» » Азы строительства: отделка фасада дома

Азы строительства: отделка фасада дома

Раздел: Строительство
отделка фасада

Как сделать фасад привлекательным и при этом надежно защитить его от неблагоприятных внешних воздействий? Для этого существует несколько основных способов, которые могут быть реализованы с помощью самых разных материалов. На выбор вида отделки влияют не только эстетические предпочтения и финансовые возможности застройщика, но и материал, из которого выполнены стены дома, а также их конструктивное решение.

Существует четыре основных способа отделки наружных стен дома:
• оштукатуривание;
• окрашивание;
• облицовка;
• обшивка.

Общий принцип, который необходимо учитывать при выборе материала для отделки — сохранение паропроницаемости стены, то есть способности конструкции пропускать водяной пар. Этим свойством в какой-то мере обладают даже стены из кирпича и железобетона, не говоря уже о деревянных или газобетонных, но очень важно, чтобы паропроницаемость слоев стены увеличивалась изнутри здания наружу. В противном случае стены будут накапливать влагу. Поэтому нельзя, допустим, стены из газобетонных блоков, отличающихся высокой паропроницаемостью, покрывать акриловой штукатуркой, которой это свойство присуще в гораздо меньшей степени. Последствием может стать снижение теплоизолирующей способности стен, появление грибка и ускоренное разрушение здания. Непроницаемая для водяного пара облицовка фасада, например из клинкерного кирпича, должна иметь вентиляционные зазоры.

ОШТУКАТУРИВАНИЕ
Штукатурка — самый распространенный и достаточно доступный, хотя и трудоемкий, способ отделки стен из кладочных материалов, то есть кирпичей и блоков. На поверхность стены наносится строительный раствор, выравнивается и уплотняется. После затвердевания он создает надежный защитный слой, которому легко придать декоративный вид.

Преимущества штукатурки:
• стойкость к атмосферным воздействиям и долговечность;
• возможность выровнять поверхность стен и скрыть допущенные в кладке дефекты;
• фасаду легко придать индивидуальность благодаря широкому фактурному и цветовому разнообразию декоративных штукатурок;
• применение специальных штукатурок позволяет улучшить некоторые характеристики наружных стен — например, с помощью легких «теплых» штукатурок можно повысить уровень тепло- и звукоизоляции стен, а с помощью санирующих — осушить влажные стены;
• ремонтопригодность — повреждения на оштукатуренной поверхности стен, возникшие в процессе эксплуатации здания, можно легко заделать.



К недостаткам такого способа отделки можно отнести сезонные и погодные ограничения: оштукатуривание — «мокрый» процесс и производить работы нужно только при температуре не ниже 5°С, а летом — не выше 20 °С, хотя некоторые специальные продукты допускают использование при температуре до -10 °С.

Кроме того, важно соблюдать некоторые правила:
• штукатурку можно наносить спустя 2—6 месяцев после возведения стен, поскольку здание должно осесть, иначе могут возникнуть трещины;
• до начала оштукатуривания необходимо заполнить оконные и дверные проемы и проложить инженерные коммуникации в стенах;
• нужно учитывать главное правило отделочников: более прочное и тяжелое не должно ложиться на легкое и слабое, иначе отвалится;
• процесс работы нельзя прерывать: стену нужно штукатурить целиком за один прием, иначе места, где работы были прерваны, будут заметны на ее поверхности.

отделка фасада

Процесс нанесения штукатурки и окрашивания не должен прерываться, поэтому лучше, если работы выполняют несколько человек.


Ассортимент штукатурок большой. Их классифицируют по разным признакам. В зависимости от технологии выполнения работ штукатурки бывают:
• для ручного нанесения;
• для машинного нанесения (содержат специальные добавки, повышающие удобоукладываемость смеси; эти составы можно использовать и для ручного нанесения).

По толщине слоя штукатурки подразделяют на два вида:
• толстослойные, или традиционные;
• тонкослойные.

Толстослойные (традиционные) штукатурки используют в основном для выравнивания фасада, а также как подоснову для покраски или нанесения декоративной штукатурки. Толстослойное штукатурное покрытие состоит из нескольких слоев, наносимых поочередно один на другой. Общая толщина может достигать 25 мм. На неровных кирпичных стенах делают три слоя: 1-й — обрызг (базисный слой толщиной 3-4 мм, улучшающий прилипание последующих), 2-й — грунт (это выравнивающий слой толщиной от 8 до 15 мм, раствор после нанесения разглаживается), 3-й — накрывка, или отделочный слой, толщиной до 3 мм (обеспечивает гладкость поверхности, затирается теркой). Раствор для традиционной штукатурки можно приготовить самостоятельно из соответствующего сырья (цемент, песок, известь, вода), купить готовый на заводе или использовать сухие смеси.

Тонкослойные штукатурки широко распространились благодаря внедрению в практику легкого мокрого способа утепления стен (такие стены называют двухслойными, так как они состоят из несущего слоя, выполненного из кладочных материалов — кирпича или блоков, и теплоизоляционного — из минераловатных или пенополистирольных плит). Тонкослойные штукатурки (2—10 мм) наносят на плиты утеплителя (предварительно поверхность плиты армируют стекловолоконной сеткой и грунтовкой). Минимальная толщина слоя штукатурки зависит от размера зерен заполнителя (1,5—5 мм). Тонкослойные штукатурки отличаются от традиционных разнообразием цветовой палитры и фактур («короед», «барашек» и т. п.).

Фактура определяется характером движений при нанесении и особенностями зерен минерального заполнителя. Тонкослойные штукатурки можно также наносить непосредственно на кладку (при условии, что поверхность ровная), на минеральную штукатурку, а также использовать для интерьер-ных работ. Эти штукатурки могут быть только заводского изготовления, так как имеют очень сложный состав, включающий разнообразные добавки; выпускаются в виде готовой массы или сухой смеси для затворения водой. Рекомендации по применению приводятся на упаковке — им необходимо следовать в обязательном порядке, иначе продукт не сможет проявить заявленных потребительских свойств.

В зависимости от вида вяжущего компонента (вещества, благодаря которому раствор со временем переходит из тестообразного в камневидное состояние) штукатурки подразделяются:
• на минеральные — приготавливаемые на основе минеральных вяжущих материалов — цемента, извести. Они бывают известковые, цементно-известковые, цементные, полимерцементные. Эти штукатурки устойчивы к намоканию, хорошо пропускают водяной пар, но имеют ограниченную цветовую гамму (в зависимости от используемого цемента — белый или серый), поэтому их поверхность необходимо окрашивать. Минеральные штукатурки могут быть как традиционными толстослойными, так и тонкослойными;

• полимерные — в них вяжущим компонентом выступают полимерные смолы (в фасадных штукатурках чаще всего используют водные дисперсии поливинилацетатной, акриловой, стирол-акриловой и бутадиен-стирольной смолы]. Полимерные штукатурки предназначены для тонкослойного нанесения. Они устойчивы к действию влаги, но паропроницаемость у них ниже, чем у минеральных. Самое широкое распространение получили акриловые штукатурки, которые отличаются цветовым разнообразием, однако уменьшают паропроницаемость стены;

Азы строительства: отделка фасада дома

Азы строительства: отделка фасада дома

Тонкослойные штукатурки широко распространились благодаря внедрению в практику легкого мокрого способа утепления стен.


• силикатные — производятся на основе «жидкого» стекла и минеральных наполнителей. У них высокая устойчивость к влаге и загрязнениям, хорошая паропроницаемость, они эластичны и поэтому стойки к образованию трещин, однако требуют опыта в нанесении;

• силиконовые — на основе силиконовых смол, сочетают в себе достоинства минеральных и акриловых штукатурок; паропроницаемость, эластичность, гидрофобность, устойчивость к загрязнениям и деформациям, цветовое разнообразие. Однако эти штукатурки самые дорогие.

ОКРАШИВАНИЕ
Окрашивание — самый простой способ сделать фасад свежим и привлекательным. В периодическом окрашивании нуждаются оштукатуренные и деревянные поверхности. Краски выполняют не только декоративную функцию, но и обеспечивают защиту стен от вредного воздействия атмосферных факторов (осадков, солнечного излучения), предохраняют его от загрязнений и биологических поражений в виде плесени и грибков. Эксплуатационные свойства лакокрасочного покрытия зависят от вида связующего, или пленкообразующего вещества (пленкообразователя): при нанесении краски на твердую поверхность оно способно образовывать после высыхания или испарения растворителя твердую пленку, обладающую высокой адгезией к основанию.

В зависимости от вида пленкообразователя насчитывается около 40 видов красок, четверть из них применяется в качестве фасадных. Последние можно условно разделить на такие виды:
• минеральные (на основе цемента, извести, жидкого стекла);
• на основе природных смол (например, олифы) или синтетических смол (акриловой, силиконовой, виниловой).

Краски требуют определенного растворителя и в зависимости от него их разделяют:
• на масляные краски (связующее вещество и растворитель — олифы);
• краски на органических растворителях (например, на уайт-спирите);
• водорастворимые краски (минеральные и воднодисперсионные].

Водорастворимые краски — самые экологичные. Особенно популярны воднодисперсионные краски — в них роль связующего (пленкообразователя) выполняют водные дисперсии различных синтетических полимеров. Такие краски часто называют водоэмульсионными, а также латексными. Они нетоксичны, легко разводятся водой, быстро сохнут.

В зависимости от вида полимера воднодисперсионные краски могут быть:
• виниловые;
• акриловые;
• силиконовые.

Виниловые, акриловые и силиконовые краски могут быть также и на органических растворителях.

Водорастворимые минеральные и воднодисперсионные краски можно наносить на поверхность стены при температуре наружного воздуха не ниже О °С.

Краски на органических растворителях (уайт-спирите, ксилоле или сольвенте) можно наносить даже при температуре до -20 °С и при влажности воздуха до 80%. Но эти краски токсичны и горючи.

Наружная покраска стен требует тщательной подготовки их поверхности к проведению работ: очистки, обезжиривания, пропитки укрепляющими составами, выравнивания, грунтования. Вид грунтовочного состава подбирают к виду краски. Важно учитывать, что вид краски должен соответствовать основанию. Например, несовместимы силикатные основания и акриловые краски, равно как акриловые основания и силикатные краски.

Фасадные краски должны быть водонепроницаемыми, но при этом не препятствовать выходу водяного пара из помещений наружу, иметь достаточную стойкость к истиранию, чтобы стены можно было подвергать сухой или мокрой чистке, а также противостоять действию солнечных лучей. Все эти свойства красок указаны в их технических картах.

Азы строительства: отделка фасада дома

В трехслойных стенах облицовку кирпичом выполняют после крепления к ним утеплителя


ОБЛИЦОВКА
Облицовка — способ отделки для одно- или трехслойных стен. Облицовку фасада выполняют лицевым кирпичом (керамическим, клинкерным, силикатным, гиперпрессованным) или плиткой (клинкерной, керамогранитной, гиперпрессованной). Однослойные стены можно облицовывать одновременно с их возведением. В трехслойных стенах облицовку выполняют после крепления к ним утеплителя, но здесь есть свои тонкости. Если стены утеплены плитами пенополистирола, то облицовка может вплотную примыкать к слою утеплителя. Утепление минеральной ватой требует создания между утеплителем и облицовкой вентиляционного зазора, он необходим для свободного выхода из стены и утеплителя водяного пара. Для организации циркуляции воздуха, с которым будет удаляться водяной пар из вентиляционного зазора, в вертикальных швах нижней и верхней части кладки облицовочного слоя устраивают отверстия, закрытые сетками. Для устойчивости облицовочного слоя его соединяют с кладкой несущей части стены проволочными анкерами, проходящими через утеплитель. Еще один важный момент — нужно предусмотреть в облицовке устройство вертикальных деформационных швов (если стена длинная), иначе температурные колебания могут вызвать появление трещин.

Необходимо отметить, что качественная облицовка наружных стен дома кирпичом довольно кропотливая работа, требует высокой квалификации и опыта исполнителя.

Азы строительства: отделка фасада дома

Каркасные дома часто облицовывают термопанелями


Облицовка стен плиткой — работа менее хлопотная, чем облицовка кирпичом, при этом такая отделка по внешнему виду неотличима от кирпичной кладки. Особенно часто плиткой облицовывают цоколи — это необходимо, чтобы надежно защитить стены от намокания.

В последнее время рынок активно предлагает так называемые термопанели — плиты из жесткого пенополистиро-ла или пенополиуретана с лицевым припрессованным слоем из композитных материалов, имитирующих кирпичную кладку или дикий камень. Панели крепят с помощью монтажной пены и дополнительно фиксируют дюбелями. Такие панели часто используют для отделки поверхности OSB-плит при строительстве каркасных домов.

ОБШИВКА
Практичный и эффективный способ наружной отделки дома — обшивка декоративными элементами (плитами, панелями, блоками), которые монтируются на каркас, прикрепленный к стене. Обычно стену при этом дополнительно теплоизолируют, крепя к ней минераловатные или древесноволокнистые плиты — в этом случае говорят о навесном вентилируемом фасаде, или легком сухом способе утепления. Между слоем теплоизоляции и обшивкой образуется вентилируемое пространство, наличие которого обеспечивает удаление влаги из утеплителя.

Навесные вентилируемые фасады обладают целым рядом преимуществ:
• отсутствуют мокрые процессы (как, например, у штукатурок и облицовок];
• для монтажа не требуется специальная подготовка стен;
• работу можно выполнять в любое время года, независимо от температуры наружного воздуха;
• способ годится как для нового строительства, так и для реконструкции старых зданий;
• с помощью панелей можно имитировать другие виды отделочных материалов — кирпич, дерево, мрамор и пр.

В качестве элементов обшивки для навесного вентилируемого фасада используют самые разнообразные материалы природного или искусственного происхождения:
• полимеры (виниловый сайдинг, панели из твердопористого винила);
• металл (металлический сайдинг, сэндвич-панели с утеплителем);
• древесину (деревянная вагонка, панели из термодерева, сайдинг из древесно-полимерного композита);
• плиты и блоки из искусственного камня;
• панели и плиты из фиброцемента, керамогранита, ламината и др.

Азы строительства: отделка фасада дома

Декоративные элементы обшивки монтируются на специальном каркасе.


Наиболее известный вариант обшивки — виниловый сайдинг. Достоинства материала — широкая цветовая гамма, многовариантность сочетания профилей и отделочных элементов, наличие разнообразных аксессуаров для отделки архитектурных деталей фасада (окон, углов, карнизов и т. п.) в одном стиле. Для отделки цоколя предусмотрен особо прочный цокольный сайдинг.

ДЕРЕВЯННЫЕ СТЕНЫ
Деревянные фасады рубленых домов и фасады, обшитые досками из натуральной древесины (вагонкой), без необходимой защиты страдают от негативного воздействия атмосферных факторов и биологических поражений (грибков, гнилостных бактерий, насекомых). Не защищенная специальными покрытиями от влаги и солнечных лучей поверхность древесины растрескивается, теряет свой цвет и становится со временем серой. Чтобы избежать этого, деревянные фасады покрывают красками, а для сохранения цвета и натуральной текстуры древесины — прозрачными бесцветными лаками. При желании изменить тон древесины применяют лаки с добавками пигментов.

Для окрашивания деревянных фасадов обычно используют краски на акриловой основе. Они создают защитную пленку и при этом позволяют древесине «дышать». Масляные краски в последнее время на фасадах почти не используют. Считается, что пленка, которую они образуют на поверхности, не способствует долголетию древесины, потому что не дает ей «дышать». Кроме того, масляные краски пожароопасны и выгорают на солнце.

Еще до начала отделки деревянных фасадов красками или лаками древесину необходимо предварительно обработать защитными пропитками двух видов — антипиренами и антисептиками. Антипирены — повышают стойкость древесины к воздействию открытого огня. Антисептики — защищают от биологических вредителей. Пропитки наносят вручную с помощью малярных кистей, причем поверхность обрабатывают составами дважды — для увеличения глубины проникания растворов в древесину.

Владимир ВЫПРИЦКИЙ, конструктор
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 45
Гостей: 38
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты