Беседка с камышовой крышей

Раздел: Строительство
беседка своими руками


Сегодня речь пойдет о постройке беседки на даче своими руками с камышовой крышей.

Красивая, элегантная и стильная беседка послужит хорошим дополнением любого дачного участка и прекрасным местом для отдыха. Строят беседки из разнообразных материалов, но предпочтение следует отдавать природным экологически чистым вариантам. Поэтому задача будет стоять следующая: построить беседку из дерева и камыша, причем последний будет использован в качестве кровельного материала.

Данные материалы выбраны исходя из доступности, долговечности, простоте обработки и отличной сочетаемости друг с другом.

Приступив к строительству, прежде всего, необходимо определится с местом, исходя из требований удобства, практичности и гармонии с окружающим ландшафтом.
поиск места для беседки

Выбрав форму будущей беседки, (в данном случае – восьмиугольную), следует обозначить её на почве, вбив в землю колышки. После этого нужно выкопать или пробурить по краям восьмиугольника (шестиугольника, квадрата) ямки для столбиков глубиной около полуметра, на ширину штыка лопаты, которые послужат фундаментом постройки.

Далее приступают к бетонированию, заполняют бетоном ямки и с помощью самодельных форм, выравнивают верхние срезы столбиков по уровню или ватерпасу не зависимо от рельефа площадки. И так, фундамент готов.

На готовые опоры укладываются брусья или старые шпалы (последние имеют свойство распространять по участку неприятный амбре креозота), служащие основой для пола беседки.

Брусья связываются между собой в «полдерева» с помощью гвоздей. Пропилы удобнее всего выполнять цепной электропилой.
объязка брусьев основы беседки

пол для беседки

После этого приступают к настиланию пола. Доски предпочтительно взять обрезные строганые, их легче укладывать, строганная доска медленнее поддается гниению и имеет хороший внешний вид. Доски укладываются как можно плотнее друг к другу и прибиваются к настилу гвоздями.



Каркас беседки лучше всего изготовить из брусьев 100*100 мм, но можно и из обычного кругляка, предварительно хорошо ошкуренного; из брусков – быстрее и проще, но дороже, из бревен дешевле, но более трудоёмко.
каркас беседки

установка стоек для беседки

овъязка стоек в верху

Стойки обрезают по длине и в нижних торцах насверливают отверстия Ø 10-15 мм, по углам пола в местах установки стоек сверлят аналогичные отверстия и вставляют металлические штыри соответствующего диаметра, на которые и надевают стойки, дабы исключить их горизонтальное смещение.

Верхние концы стоек связывают брусьями или кусками бревен, после чего конструкция становится более устойчивой. Верхние углы скрепляют косынками 50 см длиной, что придает каркасу дополнительную жесткость. Из того же материала по всему периметру беседки устанавливают перила на высоте примерно 90 см.

Зашить стенки можно обрезной доской, обрезками вагонки, даже горбылем, с последним, правда, больше возни: нужно обрезать по ширине и тщательно ошкуривать.
установка перил для беседки

возведение крыши для беседки

крыша со шетью скатами для беседки

пароизоляция крыши

Далее приступают к установке крыши. Самая простая крыша – двухскатная, построить её не сложно, но и смотрится она простовато. Понятно, чем больше скатов, тем сложнее постройка крыши, тут каждый выбирает оптимальное сочетание красоты, сложности и собственных возможностей. В данном варианте была изготовлена крыша с шестью скатами.

Всю конструкцию необходимо обработать защитной пропиткой или покрыть пентафталевым лаком. Это защитит ее от атмосферной влаги и подчеркнет природную структуру древесины.

Заготавливать камыш для кровли следует зимой. Срезать его можно острым ножом, рубить хорошо заточенной лопатой или при соответствующей сноровке косить косой.
камыш для беседки

укладка камыша на беседку

Беседка с камышовой крышей

Беседка с камышовой крышей

Беседка с камышовой крышей

Беседка с камышовой крышей

Беседка с камышовой крышей

Срезанный камыш связывается в пучки примерно 10-12 см в диаметре, пучок разрубается надвое, примерно по метру длиной.

Укладку начинают с нижнего яруса, делая небольшой напуск книзу. Крепится ярус пятимиллиметровой проволокой, которая через каждые 20-25 см притягивается к доскам крыши с помощью шурупа с накрученными усиками из миллиметровой вязальной проволоки.

Аналогично укладываются второй и третий ярусы со сдвигом кверху на 30-40см. Вся конструкция накрывается коньком из черепицы или ондулина.
ступеньки для беседки

скамейки для беседки

Если необходимо, у входа устанавливаются ступеньки. Чтобы не «выпадать из стиля», ступеньки неплохо изготовить из тесаных деревянных пластин. Скамейки можно установить по всему внутреннему периметру, впрочем – дело вкуса…

Да, чуть не забыл. По завершении постройки просто необходимо почувствовать удовлетворение и гордость.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+9
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 38
Гостей: 29
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты