» » Как обустроить мансарду своими руками

Как обустроить мансарду своими руками

Раздел: Строительство
Как обустроить мансарду

Обустройство мансарды в доме позволит не только увеличить полезную площадь, но и сократит теплопотери через кровлю, а значит, расходы на отопление.

Плюс комната
Главное при планировании мансарды -определить форму крыши, высоту этажа, учесть будущее расположение коммуникаций, а также требования пожарной безопасности. По качеству мансарды бывают летними холодными (с минимальной теплоизоляцией или без таковой) и для круглогодичного проживания (полноценно утепленными). От формы крыши зависит полезная площадь мансардного этажа. Устроить мансарду можно практически в любой кровле (даже в шатровой). Однако обычные двускатные крыши (классическая и ломаная) лучше подходят для создания мансардного помещения. Торцевые стены таких крыш удобны для монтажа окон и балконных дверей.

3 плюса мансардного этажа
• увеличение жилой площади
• минимум теплопотерь через крышу
• необычность помещения

Мансарда - это этаж под крышей, используемый для жилья или хозяйственных целей. Мансардой можно считать помещение в чердачном пространстве, где кровля одновременно является стенами, при этом в доме практически отсутствует холодный нежилой чердак. Популярность мансард в наши дни обусловлена понятным стремлением сократить расходы на строительство. При затратах на строительство одноэтажного дома мы в результате можем получить два этажа полезной площади. При этом ограничений по использованию мансардного пространства практически нет.
мансарда своими рукамимансарда своими руками

Классика жанра
Ломаная кровля - оптимальный и самый экономичный вариант для устройства жилого помещения под крышей, не зря ее называют мансардной.



Мансарды могут располагаться по всей ширине здания или занимать лишь часть чердака, располагаться в створе наружных стен дома или выходить за их границы. В небольшой мансарде со средней высотой от 2,2 м и выше для комфортного проживания рекомендуется устроить потолок. При достаточно большой площади мансарды, разделенной на небольшие комнаты, вполне подойдет «беспотолочное» решение. Объем мансардного помещения при отсутствии потолка, конечно, больше, чем у мансарды с потолком, но при этом возникает необходимость в усиленной теплоизоляции крыши. В противном случае это приведет к увеличению затрат на отопление мансардного помещения.

Наш совет
Согласно СНиП 2.08.01.1989, мансардный этаж не является надстройкой, а значит, его переоборудование не требует согласования в БТИ. Но это при условии, что вы лишь утеплили существующее помещение под крышей, не изменив его конструкцию. При серьезной реконструкции кровли нужно будет оформлять новый техпаспорт на дом.

Варианты мансард
Варианты мансард

в двускатной кровле
1 - балка, 2 - стойки, 3 - затяжка, 4 - стропила, 5 - подкосы, 6 - ригель

Варианты мансард

в ломаной кровле
1 - стены, 2 - балка, 3 - стойки, 4 — нижние стропила, 5 — перекладина, 6 - верхние стропила, 7 - конек

Варианты мансард

в ломаной кровле (усиленная конструкция)
1 - стены, 2 - балка, 3 - стойки, 4 - наслонные стропила, 5 - подкос, 6 - схватки, 7 - затяжка, 8 - бабки, 9 - висячие стропила, 10 - для разгрузки балки перекрытия можно установить стойки

СНиП вам в помощь
Формулы для расчета мансарды можно взять из действующих СНиПов для тех материалов, которые вы собираетесь использовать при строительстве. Не забудьте, что на крышу помимо собственного веса конструкции стропильной системы и кровельного материала будут действовать еще снеговая и ветровая нагрузки.

Возведение мансарды начинается с укрепления перекрытия между первым и мансардным этажами и установки стропильной конструкции, для которой используются хорошо высушенные доски и брусья хвойных сортов деревьев, обработанные составами против гниения. Если длина крыши превышает 7 м, стропильная система будет достаточно тяжелой, в этом случае необходима установка коньковой балки, на которую будут опираться стропильные ноги. При меньших размерах крыши можно обойтись растяжками, которые впоследствии послужат в качестве потолочных балок мансардного этажа.
мансарда своими руками

«Дубленка» для чердака
Ввиду того, что кровельная конструкция мансардного этажа кроме своей основной функции выполняет еще и функции наружных стен, у мансарды сложная и требовательная технология изоляции. Устройство кровельного пирога включает в себя послойный монтаж паро-, гидро- и теплоизоляции, а также закладку вентилируемых зазоров.

Очень важно, чтобы внутренний изоляционный контур был сплошным. Если материал состоит из нескольких слоев, их следует укладывать внахлест, со сдвигом швов.

Расчет утеплителя производится по СНиП 23-02-2003, средняя толщина изоляции составляет 200-250 мм.

При устройстве жилой мансарды лучше использовать утеплители, специально разработанные для изоляции скатных кровель. Для внутренней отделки крыши-потолка вполне подойдут вагонка, листы ДСП, ДВП, вагонки, гипсокартона или фанеры.
мансарда своими руками

Чем крыть будем?
С учетом увеличенной нагрузки на перекрытия в будущем для строительства мансардного этажа необходимо выбирать легкие материалы, поскольку собственный вес конструкций должен быть минимальным.

Для возведения больших крыш рекомендуется применять шпон (ЛВЛ) и высокопрочный клееный брус. Именно из этих материалов удается изготавливать длинные несущие элементы (прогоны, стропила), что позволяет отказаться от устройства промежуточных стоек, занимающих полезный объем мансарды. При возведении стропильной системы также можно использовать стальной термопрофиль, обладающий высоким сопротивлением теплопередаче. Основное требование, выдвигаемое к кровельному материалу, - высокий уровень шумо- и теплоизоляции.
мансарда своими руками

Окна набекрень
Для естественного освещения мансардного этажа применяются либо обычные окна, которые располагают вертикально в торцевой вертикальной стене, либо мансардные, их устанавливают в плоскость скатной кровли с уклоном 15-90°. В последнем случае окна имеют специальную конструкцию, так как устанавливаются под углом, и идеальную герметичность.

Несмотря на более сложную конструкцию и высокую стоимость, именно мансардные окна обеспечивают более интенсивное и равномерное естественное освещение при меньшей площади по сравнению с обычными оконными проемами. Исключение - зимние месяцы, когда скопление снега на мансардных окнах может уменьшить доступ солнечного света в помещение.

Наша справка
В небольших домиках шириной меньше 5 м мансарду и вовсе не достраивают. Высота внутренних помещений мансарды не должна быть меньше 2,2 м при высоте вертикальных стен 1,6 м. Этих параметров трудно достичь при небольшой ширине дома и малом уклоне кровли.

Дороже нового
Обустройство мансарды внутри уже существующего чердака - процесс трудоемкий и затратный. Иной раз лучше построить заново, чем пере-
краивать и перестраивать старое. Лучше, если мансардный этаж будет внесен в проект дома изначально и построен в процессе возведения дома.

Если же вы «созрели» для обустройства мансарды уже после того, как ваш дом готов, примите во внимание все риски и объективно оцените перспективы. Может оказаться, что существующая конструкция не рассчитана на дополнительные нагрузки: фундамент и старые стены просто-напросто не выдержат дополнительного веса.

Зачастую перевод холодного чердака в жилое помещение требует больших затрат, чем строительство новой кровли. На практике это повлечет за собой демонтаж старой конструкции. Ведь недостаточно лишь произвести работы по утеплению существующего чердачного помещения: к утеплению неизбежно добавятся работы по перестройке стропильной системы с учетом вентиляционного зазора.

Лучшие варианты обустройства мансарды в доме и на даче

мансарда своими руками

Детская комната на мансарде

мансарда своими руками

Рабочий кабинет под крышей

мансарда своими руками

Ванная и туалет на мансарде

мансарда своими руками

Студия или творческая мастерская

мансарда своими руками

Домашний кинозал

мансарда своими руками

Бильярдный салон

мансарда своими руками

Гардеробная комната
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+6
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 36
Гостей: 30
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты