» » Установка окон в деревянном доме

Установка окон в деревянном доме

Раздел: Строительство
Установка окон в деревянном доме

Окна в деревянном доме очень важно устанавливать именно в специальный короб, который будет свободно «ходить» в пазах, выбранных в торцах проема. Жесткий крепеж рано или поздно приведет к деформации окна или обрыву крепежных деталей. Замечу, что короб и окно обычно выполняют из одного материала и выкрашивают в одинаковый цвет. Таким образом, они составляют целостную картину. В срубе желательно ставить короб не на круглое бревно, а на подтесанное до образования более устойчивой ровной горизонтальной площадки.

Окна из ПВХ более сложны в ремонте. Наконец, классические оконные стеклопакеты обычно выполняют белого цвета, а он по эстетическим соображениям редко «к лицу» деревянному дому. Приходится использовать цветные рамы, например под дерево, а они стоят несколько дороже.

Так что наилучший выбор в данном случае - установка окон из древесины. Единственное, что может удержать от этого - стремление к экономии.

Деревянные окна отлично впишутся в экстерьер и интерьер дома, поддержат чувство уюта, сыграют положительную роль в обеспечении экологической чистоты и природности строения. Кроме того, такие окна дышат. Материал слегка пропускает воздух даже при закрытых створках.

А современная фурнитура предусматривает наличие таких же режимов использования, как и в случае метал-лопластиковых окон. Обеспечиваются горизонтальное и вертикальное открывание, режимы микропроветривания.

Монтажный алгоритм

Перед тем как мастера начнут устанавливать окна, попросите их осторожно распаковать привезенную оконную раму и проверьте ее самостоятельно на отсутствие каких-либо дефектов (потертостей, сколов, плохо закрепленных соединений и т. д.), а также соответствие требуемым размерам.

После этого сверяют размеры оконного проема. В нем обязательно должен быть обеспечен достаточный зазор. В крайнем случае при помощи дисковой пилы увеличивают его - это нежелательно, но допустимо. Если новые окна устанавливают вместо старых в существующем доме, то проем тщательно очищают от загрязнений и ошкуривают. Также следует проверить горизонтальность такого проема и при необходимости выровнять его (срезав лишнее).

Очередной этап - подготовка обсадной коробки (обсады). Выполняют ее различными методами. Например, на торцах бревен или брусьев, которые образуют боковые стенки проема, вырезают пазы с шириной и глубиной порядка 50 мм, а в косяках короба оставляют соответствующие деревянные шипы. Наоборот (шипы в стенах дома, а пазы в обсадной коробке) делают намного реже. Более сложный, но надежный способ - чередование шипов и пазов на деталях как проема, так и обсады. В результате крепление образует так называемый замок, сохраняющий конструкцию. Все это можно сделать и на месте, но на практике строительные фирмы привозят готовые конструкции.

Чаще всего выбирают первый вариант выполнения обсадной коробки как необходимый и достаточный. Пазы в проеме обычно выполняют строго посередине торца, но можно сделать их и ближе к внешней границе. Тогда подоконники в доме будут шире и потому удобнее в использовании. Конструкции обсады выполняют из досок сечением порядка 150 х 50 мм. Их нужно три: верхняя и две боковые. Таким образом, в разрезе обсадная коробка выглядит как буква «П» и принимает на себя давление конструкций дома в процессе усадки. К доскам при помощи саморезов (длиной не менее 8о мм) прикрепляют обсадные бруски. Они и будут выполнять роль шипов. Более сложный, но и более надежный способ изготовления обсадной доски - вырезать из цельного бруса сплющенную Т-образную деталь.

В собранном виде обсада должна быть на 70-80 мм меньше оконного проема по обоим направлениям. В проем устанавливают сначала боковые доски обсады, затем верхнюю, заводя их в пазы. При помощи саморезов скрепляют доски между собой и со стеной. При этом ни в коем случае нельзя захватывать области шипов и пазов, иначе соединение будет жестким и установка обсады потеряет смысл.

Далее монтируют оконную раму. Чтобы облегчить процесс, к стене сверху и снизу проема следует временно прибить две доски. Оконную коробку можно будет упереть в них и таким образом обеспечить удержание ее в вертикальном положении. По завершении монтажа доски, перегораживающие часть проема, снимают. Окно закрепляют при помощи болтов, пластин или иных элементов, предусмотренных производителем. Затем заполняют образовавшиеся зазоры (обычно сверху и особенно снизу) монтажной пеной, устанавливают отлив и подоконник. Затем крепят оконные переплеты и фурнитуру (защелки, ручки). Работу окна и всех элементов надо сразу проверить.



Наконец, прибивают наличники, причем с внутренней стороны помещения лучше делать это по завершении всех отделочных работ. Выполняют также откосы. Например, из мебельных щитов, панелей влагостойкого гипсокартона и т. д. Важно «раскрыть» их внутрь помещения, расположив под небольшим углом и тем самым обеспечив попадание большего количества солнечного света в комнату. Однако преимущество установки деревянных окон в обсадную коробку состоит в том, что откосы устраивать вовсе не обязательно. Предварительная декоративная обработка коробки позволяет обойтись без них. Правда, в этом случае откосы, скорее всего, будут расположены под прямым углом к помещению.

Внимание! При необходимости капитального ремонта стен или надстройки этажа в существующем деревянном доме следует вынимать все оконные переплеты и полотна дверей, оставляя только рамы.

Важно понимать, что монтаж оконных блоков - процесс сложный и кропотливый. Его нужно обязательно выполнять в строгом соответствии с нормами и правилами установки, схемами примыкания, последовательностью операций и т. д. При монтаже следует использовать только фирменные или совместимые крепежные детали.

Типичные ошибки

Чтобы предотвратить проблемы и обеспечить долговечность работы окон, нужно тщательно и внимательно относиться к каждой стадии их установки, не допуская таких ошибок:
- Несоответствие состояния, размеров и формы готовых деталей (брусьев или бревен) требуемым параметрам. Перед началом строительства следует убедиться в качестве материалов (сухости, отсутствии прогибов, сучков), а затем следить за соблюдением сопряжений деталей. Перекосы и несостыковки могут отрицательно сказаться на долговечности оконных рам.

- Несоблюдение горизонтальной плоскости при возведении фундамента. Неровности, наплывы и горбики будут препятствовать полноценному опиранию конструкций стен на фундамент. А это может привести к чрезмерному и неравномерному оседанию, появлению трещин на стенах, а вслед за этим - и проблемам с окнами.

- Крепление обсады к стене и оконной рамы к обсаде гвоздями, а не са-морезами. Это чревато образованием щелей, возникновением перекосов рамы.

- Жесткое крепление обсады к стенам без должного зазора между коробкой и стенами (особенно по высоте). Результаты такой ошибки - деформация оконных рам, растрескивание стекол, невозможность открыть окна и двери. В то же время не следует перебарщивать. Слишком широкий монтажный зазор не позволяет прочно установить окно и играет роль мостика холода.

Тонкости монтажа

Установка окон в деревянном доме

Деревянные окна в «диком» (либо оцилиндрованном) срубе устанавливают особым образом. Это связано с тем фактом, что бревна дома имеют сезонные подвижки, и проем может «гулять» до 5-8 см за сезон. Принцип монтажа окна заключается в том, что окна устанавливают в специальный оклад (обсадную коробку). Такая коробка при правильной установке позволяет дому «садиться» по вертикали и выполнять удерживающую функцию по горизонтали, не передавая нагрузку окнам. При такой установке окна роль откоса выполняет сама обсадная коробка. По желанию клиента коробка может быть зашита наличниками. Щель между обсадной коробкой и срубом законопачивается паклей, льном, ватой.

В домах из клееной древесины из-за отсутствия существенных сезонных изменений габаритов применение обсадной коробки скорее дань традициям, нежели необходимость.

Угол, на который Могут быть развернуты откосы, закладывается еще в процессе проектирования дома. Специально изготавливается обсадная коробка с заданным углом разворота откоса. После того, как возведены стены, изменить угол откоса можно будет только в минимальных пределах, это необходимо учитывать.

Монтаж окна своими руками

верезают проем под окна

1. После возведения коробки сруба в ней вырезают отверстия под окна.
2. По уровню составляют разметку под специальный короб.
Выравнивают проем под окно

3. Бензопилой вырезают основу для фиксации короба.
4. Рубанком выравнивают поверхность, делая ее максимально плоской.
тщательно обрабатывают периметр проема

5. Места стыков сруба и короба закрывают паклей, льном, ватой.
6. Защиту от влаги и возможной усадки дома делают по всему периметру.
устанавливают короб, пустоты задувают пеной

7. Устанавливают короб - цельный или собранный из 4-х частей.
8. В короб на специальные фиксаторы садят стеклопакет, пустоты закрывают монтажной пеной.

Монтаж пластиковых окон в деревянный дом

Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 42
Гостей: 32
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты