» » Дом из газобетона своими руками

Дом из газобетона своими руками

Раздел: Строительство
дом из газобетона

Построить добротный и теплый дом за умеренные деньги вполне реально, если правильно выбрать стеновой материал. Дома из газобетона отличает высокая способность к теплосбережению, да и строятся они довольно быстро.

Газобетонные блоки производят из цементно-известково-песчаной смеси, в которую добавляют газообразователь - алюминиевую пудру. Алюминии вступает в реакцию с известью и водой, что приводит к выделению газа и образованию мелкопористой структуры. Полученный продукт помещают в автоклавную камеру. Здесь в условиях высокой температуры и влажности происходит твердение и набор прочности материала. Процесс протекает равно-мерно, без возникновения внутренних напряжений и, как следствие, усадочных деформаций.

Идеальный крой

Конечный продукт обладает прекрасными прочностными, теплотехническими и эксплуатационными характеристиками. При этом газобетонные блоки имеют точные геометрические параметры. Строительные изделия такой безупречной формы позволяют возводить ровные и однородные стены. Блоки имеют увеличенный «формат»: один стандартный «камень» размером 20 х 25 х 60 см с успехом заменяет в ограждающей стене 15-20 кирпичей. Строительство из таких крупных блоков ведется ускоренными темпами. Газобетон универсален, его используют для возведения не только ограждающих конструкций, но и внутренних перегородок. Из тонких, толщиной 10 см, блоков получаются ровные, легкие и прочные перегородки - достойная альтернатива гипсокартону.
пенобетон строительство

Почувствуйте разницу

Газобетон часто путают с пенобетоном. Действительно, материалы так похожи, что их иногда не различают даже профессионалы. Тем не менее, разницу все же можно заметить. В отличие от светлосерых газобетонных блоков пенобе-тонные имеют темно-серый оттенок. Обладают более выраженной пористой структурой и неровной поверхностью. Геометрия блоков, в отличие от газобетона, оставляет желать лучшего. Чтобы выровнять стены, требуется много штукатурки. Даже качественные пенобетонные блоки не настолько хороши, чтобы вести кладку на минеральном клее. А использование цементно-песчаного раствора ухудшает теплоизоляционные свойства ограждающей конструкции. Относительно невысокая цена сокращает первичные расходы, но увеличивает расходы на утепление и отделку.

Особенности строительства из газобетонных блоков

Газобетонные блоки укладывают на специальный минеральный клей. При этом толщина кладочных швов составляет всего 1-3 мм (в кирпичной кладке на цементно-песчаном растворе - 10-15 мм). Размеры газобетонных блоков позволяют уменьшить количество горизонтальных и вертикальных швов. Таким образом, влияние «мостикое элода» сводится к минимуму, и стены отлично сохраняют внутреннее тепло дома. Газобетонные блоки хорошо поддаются обработке. Их можно пилить обычной ножовкой по дереву, стесывать и штробить (делать каналы под скрытую проводку инженерных коммуникаций). Подобная «податливость» позволяет возводить стены и перегородки различной конфигурации, в том числе и криволинейных очертаний. На ровную и слегка шершавую поверхность газобетонной кладки легко наносить гипсовую штукатурку (толщина слоя 7-10 мм). Отделка стен выполняется ускоренными темпами (при условии, что кладка велась по всем правилам). Если предполагается покрасить дом, то стены штукатурят водостойким паро-проницаемым штукатурным составом на цементной основе.
пенобетон строительство

8 плюсов газобетона

• Экологичность
• Точная геометрия
• Небольшой вес (15-30 кг/шт.)
• Высокая прочность
• Низкий коэффициент теплопроводности
• Быстрота строительства
• Простота кладочных работ
• Экономия на штукатурных работах



Оправданная предусмотрительность

Привлекательный во многих отношениях материал имеет только один существенный недостаток - он недостаточно прочен на изгиб. При выраженной деформации основания трещины могут пойти по всей кладке. Чтобы избежать этого, устраивают сплошной плитный фундамент. Конструктивное армирование кладки и кольцевые обвязки на уровне перекрытий повышают прочность конструкции и ее устойчивость к деформациям. Прочность шва увеличивается за счет использования специальных смесей.

Легкое дыхание

Газобетон славится хорошей паропроницаемостью. Блочные стены «дышат», т. е. обладают способностью к воздухообмену, что благоприятно влияет на микроклимат в доме. Однако подобный эффект утрачивается, если при обустройстве дома используются паронепроницаемые отделочные материалы, например пластик. Кстати, фасады зданий из газобетона не рекомендуется надолго оставлять открытыми. Особенно вредны для «беззащитных» блочных стен холодные дожди, прерываемые заморозками. Подобные капризы погоды провоцируют локальные повреждения ограждающих конструкций из газобетона.

Строим дом из газобетона своими руками

строим дом из газобетонастроим дом из газобетона

1. Проверяют горизонтальность фундамента, выполняют гидроизоляцию. Первый ряд выкладывают с углов, помещая блоки на цементно-песчаный раствор.
2. Положение блоков контролируют при помощи строительного уровня, при необходимости осаживают камни резиновым молотком.
3. Имеющиеся неровности кладки устраняют при помощи шлифовальной доски или рубанка. Мелкие загрязнения и пыль удаляют щеткой.

строим дом из газобетонастроим дом из газобетона

4. Блоки режут ручной ножовкой, наметив карандашом линию реза на двух сторонах блока. Для лучшего сцепления с раствором поверхности блока шлифуют.
5. Затворяют водой смесь и размешивают до однородной массы. Консистенция раствора должна быть пластичной, чтобы бороздки сохраняли свою форму.
6. Раствор наносят на горизонтальную поверхность блока с помощью кельмы, затем равномерно распределяют по всей поверхности.

строим дом из газобетонастроим дом из газобетона

7. Предпоследний ряд блоков под окном армируют. При помощи ручного штробореза делают пазы, затем укладывают арматуру и заполняют канавку раствором.
8. Перемычки укладываются как на блоки стандартной высоты, так и на блоки с выпилом. Минимальная глубина опирания перемычек составляет 250 мм. В местах опирания блоки укладывают на раствор.
9. Образовавшиеся при кладке блоков щели заполняют раствором для тонкошовной кладки, смешанным с пылью, оставшейся после резки блоков. Поверхность шлифуют куском блока.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+6
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 50
Гостей: 38
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты