Строительство опалубки

Раздел: Строительство
Строительство опалубки

Несмотря на то что разные дома строят по разным архитектурным проектам, есть элементы, которые используют практически на каждом объекте. Один из них - формообразующая конструкция, которая со здает временный каркас как для вертикального, так и для горизонтального бетонирования - строительная опалубка.

Опалубка - это довольно несложная конструкция, которая должна быть зафиксирована в определен ном положении для удержания бетона или железобетона в определенной форме столько, сколько понадобится для того, чтобы образовалась монолитная и прочная стена (или перекрытие). Опалубка - своеобразный «сосуд», повторяющий форму будущего элемента, в который заливают жидкую бетонную смесь. Для успеха строительства надежная опалубка не менее важна, чем качественный бетон. Поэтому среди главных требований к ней стоит отметить способность без малейших подвижек выдерживать значительный вес бетонного раствора. Но важен и экономический аспект - чтобы процесс формования не обошелся слишком дорого, необходимо обеспечить многократное использование опалубки при строительстве дома. Ее можно купить, взять в аренду или изготовить самостоятельно.

Где используют монолитный бетон

При монолитном бетонировании можно создавать в объектах разнообразные, в том числе пластичные, архитектурно выразительные формы. Монолитный бетон придает конструкции дома жесткость, необходимую при строительстве в сейсмически опасных зонах и на слабых грунтах, а также при использовании хрупких стеновых материалов и др. В индивидуальных жилых домах монолитные бетонные конструкции применяют для создания:
- фундаментов (ленточных, свайных, плитных) и стен подвальных этажей;
- поясов жесткости между сборным фундаментом и стеной, а также в стене на уровне перекрытий;
- перемычек над проемами, арок;
- перекрытий этажей или их отдельных участков;
- лестниц.

На участке монолитный бетон используют для устройства пола террас, дорожек, площадок для автомобилей, подпорных стенок и т. п.

Материальный выбор

От материала, из которого произведена опалубка, зависит ее долговечность.

Деревянную опалубку изготавливают из древесины преимущественно хвойных пород с влажностью не более 25 %, используя доски, водостойкую фанеру, древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты. Деревянная опалубка может применяться для бетонирования 5-15 раз. Ее рекомендуют использовать как мелкощитовую инвентарную и неинвентарную.

Строительство опалубки

Металлическую опалубку изготавливают из стальных листов толщиной 1,5-2 мм и прокатных профилей (уголков, швеллеров), а также из алюминия. При аккуратной эксплуатации она может применяться более 2 о о раз. Из металла выполняют мелкощитовую и крупнощитовую инвентарную опалубку для вертикального и горизонтального бетонирования.

Строительство опалубки

Дерево-металлическая опалубка состоит из стальных листов с деревянными элементами для сборки. Она долговечнее деревянной, но ее оборачиваемость ниже, чем у металлической.
Строительство опалубки

Кроме этого, опалубка может быть армоцементной, стеклопласгиковой, из синтетических или прорезиненных тканей, картонной. Нередко материалы комбинируют - например, щиты делают из фанеры, покрытой пластиком, с металлическим крепежом и др.

Устройство горизонтали

В индивидуальном строительстве применяют горизонтальную опалубку перекрытий на стойках. Ее можно сделать самостоятельно, но значительно надежнее, проще и быстрее в установке опалубка промышленного изготовления. При большом выборе систем и материалов принцип устройства такой опалубки одинаковый.



Стойки и балки могут быть стальными или деревянными, листы или щиты - из фанеры (водостойкой ламинированной), стали, пластика. Качественная система позволяет создавать перекрытия любой конфигурации с толщиной до 30 см.

Установку горизонтальной опалубки начинают со стоек. Их размещают по всей площади под будущим перекрытием с шагом 100-150 см (в зависимости от толщины перекрытия). Сверху в стойки вставляют несущие вилки (в виде перевернутой буквы П), в которые укладывают продольные балки (закрепляя их к стенам). На продольные балки укладывают поперечные, а уже на них - листы.

Конструкцию выравнивают строго горизонтально, регулируя высоту стоек, проверяют прочность узлов крепления, отсутствие щелей. Верхнюю поверхность щитов покрывают смазкой.

Сделать, купить или арендовать?


Строительство опалубки

Создание фундамента - самое распространенное назначение опалубки в частном домостроении. Опалубку можно купить, арендовать или сделать самостоятельно.


Выбору типа опалубки должен предшествовать хотя бы приблизительный технико-экономический расчет. В нем учитывают затраты на покупку или аренду, сложность монтажа, а также целесообразность самостоятельного изготовления с учетом высокой трудоемкости работ и наличия материалов. Если объемы бетонирования при строительстве дома невелики, то опалубку несложно изготовить на стройке из досок и фанеры. Но чем больше объем бетонирования, тем выгоднее использовать готовую опалубку.

Трудоемкость устройства самодельной опалубки составляет до 40 % трудоемкости всего комплекса бетонных работ, а стоимость ГОТОВОЙ ДОХОДИТ ДО 10-20 % стоимости бронируемой конструкции. Использование унифицированной готовой опалубки позволяет на 40 % уменьшить сложность опалубочных работ и существенно сократить их сроки. Однако покупать опалубку для одного объекта крайне невыгодно. Если ее арендовать, то можно существенно снизить затраты. В Украине работает около полусотни компаний, продающих опалубку, еще больше фирм сдают ее в аренду.

Размер месячной арендной платы в зависимости от метража и стоимости комплекта составляет 3-5 % цены (чем выше цена и больше комплект, тем ниже процент). Аренда горизонтальной опалубки составляет 30-90 грн/м2(400 р.) в месяц, вертикальной - 40-120 грн/м2 в месяц.

При этом если горизонтальную опалубку приходится использовать в течение минимум двух недель, то вертикальную можно взять в аренду лишь на несколько дней, поскольку ее можно снимать, не дожидаясь набора бетоном прочности. Поэтому для экономии, чтобы оборудование зря не простаивало, важна четкая организация бетонных работ.

Устройство опалубки


устройство опалубки
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 56
Гостей: 51
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты