» » Какие сделать дорожки на даче

Какие сделать дорожки на даче

Раздел: Строительство
Какие сделать дорожки на даче

Время препровождение на открытом воздухе — вот одно из наиболее важных преимуществ загородной жизни. Однако утренние променады послеобеденные моционы не доставят удовольствия, если на участке не проложены красивые удобные и твердые дорожки.

Обычно укладку дорожных покрытий выполняют на завершающей стадии благоустройства загородного владения. А вот планированием пешеходных путей и открытых площадок, выбором материалов следует озадачиться как можно раньше.

Для автостоянки, подъездных путей и основных пешеходных линий предпочтительны твердые дорожные покрытия. Понятно, что асфальт в данном случае крайне нежелателен. Предпочтение отдают более экологичным материалам, которые к тому же более гармоничны в оформлении сада, — брусчатке и плитам из натурального или искусственного камня, тротуарной плитке и клинкеру.

Вечная дорожка

Какие сделать дорожки на даче

В ландшафтном дизайне широко используются природные камни различной степени обработки. Для устройства твердых дорожных покрытий выпускается колотая или пиленая брусчатка из базальта, гранита, диабаза, габбро (стандартные размеры сечения 5x5,10x10, 20x20 см). Правильно уложенная мостовая из магматических вулканических пород практически вечна. Из камней выкладывают различные узоры. Чтобы обогатить рисунок дорожной одежды, брусчатку сочетают с плитами из кварцита, а также подбирают камни разных оттенков. Светло-серый, коричневый в крапинку или темно-красный гранит, зеленоватый базальт, черный базальт и малиновый кварцит — это лишь немногие цвета из «каменной» палитры.

Эффектный плитняк

Какие сделать дорожки на даче

Для мощения дорожек также используют плиты из осадочных пород — известняка, песчаника, доломита. Причем в продаже имеется материал разной степени обработки — как приведенные к правильной форме, так и природного «профиля» или обработанные только снизу. В любом случае толщина «дорожного» плитняка не менее 4 см. Такие камни не столь прочны, как гранит и базальт, и к тому же имеют пористую структуру. Чтобы повысить влагостойкость покрытия, плиты пропитывают гидрофобизаторами («БИРС-Гидрофоб» и др.). Подобные пропитки придают поверхности известняка или песчаника водоотталкивающую способность, повышают износостойкость покрытия. Такую защиту придется периодически обновлять.

Кирпич под ногами

Какие сделать дорожки на даче

Клинкер по прочности и долговечности практически не уступает граниту или габбро. Высокие эксплуатационно-технические показатели обеспечиваются за счет качества исходного сырья и сложной технологии производства.



Клинкерный кирпич изготавливают из особой глины, полностью очищенной от примесей. Отформованные изделия обжигают в печи при температуре около 1100 °С. В результате получают плотный и прочный материал с почти нулевым водопоглощением, что придает ему исключительную морозостойкость. Клинкер способен выдержать самые суровые испытания: экстремальные погодные условия, воздействие кислот и щелочей, повышенное давление и износ. Что касается художественного потенциала, то материал выпускается в богатейшей цветовой гамме.

Искусственный камень

Какие сделать дорожки на даче

Материал производят из бетонной смеси методом вибролитья (что обеспечивает наилучшие прочностные характеристики) или вибропрессования (получается менее долговечная дорожная одежда). Чтобы «каменная» мостовая была прочной и износостойкой, в качестве наполнителя в цементную смесь вводят гранитную крошку. Для улучшения технологических и других качеств используют различные пластификаторы и активные добавки. Твердение изделий осуществляется в автоклавных камерах. Затем плитку выдерживают в особых условиях еще 28 дней. Словом, изготовление дорожных покрытий из декоративного бетона требует хорошей технической базы, а также налаженной организации производства. Очевидно, что выпуск высококачественного материала под силу только серьезным компаниям.

В лучших традициях

Какие сделать дорожки на даче

Искусственный камень превосходно имитирует различные натуральные покрытия, клинкер, а также исторические и этнические варианты укладки. В коллекциях ведущих производителей можно встретить «бельгийскую мостовую», «испанский дворик», «виндзорскую брусчатку», «Лиссабон» и многое другое. К тому же выпускаются изделия в виде кружков, изображающих деревянные спилы, и коротких «досок». Такой искусственный камень с успехом исполняет роль террасной доски и садового паркета. Еще один вариант — «речная галька». Подобные изделия имитируют покатые камешки, вмурованные в бетон. Иначе говоря, покрытия из искусственного камня позволяют воплощать самые смелые дизайнерские замыслы и декорировать дорожки в общей стилистике всего владения, в созвучии с отделкой фасадов, ограждения и т. д.

По плану

Дорожки — это не только транспортные коммуникации, но и важные элементы ландшафтного дизайна. Они обеспечивают взаимосвязь и взаимодействие различных объектов садовой композиции. Прокладывая маршруты, не стоит увлекаться резкими поворотами и виражами. Абсолютно прямые тропы тоже не вариант, поскольку выглядят неестественно.

Ширина дорожек и их топография должны подчиняться логике передвижения по участку и быть увязаны с габаритами уборочной техники, которую планируется задействовать при обслуживании владения. Оптимальная ширина основной садовой дорожки — 1,0-1,5 м, тропинок — около 0,5 м. Рекомендуемая ширина подъездных путей — 2,25-2,5 м.

Устройство основания

Укладывать брусчатку или плиты прямо в грунт нельзя. Сначала нужно приготовить «ложе» для будущих дорожек и патио. Для этого по разметке роют траншеи глубиной 25-35 см (в низинах на глинистых и суглинистых грунтах не менее 50 см). Дно выстилают геотекстилем — особым дренирующим нетканым материалом. Геотекстиль предотвращает прорастание сорняков, а также вымывание песчано-гравийного основания. Затем послойно отсыпают песок и щебень (гравий) с непременным трамбованием и проливкой водой через каждые 5-7 см. При этом формируют уклон для отвода дождевой и талой воды с учетом рельефа участка. К тому же создают основу для монтажа лотков ливневой канализации. Кстати, именно с них обычно начинают обустройство дорожек. Следующий шаг — укладка бортового камня или бордюр с пазом для стыковки с рядовыми изделиями. Но работа может быть построена и в ином порядке.

Укладка покрытия

Существует два основных способа укладки твердого дорожного покрытия — «сухой» и «мокрый». В первом случае камни правильной формы плотно подгоняют друг к другу (зазоры между брусками или плитами — не более 2-3 мм). Затем швы заполняют песком и проливают водой.

«Мокрый» способ предполагает использование цементно-песчаного раствора, посредством которого покрытие жестко схватывается с песчано-гравийным основанием. Также практикуется и промежуточный вариант — материал укладывают на сухую цементно-песчаную смесь. После укладки покрытие проливают водой. В результате происходит схватывание камней и подстилающего слоя.
Какие сделать дорожки на даче
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 46
Гостей: 36
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Hraldbaw
    Написал(а): Hraldbaw
  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты