Строим баню легко и быстро

Раздел: Строительство
Строим баню легко и быстро

На вновь осваиваемых загородных участках, где только начинают возводить жилой дом, хозяева жилища могут быстро соорудить небольшую баньку, сконструированную из плотной тентовой ткани и легкого алюминиевого каркаса.

Такая баня, разумеется, используется в теплое летнее время, но при достаточно плотном теплом покрытии стен и крыши помещением можно пользоваться в весеннее и осеннее время года. Небольшая площадь 2,5 х 3,0 или 2,0 х 2,0 м позволяет принимать парную одному, двум и даже трем лицам. К сожалению, габариты банного пространства не позволяют разделить помещение на парную, раздевалку.

Каждая баня имеет свой источник обогрева. В нашем случае это уникальная печь «Чародейка-микро» мощностью 8 кВ, стенки которой выполнены из 6 мм стали. При определенных условиях эту печь можно заменить на электрическую («Премьера М»).

Для удаления дыма из бани применяется традиционная труба. Она удерживается в вертикальном положении при помощи проволочных растяжек. Пожарная безопасность обеспечивается благодаря асбоцементной прокладке, разделяющей ткань покрытия от поверхности трубы (смотри рисунки).
Строим баню легко и быстро

Быстровозводимая баня может иметь различную форму, которая показана на рис. 1-9. Наиболее простое сооружение представляет собой небольшой «кубик», выполняемый из щитов (фанера + рейка) (рис. 1, 2). Кубик собирается из щитов, образующих стены и крышу. Вся конструкция опирается на бетонные плитки. Щиты и плитки разделяют два слоя рубероида, не позволяющих проникнуть влаге к деревянным щитам (рис. 2).
Строим баню легко и быстро

Для защиты бани от дождя делают легкую двускатную или односкатную кровлю (рис. 1 - она показана пунктиром). Материалом для нее служит прозрачный поликарбонат, который крепится к наклонным рейкам при помощи са-морезов (рис. 2).

Окна для естественного освещения прорезаются в щитах.



Они имеют форму полукруга. Роль стекол выполняет полиэтиленовая пленка. Пол представляет собой щит из реек, благодаря отверстиям вода быстро удаляется из помещения. На него опираются боковые стенки бани.
Строим баню легко и быстро

Важный момент, который нельзя игнорировать, - противопожарная защита деревянных конструкций стен. Там, где установлена печь, стены закрыты асбестоцементными листами.

Другой вариант бани - в виде треугольного домика (рис. 3,4).

Основа конструкции - два треугольника из деревянных брусков, соединенных между собой горизонтальными брусками. Крепление деревянных элементов производится с помощью металлических уголков и пластинок (рис. 3). Покрытие такой мини-бани состоит из плотной цветной ткани. Пол - щит из деревянных реек. Окно для освещения помещения прорезано в торцевой стенке, противоположной входу.

Входная дверца - из ткани. Крепится на молнии или «липучках» (рис. 4).
Строим баню легко и быстро

Для пожарной безопасности металлическая печь ограждена асбоцементной плитой, а дымовая труба, установленная над источником обогрева, укреплена в вертикальном положении при помощи проволочных растяжек (рис. 3). Для защиты ткани покрытия от возможного возгорания используют лист асбеста, которым оборачивают трубу, где она близко подходит к ткани покрытия. Для небольшой семейной бани предлагается легкое сооружение, напоминающее павильон, несущие конструкции которого выполнены из алюминиевых трубок, обернутых тканью. Это делается для защиты от возможных ожогов.

Соединение элементов трубчатого каркаса показано на рис. 5.
Строим баню легко и быстро

Габариты павильона позволяют установить в нем скамью, лежак, печь с деревянной оградой, место для дровницы.

Оконные проемы для освещения бани застеклены органическим стеклом или полиэтиленовой пленкой. Входная дверь из ткани укреплена на полотняных «петлях».
Строим баню легко и быстро

Строим баню легко и быстро

Оригинальная форма бани представлена на рис. 6 и 7. В основе ее конструкции каркас из четырех сборных арок, соединенных между собой алюминиевым кольцом, которое соединяется с верхней точкой арок при помощи металлических защелок. Каждое основание двух арок опирается на грунт, образуя устойчивую опорную конструкцию. На каркас «надевается» ткань, в которой сделаны световые оконца и прорезана тканевая дверь. Она легко пристегивается и отстегивается с помощью застежек-липучек.

Дымовая труба отделена от покрытия листом асбеста и удерживается в вертикальном положении проволочными растяжками.

Разнообразная форма и цветовая гамма плотной ткани дают возможность значительное время удерживать тепло внутри бани. Тщательная изоляция нагревательного агрегата от тканого покрытия гарантирует безопасность находящихся в парной. Легкий каркас из алюминиевых трубок, обтянутых тканью, делает их безопасными от возможного прикосновения к ним человека. Сборно-разборные конструкции каркаса позволяют баню легко и быстро собирать и разбирать, переносить в любое место участка.

Иное по форме и конструкции сооружение бани представлено на рис. 8 и 9.
Строим баню легко и быстро

Строим баню легко и быстро

Материал стен, позволивший сделать баню круглой в плане, называется руспанель. Ее уникальные свойства, конструктивные возможности, теплоизоляционные качества и гибкость дают возможность создавать самые разнообразные формы и использовать ее в различных сооружениях. Толщина панели от 20 до 70 мм. Для стен бани достаточно 50 мм. Купол крыши перекрывается деревянными брусками. В центре их стягивает крепежная крышка (рис. 9). Материал покрытия - цветная тентовая ткань.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+4
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 59
Гостей: 47
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты