Банная печь-каменка

Банная печь-каменка

В полноценной русской банной печи должна быть каменка с камнями, которые нагреваются огнем от пылающих дров. Это создаёт изысканный здоровый банный дух плюс аромат берёзового веника!

Обычно сначала строят саму баню, а потом в ней — банную печь. В данном случае мне сначала пришлось сложить печь, совместив её с имеющейся стеной. Баню строили вокруг готовой печи.

Саму баню предполагалось пристроить к дому. Поэтому предварительно в наружной стене дома пришлось пробить проём, в котором со стороны кухни и должна была находиться топочная дверка и зольник банной печи.

Банная печь-каменкаБанная печь-каменка

Основание печи на уровне пола дома сложено. В проёме стены видно кухонное пространство.

Банная печь-каменкаБанная печь-каменка

Установлены колосники камеры каменки. Можно формировать её стенки и закладывать камни

Первые ряды основания печи сложены «сплошняком» с перевязкой швов. На 7-м ряду я начал выкладывать зольник и установил поддувальную дверку, в 9-м ряду зольник перекрыл, установил колосниковые решётки, а также разместил и закрепил топочную дверку.

На 11-м ряду расположена труба от бака для нагрева воды, стоящего на кирпичах 14-го ряда. Участок тубы, находящийся в зоне открытого огня, не должен иметь сварочных швов, иначе возможны протечки. Трубу заложил кирпичом при кладке 11-14-го рядов. Опору для бака с водой также закончил выкладывать в 14-м ряду. С 15-го по 18-й ряды сформировал и перекрыл топочный проём, выходящий в дом. Проём топочной дверки перекрыл кирпичами «в замок» без применения стальных уголков.



Каменку начал закладывать камнями (горкой к задней стенке печи) с 18-го ряда, одновременно с кладкой стенок. Дверку для поддавания пара (плескания воды) я установил на 20-м ряду, а камеру каменки начал перекрывать с 24-го ряда и завершил перекрытие на 28-м ряду.

В такой банной печи жизненно необходима распушка, иначе когда раскалятся камни в каменке, перегреется потолок вокруг трубы, и тогда возможно возникновение пожара.

Во время кладки печи промежуток между телом печи и стеной дома (проём) закладывал с помощью своеобразного раствора — смеси битого кирпича, глины и песка.

Банная печь-каменкаБанная печь-каменка

Пришлось повозиться с кирпичом. С помощью болгарки снимал с него наплывы и заусенцы, с тыльной стороны доводил толщину кирпича до 65 мм, чтобы обеспечить при кладке одинаковые 3-мм швы. Конечно, это достаточно трудоёмко, но обеспечивает качественную и красивую кладку. Для украшения и защиты трубы от осадков я сложил свой «фирменный» колпак с крутыми скатами.

Порядовка печи-каменки для бани
Андрей БУРЧИК,
г. Озёрск Челябинской обл.
ozerskab@mail.ru
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+3
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 41
Гостей: 34
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Дмитрий
    Написал(а): Дмитрий
  • Станислав
    Написал(а): Станислав
  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Январь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

Популярные работы, чертежи

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты