» » Тандыр из кирпича своими руками

Тандыр из кирпича своими руками

Раздел: Строительство
Тандыр из кирпича своими руками

Итак достигнув "Дзена" в приготовлении шашлыка на мангале мне захотелось чего-то нового. К тому же я неоднократно посещал один прекрасный ресторан в котором готовят блюда в тандыре, вкус не передать словами это нужно попробовать... и я загорелся покупкой такой печи но узнав его стоимость и погуглив принял решение сделать тандыр из кирпича своими руками.

Так же обращаем ваше внимание, что ранее уже была статья на сайте о том как сделать тандыр своими руками, так что кому интересно, ознакомитесь.

Шаг 1. Копаем, подготавливаем фундамент.

фундамент




фундамент

фундамент

Шаг 2. Выкладываем кирпич по форме тандыра.
Перемазываем нашу конструкцию мертелем (смесь - шамотная глина с шамотным песком)
Выкладываем кирпич

Выкладываем кирпич

Перематываем проволокой чтобы кирпичи не разъехались так как глина еще сырая.
Выкладываем кирпич

Выкладываем кирпич

Третий завершающий ряд должен быть под наклоном, эта конструктивная особенность позволяет жару распределятся правильно.
Выкладываем кирпич

Перемазываем его оставшейся глиной снаружи.
Выкладываем кирпич

Выкладываем кирпич

Выкладываем кирпич

Делаем первый обжиг в этот же день по принципу построения глиняных печей, чтобы глина схватилась. Оставляем на неделю подсохнуть.
Обжиг

Обжиг

Неделя прошла, глина подсохла, приступаем к следующему этапу.

Шаг 3.Облицовка.
Обматываем тандыр штукатурной сеткой, добавляем в раствор шамотной глины для вязкости и лучшего прилипания и красиво вымазываем.

Облицовка

Облицовка

Облицовка

Облицовка

Облицовка

Тандыр готов - оставляем на неделю подсохнуть, даем схватится раствору.
Неделя прошла, тандыр почти высох, а за ней пришли выходные в которые можно заняться остальными немаловажными его составлявшими частями.

Шаг 4. "Елочка" для тандыра.
Покупаем по диаметру тандыра сатейник отрезаем ушки, берем шампура из нержавеющей стали и привариваем их в виде елочки к нержавеющему пруту. Нарезаем резьбу и прикручиваем к сатейнику. Так же можно всю "елочку" с шампуров собрать на болтах.

"Елочка" для тандыра

"Елочка" для тандыра

"Елочка" для тандыра

Свариваем подставку под казан чтобы можно было во время прогорания дров для шашлыка готовить к примеру уху или шурпу..
"Елочка" для тандыра

"Елочка" для тандыра

Итак все приспособления готовы, крышку из дуба мне сделал знакомый столяр. Можно приступать к жарке.
"Елочка" для тандыра


Закладываем дрова, открываем поддувало и ждем пока они прогорят и сажа на кирпичах не опадет что свидетельствует о том что тандыр из кирпича набрал нужную для теплоотдачи температуру.

Тем временем мы готовим картошку, нанизываем на "елочку" замаринованное ранее мясо.

"Елочка" для тандыра

"Елочка" для тандыра

"Елочка" для тандыра

Дрова прогорели, сажа с кирпичей опала - смачиваем опилки из ольхи водой рассыпаем на угли и закладываем наряженную "елку" накрывая крышкой. Ждем 20-25 минут.

Тандыр из кирпича своими руками

Спустя 20-25 минут достаем нашу "елку".. Мясо готово-можно дегустировать.

Вкус картошки и мяса не передать словами это нужно попробовать..

Мягкое, сочное мясо слегка подкопченное с привкусом дымка. Это абсолютно отличается от шашлыка на мангале..
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+69
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 
21 ноября 2014 21:56

ЦитироватьМихаилл64 Пользователь offline

Супер!
4 февраля 2015 08:43

ЦитироватьМакс

Класс. Подскажи внутренние диаметры, широкой и узкой части. Какие емкости использовал для шаблонов.
4 февраля 2015 10:41

Цитироватьadministrator Пользователь offline

Как таковых размеров нет. Каждый делает на свое усмотрение. Здесь применили металлическую бочку на 120л. Можно и на 200л.
28 февраля 2015 22:16

Цитироватьмилешко л в

Здрасте!!!! вещь смотрю хорошая щас в отпуске хочу сам себе забацать у меня один вопрос (Вот на так называемую елку вы вешаете продукты они получаются одни ближе к огню другие дальше а не получится что те что выше будут сыроваты когда нижние будут готовы) заранее спасибо за ответ
2 марта 2015 03:19

Цитироватьadministrator Пользователь offline

В основном будут готовиться одинаково, по принципу духовки.

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 32
Гостей: 20
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты