» » Укладка тротуарной плитки своими руками

Укладка тротуарной плитки своими руками

Раздел: Строительство
Укладка тротуарной плитки своими руками

Мастеровитым владельцам дач и коттеджей достаточно ознакомиться с технологией, чтобы уложить плитку самостоятельно.

I этап
Укладка тротуарной плитки своими руками

Для начала замеряют участок, рисуют масштабный план и наносят контуры дорожек которые планируем построить — без этого не получится рассчитать нужное количество плитки и необходимых для укладки смесей.

Далее контуры размечают уже на участке с помощью бечевки и колышков. Если предполагается ограждение бордюрами, нужно оставить небольшой запас. Ширина дорожки зависит от размера плитки. Для изделий размером 250 х 50 необходимо сделать ширину и длину участка кратными 50 см. Если плитка — 300 х 300, то кратными 30 см — это избавит от необходимости резать плитку, а заодно сделает конструкцию более прочной. На этом же этапе необходимо заренее продумать водостоки.

II этап
Укладка тротуарной плитки своими руками

На размеченном участке роют траншею. Вынимают дерн на глубину 15—25 см, затем с помощью лопаты и граблей выравнивают поверхность. Здесь самое время подумать о коммуникациях и трубах — их нужно заложить заблаговременно, чтобы потом не демонтировать плитку. Если коммуникации не привязаны к дорожкам, всякий раз, когда возникает желание что-то посадить или где-то перекопать, хозяин чувствует себя сапером на минном поле. Тут никакие схемы не спасают.



Если на участке есть холмы или ямы, то первые нужно срезать, а во вторые — подсыпать грунт. Образовавшиеся поверхности выравнивают граблями и утрамбовывают. Чтобы дождевая вода не застаивалась, организуют сток, придав поверхности небольшой уклон. Вода должна уходить от дорожки на газоны или водоотводные колодцы. Уклон необходимо сделать 0,5—1 см на метр.

Если грунт мягкий, его нужно увлажнить и хорошо утрамбовать — во избежание усадки.

Теперь дело за основанием. Не стоит монтировать покрытие непосредственно на грунт, это чревато тем, что тротуарная плитка начнет смещаться относительно друг друга, а там и до трещин недалеко.

Сначала в траншею засыпают гравий (щебень) фракцией 20—40 мм и трамбуют его. Этот слой (толщина 10—1 5 см) будет выполнять функцию дренажа.

Затем насыпают строительный песок крупностью 1,5 мм (желательно, чтобы песок не содержал в себе солей и органических материалов, так как на дорожке появятся высолы или вырастут сорняки). Отмеряют на колышках высоту песка (5—7 см) и на отмеченной высоте натягивают между кольями шнур-порядовку. Засыпают слой песка (толщина 40—45 мм) и выравнивают с помощью рейки и грабель. После этого проверяют поверхность основания: если есть ямки, их нужно засыпать песком и дополнительно утрамбовать. Уплотняя песок, не жалеют воды — должны стоять лужи. Для подачи воды используют садовый шланг. После того как песок подсохнет (на это уходит 2 часа в солнечный день и сутки — в пасмурный), его нужно еще раз тщательно выровнять профилем, а затем утрамбовать.
Укладка тротуарной плитки своими руками

Если дорожка служит еще и подъездным путем, вместо песка лучше засыпать гранотсев — для более прочного основания.

Кстати, о бордюрах. Многие специалисты рекомендуют от них не отказываться: они придают площадке геометрическую форму и не позволяют основанию расползаться при укладке. Бордюр не должен выступать более чем на половину своей высоты. Итак, нужно выкопать по периметру (по шнуру) отмеченной площадки небольшую траншею, засыпать в нее небольшой слой песка и утрамбовать. Для того, что бы укрепить бордюр используют раствор цемента. Укрепляют его по обеим сторонам так, чтобы после застывания раствора, он не мешал укладывать плитку. Сверху раствор нужно присыпать песком. Бордюры следует укладывать точно в соответствии с геометрической формой размеченного участка.

III этап
Укладка тротуарной плитки своими руками

Готовят песчано-цементную смесь в соотношении 8:1 (ее высота — 3—4 см). Такую смесь еще называют гарцовкой. На кольях отмеряют высоту насыпи смеси и натягивают шнур-порядовку. Насыпают смесь и ровняют ее. Для выравнивания по краям укладывают бруски или трубы нужной ширины и проходятся профилем. Делают стяжку швеллером до ровной поверхности.

Приступают к укладке плитки. Укладку необходимо начинать от бордюра или от стены. Чтобы подготовленную поверхность не помять, плитку укладывают от себя, продвигаясь по уложенной плитке (перемещаются на коленях, используя доску). Новые плитки укладывают плотно к предыдущим — чтобы толщина швов не увеличивалась. Зазор между плитками составляет 1—2 мм (можно использовать специальные крестики).

Трамбуют уложенную плитку резиновой киянкой. Если плитка ложится неровно, под нее подкладывают песчано-цементную смесь и утрамбовывают заново. Советуем постоянно промерять положенную плитку с помощью уровня и в местах повышения пристукивать ее киянкой.

Если вы выбрали фигурную плитку или дорожка имеет извилистые формы, придется плитку резать. Обычно это делают после того, как уложена плитка, которую не нужно резать. Режут изделие болгаркой с диском по бетону.

Когда закончили укладку, необходимо промести все швы песчано-цементной смесью и увлажнить ее, если необходимо то засыпать дополнительно смесь в получившиеся после смачивания зазоры. Дорожка готова!
Укладка тротуарной плитки своими руками

Это все это хорошо для участков с ровной поверхностью. Если же рельеф непростой (большие перепады высот), подвижки грунта могут деформировать плитку. Здесь потребуется чуть более сложная технология. Грунт покрывают бетоном толщиной 80 мм, далее цементно-песчаной смесью 40 мм и сверху укладывают плитку. В особо сложных случаях, а также для мощения подъездной дороги с большой транспортной нагрузкой делают армированную бетонную стяжку. Потом укладывают плитку и тут же же посыпают песком.

ЗАБОТА И УХОД

Плитку нелишне иногда мыть, особенно цветную. Как минимум — проводить комплексную уборку дважды в год.

Убирая снег или наледь, не используйте металлические скребки, лом или лопату — они могут повредить лицевую поверхность мощения. Отдайте предпочтение инвентарю из пластмассы.

Не используйте для чистки растворители и химикаты, не предназначенные для этого. Приобретайте специальные средства.

Старайтесь избегать загрязнения плитки цементом — при очищении неизбежно портится поверхность.

Не рекомендуется покрывать плитку краской — она сделает поверхность слишком скользкой.

Не стоит посыпать плитку солевыми смесями, а тем более простой солью в зимний период—она разрушает верхние слои бетона. Также нужно удалять с поверхности машинное масло.

Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 
6 июня 2013 13:12

Цитироватьsergey Пользователь offline

Я сделал такую дорожку еще проще — использовав специальную пластиковую форму-трафарет. Заливаешь в нее бетон — и плитка готова. Но основание все равно готовить нужно — в траншею я засыпал щебень, а потом песок. Полил его водой, положил кусочки клеенки, чтобы сохранить влагу в бетоне до его затвердевания. Затем смазал форму машинным маслом (можно, кстати, и растительным), чтобы раствор не прилип, и установил ее. Приготовил раствор (соотношение цемент-песок 1:3, плюс 4 части щебенки), добавлял в него воду, пока он не стал вроде густой сметаны. Мастерком заполнил форму, снял лишний раствор. Минут через 20 снял форму — кусок дорожки готов. У меня была одна форма, а если купить две, к примеру, то можно, пока первая заливка сохнет, заливать вторую — быстрее дорожка получится.
6 июня 2013 13:20

Цитироватьsensey Пользователь offline

Довольно часто спрашивают, как глубоко нужно вынимать грунт для траншеи. Если это черноземные почвы, то, действительно, 25 см — оптимальная глубина. В случае же с твердым грунтом достаточно и 10 см. Что касается самого основания, настоятельно рекомендую заливать бетон (а еще лучше — армированный), если по дорожке будут ездить машины — здесь экономия неуместна. Если у вас запланированы ливневые стоки и бордюры, укладывать их нужно сразу, как начнет застывать бетон. При этом уклон в сторону стока должен составлять не менее 3%. Более того, чем рельефнее покрытие, тем больше уклон — иначе стоячие лужи вам гарантированн.

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 43
Гостей: 36
Пользователи: VladimirUr

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты