» » Гидроизоляция фундамента это как галоши для дома

Гидроизоляция фундамента это как галоши для дома

Раздел: Строительство
гидроизоляция фундамента

Грамотный расчет фундамента на прочность — это еще не гарантия долговечности постройки. Многое зависит от технологии производства работ и опыта мастеров. Не забыли ли они о гидроизоляции?

Законами физики пренебрегать не стоит, они способны изрядно подпортить нам жизнь. Вот что будет, если, к примеру, гидроизоляция фундамента дома выполнена плохо, знаете? Под влиянием капиллярных и молекулярных сил грунтовая влага через фундамент может подняться по стенам и вызвать сырость в помещениях. Дальше — грибок, трещины в штукатурке и, чего доброго, потеря прочности несущих элементов. Болеет дом — болеют его хозяева. Так что надежные «галоши» дому нужны обязательно.
Гидроизоляция фундамента

Без подвала
При отсутствии подвала и цокольного этажа гидроизоляционный барьер, «отсекающий» фундамент от стены, выполняют в виде расположенной на высоте 15-20 см от поверхности земли водонепроницаемой прослойки. Ее формируют из жирного цементного раствора или раствора специальной гидроизолирующей смеси на цементной основе, либо укладывают 1 -2 слоя рулонного изоляционного материала.

Как правило, этот слой идет по всему периметру стены на одном уровне и составляете бетонной подготовкой пола единое целое. В местах понижения пола устраивают дополнительную изоляцию. Под деревянный сруб целесообразно уложить подкладки из обрезков досок, обернутых рубероидом. Они защитят нижнюю обвязку дома, ведь заменить сгнившие подкладки проще, чем целый венец.
Гидроизоляция фундамента

С подвалом
Если грунтовые воды ниже пола подвала, то выполняют вертикальную обмазку всей внешней поверхности подземной части дома полимерной мастикой или горячим битумом. Плюс к тому на уровне пола в стене подвала выстилают ковер из рулонной изоляции. Изоляция поверхности стен должна начинаться от горизонтальной водонепроницаемой прослойки выше земли и доходить до пола в подземном помещении. Во влажных грунтах обмазку наносят на предварительно оштукатуренное цементным раствором сухое основание. В очень влажных используют цементный раствор со специальными добавками.

Важный момент: грунтовые воды, находящиеся выше пола подвала или подземного сооружения, создают напор. Если осушение невозможно, обмазочной гидроизоляции может оказаться недостаточно.
Гидроизоляция фундамента

Под напором
При ненапорных грунтовых водах или при незначительном их напоре (0,1-0,15 м) гидроизоляция относительно проста. Два слоя рулонного материала клеят на выровненную поверхность подготовки и защищают от механического повреждения (зачастую достаточ но слоя утрамбованной глины).

При напорных грунтовых водах потребуется от 3 слоев рулонной изоляции и более серьезная защита — устраивают конструкцию, воспринимающую или гасящую гидростатическое давление. Это может быть кирпичная или бетонная стенка. Бывает, приходится устраивать внутреннюю изоляцию подвала.

В любом случае основное требование к гидроизоляции фундамента заключается в непрерывности водонепроницаемого ковра по всей заглубленной поверхности ниже расчетного уровня грунтовых вод.
Гидроизоляция фундамента

Работа над ошибками
Что делать, если про «калоши» для дома все-таки забы ли, подвал дал течь? Помогут инъекции ремонтных водоостанавливающих составов и обмазка проникающей гидроизоляцией, например «Пенетрон». Ведь наносить ее можно как с внешней, так и с внутренней стороны конструкции, причем даже на абсолютно мокрую поверхность. Компоненты проникают вглубь структуры бетона, кристаллизуются и не только обеспечивают его водонепроницаемость, но и «вытесняют» воду из толщи конструкции. Глубина запирающего слоя не менее 60 см. Через 1,5-2 часа поверхность высыхает, а через 5 дней можно заниматься отделкой — красить, облицовывать плиткой и т. д.

ХОД РАБОТЫ

Гидроизоляция фундамента

1. Бетонную поверхность очищают от пыли, грязи, высолов любым механическим способом.
2. По всей длине трещин и швов выполняют штробы П-образной конфигурации. Рыхлый бетон удаляют щеткой.
Гидроизоляция фундамента

3. Мелкие частицы бетона вымывают из штробы при помощи водоструйной установки высокого давления.
4. Подготовленную штробу плотно заполняют раствором материала «Пенекрит» с помощью шпателя или шнекового насоса.
Гидроизоляция фундамента

5. Заполненную штробу и прилегающие области увлажняют и обрабатывают раствором «Пенетрон» в два слоя.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+4
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 53
Гостей: 38
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты