Строим шестигранную беседку своими руками

11-июл, 12;31 / 10445
Строим беседку

Красивый водоем еще не гарантия того, что ваш уголок для отдыха приобрел законченный вид. Без беседки явно не обойтись! Продолжаем начатый рассказ о том, как самостоятельно создать «проект мечты».

Мы пришли к выводу, что выигрышнее всего смотрится купольная шестигранная конструкция. Определившись с размерами (8 кв.м.), муж приступил к работе.

Основание
На выбранном участке снял дерн, разметил и вырыл шестиугольную яму глубиной 40 см. Установил опалубку с наружными подпорками, подсыпал песчаную подушку толщиной 50 см, утрамбовал и уложил в качестве арматуры проволочную сетку. Залил фундамент — слой песчано-гравийной смеси толщиной 10-12 см — и выровнял с помощью широкого уровня. Дал неделю на затвердение (фото 1).

Каркас
Полностью собрал его из бруса 50x150 мм (фото2).
Для угловых стоек высотой 2 ми мауэрлатов * использовал цельный, а для поперечных соединений и стропильной системы — распущенный пополам материал. Соединения выполнил болтами М 8x100 мм и аналогичного диаметра резьбовыми шпилками, которые отрезал до нужной длины по месту установки. Стойки прикрепил прямо к фундаменту металлическими уголками и анкерными болтами (фото 3).

Простенки и кровля
Для оформления боковых проемов беседки нарезал реек 1,5x2,5 см из доски «двадцатьпятки» и прибил их крест-накрест в виде ажурной решетки (фото4). Поверх стропил закрепил куски ДВП, выпиленные из старого шкафа (фото 5) и настелил катепал**.



Бетонный пол закрыл керамической плиткой для наружных работ (фото 6), а вокруг по периметру уложил тротуарную плитку.
(нажимаем-увеличиваем)

Строим беседкуСтроим беседку

Под потолком подвесил пятирожковую люстру. Теперь по вечерам мы пьем чай, сидя в беседке, и любуемся водоемом.

* Мауэрлат — брус, уложенный вверху по периметру наружной стены; служит крайней нижней опорой для стропил.
**Катепалбитумная черепица, которую прибивают маленькими гвоздями.
Строим беседку