Бетонные дорожки для сада

Раздел: Строительство
Бетонные дорожки для сада

Дорожки - неотъемлемая часть любого сада. Наиболее прочные, долговечные и не требующие ухода дорожки получаются из бетона. Как сделать бетонную дорожку на даче своими руками смотрите далее.

Серый бетон не так красив, как натуральный камень или разноцветная бетонная плитка, зато пластичен и позволяет создавать плавные переходы и затейливые изгибы. Налицо и немалая экономическая выгода - бетонная дорожка обойдется вам в разы дешевле любой другой. Для заливки полотна обычно используют раствор цемента не ниже марки М-400. Бетонная смесь из такого цемента будет обладать высоким коэффициентом прочности и выдержит даже серьезные нагрузки. Для отвода воды дорожке придают небольшой, в 2-3°, уклон или легкую (2-5 см) выпуклость в центре. Для дорожки шириной до 1 м понадобится слой бетона около 15 см.



Подготовка основания для бетонной дорожки


Для дорожку из бетона выкапывают траншею глубиной 25 см, добавив припуск на опалубку. На песчаных почвах с хорошим стоком воды бетон можно укладывать прямо на утрамбованный грунт. На плотных и глинистых почвах сначала устраивают песчано-гравийную подушку. На дно укладывают слой песка 10 см, затем гравий. Каждый слой основательно уплотняют ручной трамбовкой. Вместо гравия можно использовать щебень или шлак.

Украшаем бетонную дорожку


Монотонную дорожку можно украсить, чтобы сделать поверхность поинтереснее. Например, добавить в цемент красители. При желании на поверхности бетона можно выложить мозаику или сделать небольшие вкрапления какого-либо материала. Для этой цели подойдет все, что есть под рукой, - гравий, галька, осколки фаянсовой и фарфоровой посуды, битая керамическая плитка. Материал перед использованием очищается и на некоторое время замачивается в воде. Детали рисунка раскладываются по выровненной поверхности дорожки и слегка вдавливаются в бетон. На не затвердевшей поверхности можно выдавить любой рельефный рисунок!

Бетонные дорожки для сада


Бетонная монолитная дорожка своими руками для сада


Для простой монолитной дорожки необходима опалубка из досок, установленных на ребро и выступающих над уровнем земли на 2-3 см. Криволинейные участки огораживают оргалитом. По всей длине дорожки с шагом в 1 м устанавливают поперечные (разделительные) доски: они обеспечат компенсационный зазор при перепадах температур. Выступы досок выравнивают по одному уровню, опалубку крепят колышками с наружной стороны.

Чтобы бетон не прилипал к доскам, смазывают их машинным маслом.



Бетонную смесь выкладывают разделительными досками, через одну заполняя ячейки до высоты досок. Когда бетон затвердеет, разделительные доски вынимают и заполняют оставшиеся пустоты. Бетон тщательно разравнивают рейкой. Через пару часов, когда раствор немного осядет, поверхность обрабатывают деревянной гладилкой. В течение недели дорожку держат во влажном состоянии, укрыв ветошью или брезентом, периодически поливают водой.

СОВЕТ
Для сооружения дорожек готовят бетонный раствор из одной доли цемента, двух долей песка и трех долей гравия или щебня (1:2:3). Все перемешивают и заливают водой из расчета 2-2,5 л на 1 кг цемента. Должна получиться достаточно густая смесь.

Бетонная дорожка для дачи и сада своими руками пошагово



Бетонные дорожки для садаБетонные дорожки для сада

1. Разметили дорожку, выкопали ложе, засыпали дно песком и гравием, утрамбовали. Установили опалубку.
2. Залили в опалубку густой бетонный раствор, распределили его равномерно по всему объему дорожки.

Бетонные дорожки для садаБетонные дорожки для сада

3. Через 1 -2 часа поверхность выглаживают гладилкой или придают ей шероховатость щеткой с металлическим ворсом.
4. В течение недели дорожку выдерживают во влажном состоянии, в жару поливают водой. Затем опалубку снимают.

Камни из... бетона


Бетонные дорожки для сада

Дорожку из бетонных «камней» легко соорудить при помощи пластиковой формы. Такая дорожка заливается на подготовленное (выровненное, засыпанное песком и утрамбованное) основание. Форма заполняется бетоном или цементным раствором, поверхность выравнивается мастерком. После того как бетон схватится, форму осторожно снимают, передвигают на новое место и продолжают заливку. Работу можно ускорить, если вместо одной формы использовать две. Швы между «камнями» вскоре зарастут травкой и придадут дорожке естественно состаренный облик. Можно специально высадить растения, которые хорошо переносят вытаптывание: газонные травы, иглолистные мшанки, тимьян.

Бетонные дорожки для садаБетонные дорожки для садаБетонные дорожки для сада

1. Форму заполнили раствором, разровняли его.
2. Когда раствор схватился, форму передвинули.
3. Швы засыпали песком или засеяли травкой.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+12
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 17
Гостей: 7
Пользователи: serggam

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты