» » Строительство соломенных домов

Строительство соломенных домов

Раздел: Строительство
строительство соломенных домов

Ранее, да и сейчас строят дома из самана. Это глиняной кирпич, смесь соломы и глины. Солома имеет низкую теплопроводность, поэтому в доме зимою тепло а летом прохладно. А что если взять солому и нынешние технологии.

«Мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево» — эту истину мы начинаем усваивать ещё со школьных времён. На первом месте стоит ДОМ. И его желательно именно построить, а не купить или получить по наследству. Хочется, чтобы это был идеальный дом — красивый, удобный, уютный, надёжный, тёплый. На всю жизнь, и чтобы детям остался... И построить надо быстро, но при этом качественно и недорого. В последнее время добавились и новые требования: дом должен быть энергоэффективным и экологичным.

Так как и из чего построить такой дом? Тут вспоминается выражение: «Всё новое — это хорошо забытое старое».

Из чего строили наши предки? Земля, дерево, кирпич, саман, солома... Солома!? А как же история о трёх поросятах и домике, развалившемся от одного волчьего дуновения? А не холодно ли в нём, и вообще, сколько он простоит?

В Интернете можно найти рассказы о домах из соломы, построенных в разных регионах мира как много лет назад, так и в последнее десятилетие.

Я же приведу в качестве примера дома, возведённые в Алтайском крае в 1950-е годы, где морозы за - 40°С и ветры ураганные, да ещё и озеро солёное рядом, из-за которого влажность повышенная. А технология строительства такова: два плетня из прутьев на расстоянии 30 см, солома между ними, и всё это обмазано глиной. Дома эти стоят до сих пор, их целая улица. Вид, конечно, неказистый, так ведь 60 лет простояли! И в них тепло! В морозы, когда в соседних кирпичных пятиэтажках люди мёрзнут, в соломенных — форточки открывают.

Поговорили с хозяином одного из таких домов.
А реконструкция дома как же?

Он посмеялся:
— Это вам не панельные дома. Реконструкция... Вон бочка с побелкой стоит. Весной помазал, вот и весь ремонт.

А мыши-то живут, наверное, в стенах, уже весь дом съели?

— Нет! Наши предки-то не лаптем щи хлебали, знали, что мыши, оказывается, рожь не едят, а солома ржаная только используется.

Тогда другой вопрос:
А пожар, не дай Бог, случится, солома же горит?
— Гореть-то она горит, да где её взять-то, дом изнутри и снаружи глиной обмазан, кокон глиняный получается, чем больше жар, тем огнеупорнее стены становятся.

Вот такая беседа получилась. И что любопытно — на лето дом у хозяина городские снять норовят, детей привозят, от аллергии и насморка хронического лечат. Говорят, соломенный дом такими свойствами обладает. Вот только не думайте, что призываю строить дома по такой же технологии. Можно, конечно, и так, но история развивается по спирали.
строительство соломенных домовстроительство соломенных домов

Тёплый соломенный дом начинается с современного фундамента.

Если сравнить первый самолёт братьев Райтов и современный Boeing, то и там, и там есть крылья, оба летают, а вот всё остальное... Так и современный дом из соломенных панелей сильно отличается от первого, но оба они долговечные, надёжные, экологичные, тёплые, находиться в них полезно для здоровья.

А теперь немного о современной истории соломенных домов в СНГ. Одним из первых подобный дом построил Широков Евгений в Беларуси. В основе постройки — деревянный каркас, который заполняется соломенными тюками. Дом хорошо себя зарекомендовал в эксплуатации, появился спрос...

В Европе задумались над тем, как сделать такие дома более технологичными. Так, в Литве появился завод по производству уникальных экологичных панелей, представляющих собой деревянный каркас, заполненный соломой, которая спрессована под давлением.

Контроль качества при производстве таких панелей начинается ещё на стадии заключения договора с поставщиком соломы, в котором прописаны довольно строгие требования: отсутствие химических удобрений на полях с рожью, удалённость пашни от автодорог, определённые условия хранения
строительство соломенных домовстроительство соломенных домов

Вес соломенных блоков небольшой — их можно монтировать вручную.

пр. На заводе солому перебирают, удаляют мусор, досушивают, измельчают по определённой технологии и под давлением помещают в деревянный каркас. Надо ли уточнять, что деревянные брусья для каркаса сушат по строгим европейским стандартам? Да, маленькая хитрость: стандартная панель имеет размер 3,0x1,2 м, но в ней устанавливаются две перемычки, позволяющие скомпенсировать усилия распирания. Из таких панелей стены дома площадью до 150 м2 ставят за 8 часов.

Если бы изобретатели на этом остановились, то им уже было бы чем гордиться. Но они пошли дальше, используя современные достижения в области домостроения. Несъёмная опалубка для фундамента, балки перекрытия длиной до 12 м, звукоизолирующие перегородки — далеко не полный перечень строительных элементов, применяемых при возведении дома из соломенных экопанелей.
строительство соломенных домовстроительство соломенных домов

Подготовка поверхности под наружную отделку.

Чтобы оценить энергосберегающие свойства этого материала, сравним приведённые в таблице данные, из которых видно, что теплопроводность, например, пустотелого кирпича в шесть раз выше, чем у прессованной соломы. Это значит, что по своим теплоизоляционным свойствам стена из прес-
сованной соломы толщиной 40 см соответствует стене из пустотелого кирпича толщиной 2,4 м(!), а из силикатного кирпича — почти 5 м!

При таких характеристиках вполне можно построить ультрасовременный энергопассивный экологичный дом из соломы даже в условиях средней полосы России.
Коэффициенты теплопроводности некоторых стеновых стройматериалов Вт/(м°С)

строительство соломенных домов коэфициенты
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+6
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 37
Гостей: 32
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты