Садовый мангал

Раздел: Строительство
садовый мангал

Мне заказали сложить маленький дачный очаг. Как образец, клиент продемонстрировал фотку железного мангала, который ему понравился. Одно плохо, материал ему не подходил—оставлять металлической мангал на загородном участке было опасно, по той причине, что в зимнее время его запросто могут утащить на металлолом. Мне предложили сложить что-то похожее из кирпича, а чтобы очаг вышел красивым, помыслить над возможностью сделать более привлекательным его архитектурные «излишества».

В результате появился проект мангала из кирпича с арочными перемычками и полочками с двух сторон топки — с правого торца и с фронта. Такие полочки были и у железного прототипа.

Конструкция. Высота полок предполагалась около 100 см (цоколь фундамента — 20 см, 8 рядов полуторного кирпича — 72 см, толщина полки — 6,5 см). Под передней полкой расположен дровяник, проём которого перекрыт арочной перемычкой. Общая высота очага с трубой — немногим больше 300 см. Размеры нижней части в плане — 105x77 см.

Свес полки в передней части — 12 см, но за счёт того, что глубина очага меньше глубины дровяника, полка здесь получилась ширинои в кирпич (25 см). Полка сбоку имеет такую же ширину.

Чтобы у обеих полок была надёжная опора, я в рядах под ними сделал напуски из кирпича. Под передней полкой — в одном ряду на полкирпича, а под боковой — в четырёх рядах по четвертинке.




Получившуюся лесенку можно было бы спилить болгаркой, но я не стал этого делать, поскольку кирпич здесь использовался пустотелый, и если его пилить под углом, в нём откроются полости, а это будет некрасиво. Для усиления передней полки я положил металлические уголковые профили 40x40 мм длиной 1250 мм. Такие же уголки, но меньшей длины, использовал и для перекрытия дровяника.

Ход работы. Работу по возведению барбекю я начал с заливки фундамента. Чтобы сэкономить силы и средства, заливал его не целиком, а в виде двух боковых опор шириной по 30 см, заглублённых на 80 см, которые над землёй соединил плитой толщиной 10 см.Для армирования использовал стальную сетку. При заливке фундамента бетономешалка сильно упростила работу.

Дровяник сложил из полуторного лицевого кирпича высотой 85 мм. Как правило, щелевой кирпич не используется при сооружении печей. Но эта часть очага никогда не будет сильно нагреваться, а потому применение такого кирпича здесь вполне допустимо.
садовый мангалсадовый мангал

Нижняя часть очага сложена из пустотелого полуторного кирпича. Кладка арки велась по шаблону из многослойной фанеры.

Полки и топку мангала я сложил из печного кирпича Челябинского завода «Кемма». Кирпич очень хорошего качества, но есть небольшие погрешности в размерах. Например, толщина его с лицевой стороны может достигать 70 мм вместо положенных 65 мм. Но толщина шва кладки в печах должна быть от 3 до 5 мм, и чтобы качественно выполнить работу, необходимо было устранять данный дефект. Я это делал при помощи небольшой болгарки с алмазным диском по камню. Проём топки, как и дровяника, я украсил аркой.

Чтобы аккуратно пилить кирпич, я воспользовался отрезной пилой Макitа (в простонародье её называют «обезьянкой») с диском d350 мм для сухого реза. Хотя я пришёл к тому, что кирпич для распиловки всё же лучше брать влажный — сухой кирпич пилится хуже. На четвёртый ряд топки установил специальные держатели для двух стальных прутков, на которых будут лежать шампуры или решётки-гриль для приготовления шашлыка и других вкусностей. Огонь можно разводить прямо на поду топки, а можно поставить сюда стальной короб для углей.
садовый мангалсадовый мангал

Для увеличения прочности полок и перекрытия дровяника использовал стальной уголковый профиль.


Трубу решено было сделать из разноцветного («кеммовского» облицовочного) полуторного кирпича. Это должно было дополнительно её украсить. Кирпичи разного цвета укладывал в произвольном порядке. В результате труба стала напоминать пёстрый костюм Арлекино, но заказчику это понравилось.

На оголовке трубы сложил колпак из кирпичей, положив их домиком. Скаты такого колпака всегда делаю крутыми, что обеспечивает хорошее отекание дождевой воды. Да и снег на них не задерживается. Такой тип колпака надёжно сохраняет целостность трубы на долгие годы.
садовый мангалсадовый мангал

Опоры полок выполнены напусками кирпича в рядах под ними.

На рисунке показаны порядовки моего очага.

Андрей Бурчик
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+18
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 66
Гостей: 53
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты