Отделка лестниц

Раздел: Строительство
отделка входных лестниц

При входе в дом, нас всегда встречает лестница. Она должна быть привлекательная так как является неотъемлемой частью фасада. Лестницу можно облицовать различными способами. В даной статье мы приведем пример отделки плиткой грес, натуральным камнем, древесиной.

Листницу выполняют из бетона потом облицовывают материалом который придает более богатый внешний вид.

При отделке лестницы, как вариант, можно комбинировать разные материалы. Например, проступи облицовывают древесиной, а подступенки - клинкером или плиткой грес. Можно и отказаться от облицовки подступенков, защитив их только жидкой изоляцией. Так иногда поступают, если проступи отделаны древесиной.

Схема двох вариантов входных лестниц

Ниже приведены два варианта бетонной лестницы.
схема простой входной лестницы

Лестница упрощенной формы
• площадь площадки, проступей и подступенков - 3,3 м2;
• плинтус - 2 м
схема сложной входной лестницы

Лестница сложной конструкции
• площадь площадки - 9,1 м2;
• плинтус - примерно 1 м

Облицовка входной лестницы клинкерной плиткой

отделка клинкером

Клинкерная плитка толщиной 0,9-1,3 см. Плитка с высокой твердостью, стойкостью к истиранию, обладает малым водопоглощением, и изза этого высокая морозостойкость. В торговле есть натуральная плитка и глазурованная. Ее изготавливают с различными цветовыми оттенками коричневого или красного цвета, но можут быть также серый, бежевый, черный. Поверхность плитки не нужно пропитывать.

Технология облицовки клинкерной плиткой такая же, как и для других видов плитки. Но нужно помнить, что плитка на проступях своим краем должна перекрывать торец плитки в облицовке подступенков. Клеевой раствор для плитки должен быть пластичным и морозоустойчев.

Отделка лестницы гресом

отделка гресом

Плитка грес изготавливается толщиной 0,9-1,2 см, с низким водопоглощением, с высокой стойкостью к истиранию и морозостойкостью. Как правило, Производители предлагают разные варианты плитки, к примеру для проступей имеют специально профилированные борозды, не позволяющие скользить по поверхности. Плитка для проступей имеет капельники, благодаря которым вода не затекает на подступенки.



Работу по облицовке ступеней гресом нужно начинать с приклеивания плитки на подступенки. Далее (если плитка для проступей - без профилированных борозд) устанавливают противоскользящие профили, после чего облицовывают проступи плиткой. Плитка подступенков должна заходить под капельники плитки на проступях или под противоскользящие профили. Шов на стыке обеих этих плиток нельзя заполнять клеем или составом для швов, так как в результате разницы температур в них могут появиться трещины. Для облицовки необходимо применять эластичные морозостойкие клеи. Клей нужно наносить на плитку методом двойного нанесения. Это не даст образование пустот, в которые попадет вода. Моют плитку грес обычными моющими средствами.

Отделка входной лестницы натуральным камнем

отделка натуральным камнем

Для отделки наружной лестницы лучше всего применить гранит. Он устойчив к истиранию, долговечен, не впитывает влагу, морозоустойчев.

Для отделки лестницы применяют также и другие виды натурального камня, к примеру, андезит, плотный песчаник . Хотя эти материалы немного уступают граниту. Песчаник - твердость которого со временем стает выше. Поверхность - нескользкая это большой плюс.

Облицовку лестницы выполняют плитками размером 30 х 30 см или плитами, сделаными на заказ. Толщина плитки небольшого формата как правило около 1 см, у больших плит - 2-4 см. Это важно, когда дело идет о стоимости. Облицовка небольшими плитками значительно дешевле, чем большими. Для снижения стоимости можно комбинировать - подступенки - малоформатной плиткой, а проступи - облицовываем плитами большого размера.

Для отделки натуральным камнем следует применять специальные пластичные и морозостойкие растворы.

Поверхность природного камня необходимо обрабатывать пропитками, которые предотвращают впитывание влаги. Но нельзя забывать, что ступени лестницы, особенно широкой, больше всего загрязняются и истираются в своей средней части. При этом истирание защитного состава происходит неравномерно: остаются следы, портящие внешний вид.

Древесина и композитная доска

отделка древесиной

Для отделки лестницы применяется древесина, поверхность которой тщательно обработана и пропитана защитными составами. Элементы облицовки с древесины кладутся так, чтобы исключался их прямой контакт с бетоном. В обратном случае, древесина будет быстро гнить. Доски облицовки, изготовленные из дуба, лиственницы, под воздействием влаги быстро теряют свой красивый внешний вид.

Одна из технологии отделки лестницы древесиной это когда доски облицовки ступеней и проступей крепят к подкладкам и лагам.

К отделке лестницы древесиной можно приступать только после выполнения изоляции поверхности бетонного основания ступеней. Для изоляции применяют битумную мастику. Работу по облицовке лестницы начинают с подступенок. Для этого на их изолированое основание, устанавливают уголки из нержавеющей стали, к которым шурупами крепят доски. После этого переходим к облицовке проступей. Лаги проступей крепят к основанию так, как и уголки на подступенках, используя распорные прокладки. Между досками на проступях необходимо оставлять зазор, обеспечивающий испарение влаги из пространства под облицовкой. Сами доски не должны касаться бетонного основания. Но, применяя специальный клей, их можно крепить и непосредственно к основанию.

Деревянную отделку лестницы обрабатывают подогретым маслом или специальной пропиткой с высокой поглащаемостью. Такую процедуру нужно повторять через два-три года.

Становится популярной композитная доска - новый материал, соединяющий в себе древесину и полимеры.

Оба компонента передали ему свои лучшие качества: древесина придает материалу натуральный внешний вид, а полимерный компонент обеспечивает защиту древесины от влаги, грибка и вредителей - древоточцев. Этот материал в основном применяется для устройства полов на террасах, но он отлично подойдет и для облицовки наружных лестниц.

Крепление композитной доски в отделке лестницы выполняем специальными клипсами, которые не видны на внешней поверхности облицовки.

Поверхность композитной доски в облицовке лестницы не требует обработки специальными составами -пропитками.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

-1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 57
Гостей: 45
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты