Беседка из поликарбоната

Раздел: Строительство
Беседка из поликарбоната

Земельный участок, который мы с женой получили ещё в 1984 году, как и у большинства дачников, площадью всего 5 соток. В те времена строительством заниматься было весьма проблематично из-за полного отсутствия материалов, да и зарплата у нас, молодых специалистов, была весьма скромная. Но постепенно всё-таки принялись за дачу. Сначала возвели скромный домик размерами 3x4,5 м, затем я пристроил к нему гараж. Впоследствии соорудил баню с небольшим сараем. Тогда нас всё это устраивало. Но подросли дети: в небольшом домике стало тесно усаживаться всем за стол. И на семейном совете было принято решение построить беседку, в которой можно всей семьёй одновременно обедать, а в течение дня отдыхать в тени и пить чай.

Так как строительный опыт у меня — немаленький, то возведение беседки не представлялось сложной задачей. Решение о постройке было принято быстро, а вот место для неё выбирали долго. В основном мешали посаженные ранее растения, но в конце концов, после долгих споров и размышлений, определились, что лучше всего расположить её у торца гаража и на границе с соседями.

Место под беседку выбирали долго, для этого пришлось убрать виноградник.

Пришлось пожертвовать двумя виноградниками (фото 1). Это место хорошо тем, что близко к дому, есть бетонная дорожка и будет закрываться обзор беседки со стороны соседей.

К постройке мы совместно предъявили следующие требования. Она должна быть красивой и прочной (выдерживать большую снеговую нагрузку). Крыша беседки должна являться продолжением крыши гаража. При строительстве стараться использовать материалы, которые были в наличии, а это — цемент, металл, поликарбонат и минимум древесины. Кроме того, у меня имелись трубы 090 мм, которые остались после плановой замены системы водоснабжения участков.

После моих творческих мук женой был утверждён окончательный проект беседки, и я приступил к работе. Сначала произвел разметку расположения несущих металлических столбов. Затем для их установки садовым буром проделал отверстия в земле. Засыпал на дно лунок щебень с песком, утрамбовал. Поставил столбы, заполнил пазухи песком со щебнем и также хорошо утрамбовал (фото 2).

Несущие трубы установлены.

Для дальнейшей работы приобрёл некондиционные трубы прямоугольного профиля разных размеров. Трубы сечением 50x50 мм пошли на лаги, к которым крепится обрешётка. Другие — сечением 20x40 мм — приварил, соединяя столбы в жёсткую конструкцию. Обрезал болгаркой столбы по уровню крыши гаража с учётом толщины лаг и обрешётки, затем приварил лаги. Нижнюю обвязку пока приваривать не стал, потому что она бы помешала заливать бетон под основание. Но будущая беседка приобрела видимые очертания (фото 3).

Беседка из поликарбоната

Настал черёд залить бетонное основание пола. Для этого снял слой земли толщиной 15 см. Поставил опалубку, засыпал слой песка и щебня с тщательной трамбовкой и проливкой водой. В качестве арматуры уложил сетку, оставшуюся от старого забора.



Бетон месил в бетономешалке, которая неоднократно выручала меня. Состав бетона: 1 часть цемента, 3 части песка, 4 части щебня. После укладки бетона зажелезнил площадку, посыпая сухой цемент и разглаживая его мастерком. Основание пола в беседке получилось хорошим. Пока застывал пол беседки, закупил обрезные доски толщиной 30 мм для обрешётки, профлист СЮ. Также приобрёл краску по ржавчине, которая включает в себя преобразователь ржавчины, грунтовку и эмаль.

Беседка из поликарбоната

Через неделю, когда бетон достаточно затвердел, прикрепил доски обрешётки к лагам с помощью саморезов по металлу. И сразу же покрыл крышу профлистом, который зафиксировал саморезами с резиновыми шайбами. Затем приварил нижнюю обвязку для жёсткости и крепления поликарбоната. После сварочных работ обработал металлическую конструкцию стальной щёткой. Основной металлический каркас покрыл ярко-зелёной краской. Она хорошо гармонирует с жёлтым цветом перил. После покраски и установки крыши казалось, что беседка практически готова, но не хватало уюта и красоты. Чтобы потолок беседки смотрелся красиво, к обрешётке снизу прикрепил пластиковые панели. Они — морозостойкие, очень легко крепятся и смотрятся красиво (фото 4). Долго решали, чем закрыть беседку с боков. Сначала остановились на профли-сте. Но, прикинув, что такая обшивка смотреться будет довольно топорно, от этой идеи отказались. Затем думали о деревянных или пластиковых панелях, но и эта идея не очень понравилась.

Но, совершенно случайно увидев рекламу поликарбоната, который предлагала одна из фирм, после осмотраобразцов выбрал поликарбонат толщиной 8 мм цвета морской волны. По моим расчётам, одного листа размерами 2,1x6 м должно было хватить для обшивки беседки. Поликарбонат хорош тем, что он очень прочен, не ломается, не боится ни жары, ни холода и в то же время полупрозрачен, что делает беседку более уютной. Его свернули в рулон, погрузили на прицеп, и я его без проблем доставил на дачу (фото 5).

Беседка из поликарбоната

Поликарбонат покрыт с двух сторон защитной плёнкой, которая предохраняет его от механических повреждений. Попробовал кроить его ножовкой — не понравилось: края получаются неровными, и много опилок попадает в соты. Оказалось, он отлично режется острым ножом, не оставляя при этом опилок.

Верхние торцы на сотах поликарбоната я закрыл скотчем и белой пластиковой планкой, чтобы туда не попадали пыль и насекомые. Крепил поликарбонат саморезами по металлу с прорезиненными шайбами. При этом отверстия под саморезы сверлил в два раза большего диаметра, чем их диаметр. Это необходимо для компенсации температурного расширения и сжатия пластика.
Беседка из поликарбоната

Стол для беседки взял готовый, сооружённый мною ранее (фото 6). У торцевой стенки гаража, где раньше располагался верстак, сделал длинный узкий стол для чайника и посуды (фото 7). Он является подобием барной стойки. Для освещения беседки прибрёл два светильника под старину для наружной установки. Под ними смонтировал выключатель и розетки — также для наружной установки. Подключил светильники и розетки со стороны гаража — проводов снаружи нет.

Вот такая получилась беседка. Теперь мы всей семьёй часто отдыхаем здесь за чашкой чая. Особенно приятно посидеть вечером после бани при свете старинных светильников.

Осталось закрыть доску обрешётки с передней стороны, но это уже на следующий год.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+4
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 33
Гостей: 20
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты