Септик своими руками

Раздел: Строительство
септик своими руками

В том месте, где есть жизнь, как правило появляется определенное количество разнообразных отходов. Ввиду этого появляются задачи: что с ними делать, как хранить, где складывать? Там, где отсутствует канализации, наиболее простой вариант - сбор их в накопительный резервуар - септик.

Вначале я задумывал строить выгребную яму, но разобравшись, сразу же передумал. В выгребной яме меня привлекло: простое устройство ямы, так же скорость изготовления, и минимум материалов. Но когда я сделал расчет среднего наполнения выгребной ямы пришел в ужас. Если брать в среднем: 3 чел. * 200 лит. в день = 600 литров в сутки. (хотя 200 литров на человека это вовсе немного, сами подумайте-пользование раковиной, душ, туалета, мытье посуды,стиральная машина,) 600 * 31день - это 18600 литров. Но я же не учел приезд гостей и родственников по выходным и праздникам.

Ну и куда же деть вот такое количество канализационных стоков?

Не сложно попытаться сделать глубокую яму и 1 раз в месяц вызывать для выкачки спец транспорт или можно устроить дренажный насос и самому откачивать серые воды в ближайший овраг. Но к сожалению у меня нет больших денег на вызовы ассенизационной машины (и честно говоря я ее не видел в своем квартале) да и времени тоже нет, чтобы следить когда наполнится яма. И ругательство со своими соседями и экологами тоже не входило в мои планы. Значит вывод- выгребная яма не для меня.

Потому приняли решение строить септик своими руками.

Расчет объема септика

Септик делают для использования круглогодично. В рабочие дни септик будет наполняться от 1-3 человек, а по выходным 3- 10. Будет сливать из кухни, из дома, бани, и летней кухни.



Начало: от 70-80 см.- лежит земля делее идет глина. УГВ больше чем 4-х метров. Впрочем не знаю как глубоко. С этими данными я начал планировку и расчеты септика. Расчет выгребной ямы как и расчет септика, все весьма условное, но для своего спокойствия: 3 человека это 200литров, тоесть 600литров в сутки. Расчет септика по объему сводится по сути к расчету объема 1 и 2 секции (септик 3-х камерный). Расчет ведется, зная, что канализационные стоки по задумке находятся в первой секции септика менее суток – для того чтобы вода успела отстояться, и легкие вещества поднимаются вверх, тогда как тяжелые должны уйти на дно. Логически подумать, то септика мало не бывает, но и перебарщивать не стоит.

Автономная канализация или септик для дачи

Септик должен быть максимально бюджетный, а канализация автономная, было принято решение делать септик своими руками. Досконально прозондировал статьи Андрея Ратникова и изучил с разных форумов опыт дачников. Вначале планировал использовать для строительства колодезные кольца с переливами, выяснил, что бетонные кольца по цене дороговато, поэтому решил их не применять.
Если бы вернуть время то, наверное, использовал бы именно их. Почему так решил, читайте ниже.
Рекомендую для тех, у кого участки с высоким уровнем грунтовых вод использовать Б/У евро кубы как секции для септика. Погрузить в ямы, соединить переливами и воздухоотводами , далее залить все бетоном. Преимущество в том, что не нужно возводить опалубку, плюс пластик будет помогать бетонной камере держать воду а это значит надежно и экологично.

В моем случае на участке уровень грунтовых вод находится очень низко, то применять использованный евро куб я не стал.
Строили септик из тех материалов, что были уже в наличии, докупили цемент и арматуру.

На сооружения септика ушло:
- 18 мешков м-500 цемента ;
- б/у кирпич 200 штук ;
- для внешней прокладки трубы(рыжие) 1х3 метра, 2х2метра;
- для внутренней прокладки труба 1х0.5м. 1х2м;
- примерно 2 м3 щебня;
- шифера 4 листа плоского прессованного 1х1.5м;
- 1.5 м3 песка;
- металлический уголок 35 метров;
- разного диаметра арматура (примерно метров 130-150);
- керамзит примерно 1м3;

Устройство септика (вид сверху):
схема септика. вид сверху.

Так как дело было не в отпуске - строили по выходным . Вырыли яму 2х3м. и 2м. в глубину, вырыли траншею под трубы и их подвели. Изза того, что септик используется зимой канализационные трубы подводят ниже глубины промерзания грунта, так же по желанию можно использовать утеплители для труб:
начало строительства септика своими руками

прокладка труб на глубину промерзания

По ходу выкапывания ямы стены из грунта высыхали, поэтому пришлось натянуть полиэтиленовую пленку. Далее по периметру связали арматурой.
застилили пленкой, что бы не осыпались стены

обвязали арматурой

Закрепили опалубку и наполнили бетоном:
опалубка готова, можно заливать бетон

Выждали 2 недели. Разобрали опалубку и были в шоке. По всему периметру нижней части нашего септика бетон не плотно лег, образовав тем самым дыры а местами сквозные.
Так, что не повторяйте мои ошибки. Необходимо использовать мелкий щебеньd 25-35. Обязательно трамбовать бетон арматурой. Бетонный раствор должен быть жидким:
септик после снятия опалубки

септик после снятия опалубки-наши ошибки

Пришлось установить новую опалубку и исправить свои ошибки:
устранение недочетов

Вот что у нас получилось(стены внизу септика стали толще, сделали "заплатки"):
после исправления наших ошибок
Для верхней части септика нарезал по размеру уголки, все уложил:укладка уголков. потолок септика.

Нарезал шифер по размеру, для жесткости и чтобы не городить снизу распорки положил поверх уголков арматуру:
укладка плоского шифера

После армирования заливаю бетоном:
заливка бетоном верхней части септика

Подождал еще неделю. Сварили и укрепили на септике рамку для люка, далее обложили кирпичом:
монтируем люк

После того как хорошо все затвердело, сверху засыпал слой керамзита толщиной 15-20см. На конец осталось сделать сам люк и отделать гидроизоляционным материалом.
осталось сделать люк и септик готов

Итак подведем итог. Получился септик, сделанный своими руками, с полезным объемом: 3.75 м3. Объем первой камеры 2.25 м3, объем второй 1.5 м3. Труба для перелива чуть выше середины.
По моим расчетам вентиляционная труба будет затягивать воздух в септик, а выпуск будет подсоединен к канализационной трубе в бане и выведен на крышу.

Для того, что бы дополнительно очистить перед впитыванием в почву серых вод, выкопал траншею длиной 30 метров и глубиной 2 метра, на дно высыпали 30 см щебня, сверху уложили дренажную трубу с дырками и закопал.
Что можно сказать, канализация своими руками это всем по силам. А для вашего бюджета еще и полезно.

Септик своими руками видео

Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+13
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 68
Гостей: 56
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты