Лестница из бетона

Раздел: Строительство
бетонные лестницы своими руками

Бетонная лестница, которая присутствует в многоэтажных домах, относится к стандартным строительным конструкциям. Как привило, ее используют для безопасного перемещения между этажами дома. Они могут быть сооружены как снаружи, так и внутри здания.

Из бетонной смеси получаются прочные и долговечные лестницы, которая готовится на самом строящемся объекте. Такая лестница, сделанная своими руками, идеально вписывается в дизайн и интерьер современных построек (коттеджей, дач, жилых домов).

Преимущества бетонных лестниц

достоинства бетонных лестниц

Лестничные конструкции из бетона выделяются среди остальных подобных конструкций по таким параметрам:
- по сравнению с деревянными лестницами, которые сооружают по окончанию строительства, бетонные лестницы возводят сразу же по ходу строительства и готовы к применению на всех этапах стройки, можно носить по ней любые инструменты и материалы;
- лестничные бетонные конструкции прочны и надежные в эксплуатации. Допускается использование различных дизайнерских и декоративных конструкций, а также их отделки (орнамент, балясины, освещение);
- как правило, такую бетонную лестницу можно возвести самому, не прибегая к спецтехнике и специальным строительным материалам;
- поверхность бетонной лестницы устойчива к атмосферному воздействию и коррозии. Металлическая арматура хорошо защищена от разрушения влагой;
- лестница из бетона является важным конструктивным элементом, так как служит для усилия каркаса всего здания в целом.

Перед тем как сделать лестницу

Перед сооружением бетонной лестницы необходимо начертить схему конструкции начиная с эскизов, и далее расставить необходимые размеры. Так же нужно учесть все требования, которые есть в строительных нормативах.

Строительные требования это, высота и ширина ступеней, они, как правило, рассчитываются из средней длины шага человека при подъёме по лестнице (в расчет входит: учёт уровня пола с цементной стяжкой).

Расчет ступеней бетонной лестницы:
  • 170 мм +отделка –высота ступени;

  • 280-300 мм –глубина ступени (из размера обуви 45);

  • 80-90 см – ширина лестничного пролёта.




  • На рисунке внизу видно, как с увеличением угла подъема лестницы изменяются её габариты. При одинаковой высоте подъёма 3 м проекция марша лестницы под углом 45° равно 3 м. Для лестницы с углом 35° проекция - 4,3 м; для угла 25° — до 6,4 м. Бетонные лестницы с углом 35° и 25° по сравнению с такой же под углом 45° площадь опалубки и расход бетона увеличатся в 2,35 и 1,75 раза.
    расчет лестницырасчет лестницы

    На стадии разработки проекта необходимо продумать, нужен ли лестничный марш или можно обойтись без него, все зависит от конструкции здания. Так же вначале необходимо предусмотреть об ограждении будущей бетонной лестницы. Необходимо знать из какого материала будет сделано, это позволит подготовить закладные детали для ограждения.

    Строительные работы по изготовлению лестницы

    Порядок операций необходимый для выполнения подготовки лестничного марша, выглядит таким образом:
    Вначале изготавливается жесткая и весьма прочная опалубка, она собирается по заранее изготовленным трафаретам. Днище ступеней и их бока набираются и подгоняют по размеру из обрезных досок.
    опалубка для бетонных лестниц

    Для того, что бы была качественная конструкция, необходимо избегать образования щелей и зазоров в ней. Для этого на боковины опалубки применяем водостойкую фанеру не тоньше 2см.а ограждение и днище ступеней собирают из, хорошо подогнанными, друг к другу обрезных досок. Такая конструкция отлично удерживает цементное молоко.

    Далее устанавливаем армирующий каркас. Его изготовляют из стальной арматуры, связывают между собой и закрепляют его в опалубке. Применение такого армирующего каркаса плюс поперечные прутья, которые устанавливаются вдоль передней кромки, дает получить хорошее бетонное основание с повышенной прочностью.

    Для будущих перил в нужные места опалубки монтируются деревянные пробки либо металлические пластины. Все это необходимо сделать непосредственно перед бетонированием.
    опалубка для бетонных лестниц

    Заливка бетонной смесью происходит согласно правилам бетонирования, о которых мы ранее писали.
    После того как залили бетонных раствор, рабочие поверхности ступеней и маршевых площадок необходимо выровнять при помощи специальных инструментов.

    Эксплуатировать лестничный пролет можно, лишь после того, когда бетон хорошо «схватится».

    Облицовывать бетонную лестницу можно керамической плиткой, древесиной, натуральным камнем, мрамором в ходе общих отделочных работ.
    Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

    +13
    Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
    Вернуться
     

    Честный всенародный отзыв

    Имя:*
    E-Mail:*
    Текст:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *

    Сейчас на сайте

    Всего на сайте: 43
    Гостей: 36
    Пользователи: - отсутствуют

    Последние комментарии:

    • Андрей Леонтьев
      Написал(а): Андрей Леонтьев
    • deil
      Написал(а): deil
    • Юрыч
      Написал(а): Юрыч
    • Андрей
      Написал(а): Андрей
    • Роман
      Написал(а): Роман
    • Викто
      Написал(а): Викто
    • vasyaBoss
      Написал(а): vasyaBoss
    • Анастасия
      Написал(а): Анастасия
    • Виктор
      Написал(а): Виктор
    • Виктор
      Написал(а): Виктор

    _______________
    Чтение RSS

    Календарь публикаций самоделок

      «    Декабрь 2016    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031 

    Информация

    Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты