» » Тротуарная плитка в домашних условиях

Тротуарная плитка в домашних условиях

Раздел: Строительство
Тротуарная плитка в домашних условиях

Тротуарная плитка или, по – иному, брусчатка - один из самых прочных и красивых материалов, применяемых для укладки садовых дорожек, площадок, парковок, одним словом, любых площадей в своем дворе. Кроме того, брусчатка прекрасное украшение участка. Все было бы замечательно, будь этот материал немного дешевле, но ценовые правила на рынке строительных материалов устанавливают не те, кто хочет сделать свой двор уютным и красивым.

Если же возникло желание обустроить свой двор, дорожки, площадку, то можно сделать брусчатку самостоятельно. И сразу стоит сказать о том, что это будет в разы дешевле, чем готовая плитка брусчатка, купленная в магазине. И конечно большой плюс в том, что ее можно сделать ровно столько сколько нужно, таким образом, защитив себя от дополнительных трат. Итак, приступаем к процессу изготовления тротуарной плитки.

Существует большое количество технологий производства тротуарной плитки, и интернет в этом очень хороший помощник, главное выделить нужное время для ознакомления.

Для изготовление брусчатки в домашних условиях необходимо приготовить: песок обычный для изготовления бетона, пластификатор, конечно же нужное количество цемента, и, если вы решили делать брусчатку определенного цвета, краситель. Если сказать чуть конкретнее, то стоит заметить то, что цемент должен быть марки М500, так как этот цемент обладает высокой прочностью.

цемент М500цемент М500

Песка должно быть достаточное количество, не стоит бояться, что он будет лишним, в любом случае для песка вы найдете применение на своем участке.

песокпесок

Так же понадобится вибрационный стол. Для этого можно использовать, например старую стиральную машину, такая вибрация в разы уплотнит формы бетонных элементов, это в свою очередь непременно отразиться на крепости готовой плитки. Но так же можно обойтись и без этого дополнительного устройства.



Следующий момент производства тротуарной плитки это формы будущих элементов декора вашего участка. Самое лучшее, это купить готовые формы, стоят они относительно дешево, и наверняка они понадобятся не один раз. Но как показывает практика, выбор форм дело не очень легкое. Для начала, стоит определиться, какие вообще формы нужны как для работы, так и в хозяйстве. Если вы планируете в дальнейшем делать еще что- нибудь подобное, то лучше приобрести резиновые формы, они выдерживают более пятисот отливок. Пластиковые формы легче в применении, но выдерживают не так много отливок, кроме того они на порядок дороже резиновых. Но для новичка самым лучшим будет приобрести самый дешевый вариант форм для брусчатки это полиуретановые формы. И не стоит покупать их большое количество, ограничьтесь начальным минимумом. И если все пойдет ровно, без осложнений и вам понравится самостоятельный отлив тротуарной плитки, можно будет докупить определенное количество, которое позволит выполнять работы быстрее.

формы для брусчаткиформы для брусчатки

Итак, сам процесс приготовления массы для заливки для производства 10 -12 форм брусчатки понадобится: 5 кг цемента марки М500, соответственно 10 кг песка, и грамм 40 пластификатора. После смешивания компонентов, необходимо их тщательно перемешать в сухом виде, затем постепенно вводить нужное количество воды, при постоянном перемешивание раствора (бетона). Главное правило не стоит раствор делать слишком жидким, в противном случае готовая плитка будет очень хрупкой. На последнем этапе в раствор вводится краситель, если вы все - таки решили использовать его в производстве брусчатки.

растворраствор

Так же для увеличения прочности брусчатки можно добавить небольшое количество мелкого гравия. Он не только сделает прочнее вашу плитку, но и придаст естественного каменного вида. Тут стоит так же сразу уточнить, если добавляется гравий, то уменьшается количество песка, ровно на ту часть, которую будет составлять гравий.

гравийгравий

Далее стоит подготовить формы перед тем как заливать в них готовый, хорошо перемешанный раствор. Формы смазываются специальной эмульсией, это нужно для того чтобы после засыхания плитка с легкостью вышла из формы. Наносится эмульсия на внутренние стенки формы для изготовления брусчатки обычной кисточкой.

Формы смазываются специальной эмульсиейФормы смазываются специальной эмульсией

Сам раствор подается в форму медленно, при этом форма должна стоять на стиральной машинке, которая в это время работает, эта вибрация заполнит раствором всю форму и не оставит воздушных пузырьков, которые потом могут сломать готовую плитку. Для того чтобы усилить вибрацию машинки, в нее стоит положить одежду, конечно ту которая вам уже не понадобится. Если вы заливаете формы без вибрации, то сделайте легкие потряхивания формы самостоятельно.

заполненная формазаполненная форма

После того как все формы заполнены, их необходимо убрать, лучше всего в сарай или гараж, так же стоит закрыть формы любой пленкой, для предотвращения потери влаги. Когда все проделано, забываем о работе как минимум на 48 часов. И только спустя двое суток плитку можно извлекать из форм. Если плитка не желает вылезать из формы, то необходимо нагреть воду, до температуры 60 -80 градусов, и опускать в горячую воду каждую формочку на пару секунд. Форма расширяется, и готовая брусчатка с легкостью выскакивает.

нагретая воданагретая вода

Освободившиеся формы вновь заполняются, и все делается точно как в первый раз. Но не стоит сразу же укладывать плитку. Необходимо определенное время выдержать ее на улице, как минимум 2 – 3 недели, до полного набора прочности.

готовая бручаткаготовая бручатка

И только потом, осматривая каждую плитку на возможность трещин и сколов, ее укладывают в место назначения. Важный момент - брусчатка не укладывается вплотную одна к одной, между ними должен быть зазор как минимум 1 сантиметр, который заполняется песком и уплотняется.
готовая бручаткаготовая бручатка

Как видно, изготовить тротуарную плитку совсем не сложно, главное желание. И конечно как не сказать о том, что процесс изготовления брусчатки не займет много времени и кроме того он увлекателен. И главное, то, что сделано своими руками в разы симпатичнее, чем купленное в магазине.

уложенная бручаткауложенная бручатка
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+23
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 59
Гостей: 53
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты