Конструкции фундаментов

Раздел: Строительство
Конструкции фундаментов

Являюсь постоянным читателем вашего сайта "умельцы". Откликаясь на ваш призыв, быть не только читателями, но и активными авторами, решил поделиться одной интересной технологией, по которой выстроил свой жилой дом: при возведении стен широко использовал бутылочную пластмассовую тару. Мне кажется, ничего подобного за эти годы в прессе не публиковалось. Правда, помнится, лет 15 назад в одном из журналов промелькнула статья об умельце, выстроившем дом из пустой стеклотары, но это из разряда единичных случаев. Мой же опыт более доступный и может пригодиться многим.

С виду обычный кирпичный дом в два этажа, каких сейчас миллионы. Однако у нас на его сооружение, по сравнению с традиционными технологиями, ушло почти вдвое меньше дорогостоящих строительных материалов — цемента, щебня, кирпича, что по нынешним временам очень даже немаловажно. Тем более, что географические и климатические особенности в нашей Саратовской области, где летом жара бывает под 40 градусов, а зимой морозы — под 30, предъявляют к застройкам особые требования: дом должен быть с толстыми прочными стенами, которые хорошо держали бы тепло в холода и, наоборот, обеспечивали бы в жилище прохладу в знойный период года.

Общая схема возведения дома классическая. Начинали строительство с рытья котлована, сделав его стенки строго вертикальными. Отступив от них на ширину будущего фундамента (300—500 мм), выложили по периметру ряд красного кирпича: плашмя, большей стороной плотно друг к другу (рис.1). На него — три ряда в один кирпич также плашмя, но вдоль, стыкуя торцевыми сторонами. Получили стенку, которая одновременно выполняет роль опалубки: спустя пару часов, когда цемент схватился, за нее набросали слой бута (обломков кирпича, камней, отходов бетона и металла из расчета около 50 процентов объема) и залили раствором (рис.2). Ручной трамбовкой проработали все возможные пустоты и щели. По углам заранее установили вертикально старые металлические трубы (можно асбоцементные, диаметром 80—300 мм) для последующего использования под вентиляцию, прокладку электропроводки и прочего.

Такая схема кладки сохранялась и в дальнейшем (рис.3), вплоть до уширенной (ступенчатой) части котлована (примерно за полметра до так называемой нулевой отметки): дальше уже велась двухсторонняя кладка кирпичом с заполнением бутобетоном (рис.4).

При восьмичасовом рабочем дне два человека выложили таким образом подвал — он же фундамент — размером 6x6x2 м за две недели.

Стены возводились, в принципе, по той же схеме, то есть кирпичная кладка одновременно становится и опалубкой. Даже порядовки те же: ряд в кирпич, три ряда — в полкирпича. Но при заполнении промежутков раствором использовалась пластмассовая бутылочная тара. Именно этот заполнитель оказался самым оптимальным: располагаемые горизонтально (рис.5), бутылки емкостью 1,5—2 л идеально входят в промежуток между кирпичными стенками, который для нашего региона должен составлять 450 мм — достаточный проем для установки третьей рамы.



В процессе работы появлялись варианты закладки бутылок: вертикальное расположение (рис.6) и более плотное горизонтальное в шахматном порядке (рис.7). Практика показала, что предпочтительны бутылки с завинчивающимися пробками; если пробки отсутствуют, то бутылки следует закладывать горлышками вниз, вжимая в раствор для герметичности, иначе под тяжестью бетона они теряют свою форму, сплющиваются, и пропадает смысл их использования.
Ориентировочно такое заполнение занимает до 50 процентов объема бетонной массы. Возможно и больше, но тогда для прочности необходимо закладывать какую-нибудь металлическую арматуру. Наши соседи в качестве заполнителя используют все «богатство» сегодняшних свалок: банки из-под краски, игрушки, стеклотару. Однако пластмассовые бутылки вне конкуренции: удобно, экологически чисто, а по тепло- и звукоизоляционным качествам — выше всяческих похвал.
По углам, где, как уже говорилось, устанавливаются вентиляционные трубы, закладывается дополнительная арматура (рис.8).

Когда мы приобрели кое-какой опыт при возведении стен, то второй этаж имел уже другую порядовку: ряд в полкирпича, ряд кирпича на ребро (рис.9). Интересно, что скорость прирастания стен при этом осталась примерно такой же, как и на первом этаже.
У нас уже более пяти лет стоят дома, построенные по описанной технологии или с использованием ее элементов. Отзывы — только положительные.
Будем рады, если наш опыт пригодится кому-то из читателей.

А.БОНДАРЕВ,

Схематические рисунки

Конструкции фундаментов
Конструкции фундаментов
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 36
Гостей: 32
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты