100 мм (а), а затем из доски сечением 250 х 50 мм создали стропильную систему (6 — д). На стропила настелили влагоизоляционную мембрану, прижали её контробрешёткой (50 х 50 мм), а после прибили обрешётку (100 х 30 мм)


Теперь о неэкономическом факторе. Стены дома, построенного как из клеёного, так и из профилированного бруса естественной влажности толщиной 200-220 мм, оказываются достаточно холодными — их приведённое сопротивление теплопередаче составляет в лучшем случае 2,22 м2 • °С/Вт. В то время как этот показатель, согласно действующим СНиП, например, для Московского региона должен быть равен как минимум 3,28 мг • °С/Вт. То есть конструкции и в том и другом случае придётся дополнительно утеплять, а затем облицовывать. Однако ни среди строителей, ни среди заказчиков не находится желающих утеплять красивую и гладкую стену из клеёного бруса, которая и так уже обошлась в немалую сумму. А чтобы теплопотери через стены были менее заметны и расходы на отопление повысились лишь незначительно, строительные компании при возведении домов из этого материала часто увеличивают толщину слоя утеплителя в кровле и цокольном перекрытии до 300-350 мм. Что касается профилированного бруса, то всем кажется логичным утеплить снаружи сложенные из него стены, имеющие естественные трещины. Причём утеплённые и облицованные снаружи стены обходятся не дороже конструкций из клеёного бруса. А теперь на примере дома, спроектированного Архитектурной студией Александры Спицыной и возведённого компанией «СтроимДом», рассмотрим технологию и этапность сооружения жилища (общая площадь 196 м2) из профилированного бруса естественной влажности.

Строительство домов из профилированного бруса

Чтобы при усадке конструкция дома сохраняла прочность, оставили «перевязки» из цельного бруса: в дверных проёмах и высоких окнах — по 2 шт., в невысоких окнах — по 1 шт.


Строительство домов из профилированного бруса

Поверх реек обрешётки (а) создали сплошной настил из водостойких ОСП-плит толщиной 9 мм, на который сначала наклеили слой гидроизоляции, а затем мягкую битумную черепицу (6, в)


СТРОИМ ЭТАПАМИ
Учитывая непростую экономическую ситуацию, заказчики попросили разбить строительство дома на максимальное количество стадий. Архитекторы и строители пошли навстречу клиентам и запланировали его возведение в шесть этапов.

Этап первый — фундамент. Основываясь на данных геологической разведки, архитектор рассмотрел несколько возможных вариантов основания и рассчитал стоимость каждого из них. Оптимальным по соотношению цены и качества был признан свайно-ростверковый фундамент — его и возвели.

Этап второй — коробка дома. Её решили соорудить из профилированного бруса естественной влажности сечением 195 х 1А5 мм. При этом не стали заказывать готовый домокомплект из бруса с заранее вырезанными соединительными чашами — сруб собирали из бруса стандартной длины (6 м), а все его соединения изготавливали прямо на строительной площадке. Внутри сруба сложили печь-камин с дымоходом, а затем возвели стропильную конструкцию, которую накрыли паропроницаемой мембраной, прижав её рейками контробрешётки. Далее к ним прибили обрешётку и поверх настелили два слоя рубероида. Дом выстаивался в течение полугода — должна была закончиться основная усадка бруса.

Этап третий — начало отделки. Сначала сделали цокольное и междуэтажное перекрытие из бруса сечением 200 х 100 мм, потом установили пластиковые окна и навесили двери, завершив таким образом монтаж теплового внешнего контура. Поскольку внутренние и наружные брусовые стены «усаживаются» по-разному, в каждом помещении смонтировали собственное перекрытие, балки которого прикрепили к стенам с помощью металлических «башмаков» и мощных шурупов-глухарей. Для защиты от природных воздействий стены дома снаружи обработали антисептиком, а затем декоративным составом. В таком состоянии дом пребывает и в настоящее время. Далее предстоят ещё три этапа.

Этап четвёртый — продолжение отделки. На этой стадии будет завершена прокладка внутренних коммуникаций, выполнены утепление и отделка перекрытий, а также шлифовка и окраска внутренних стен. При этом цокольное перекрытие планируется утеплить в несколько слоёв, исключив появление мостиков холода, каковыми являются балки. Перекрытие второго этажа следует утеплять так, чтобы добиться максимальной звукоизоляции. По завершении работ дом можно будет использовать в качестве дачного.

Этап пятый — внешнее утепление. На стенах смонтируют обрешётку, поддерживающую утеплитель толщиной 100 мм. Его прикроют ветроизоля-ция и деревянная обшивка.

Этап шестой — террасы. И дому пристроят четыре террасы, причём внутри настила террас второго этажа будет скрыта односкатная кровля.

СХЕМЫ СОЗДАНИЯ ПЕРЕКРЫТИИ

схемы

схемы


НАСТИЛ ТЕРРАСЫ ВТОРОГО ЭТАЖА

настил террасы


СХЕМА ВНЕШНЕГО УТЕПЛЕНИЯ СТЕН

схема


УКРУПНЁННЫЙ РАСЧЁТ СТОИМОСТИ ОБУСТРОЙСТВА ДОМА ИЗ ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДЬЮ 196 М2

Строительство домов из профилированного бруса
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 
21 июня 2015 22:56

ЦитироватьИгорь

Я вот тоже разделил строительство дома на несколько этапов, причем на профилированный брус мне обратили внимание застройщики от m______ и действительно это позволило "растянуть" затраты

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 62
Гостей: 55
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты