Термопанели фасадные

Раздел: Строительство
Термопанели фасадные

Традиционно работы по отделке фасада дома включают в себя установку нескольких слоев материалов. Обычно это долгий и сложный процесс, который порой растягивается на месяцы. Но сделать стены красивыми и теплыми можно всего за две недели, без мокрых процессов и независимо от погодных условий. Особенно если под рукой есть такой волшебный материал, как термопанели.

Термопанели представляют собой бесшовные блоки определенного размера, которые крепят непосредственно на фасад без установки тепло-, паро-, гидроизоляции, маячков, монтажной сетки. Все эти фасадные составляющие соединены в одном материале — достаточно закрепить панель, и красивые теплые стены готовы.
На сегодняшний день распространены два вида термопанелей: на основе пенополиуретана (ППУ) высокой плотности и экструдированного пенополистирола.

Термопанели фасадные

ЭТО ВАМ НЕ ПЕНОПЛАСТ!

Панели на основе ППУ монолитны и полностью готовы для установки. В основе такой термопанели пенополиуретан высокой плотности, придающий блоку жесткость, и отделочный слой из клинкерной плитки. Эти материалы могут быть закреплены на жесткой опоре из влагостойкой фанеры, тогда готовые монтажные панели могут применяться для основательного выравнивания стен с большими линейными отклонениями. Клинкер в структуре термопанели играет роль прочного декоративно-отделочного материала, имитирующего кладку из кирпича или камня, а пенополиуретан толщиной 40-100 мм обеспечивает надежную теплоизоляцию помещений.

ППУ — универсальный утеплитель. За счет очень малого коэффициента теплопроводности он позволяет значительно сократить расходы на отопление здания в холодное время года (при правильном утеплении экономия составит до 50 %). Недаром напыляемую теплоизоляцию из ППУ называют материалом третьего тысячелетия. Она не воспламеняется, стойка к грибковому заражению, не намокает, не накапливает влагу и, что самое главное, пропускает водяные пары, то есть дышит, обеспечивая вентиляцию фасада. Но в случае применения термопанелей отсутствует необходимость проведения трудоемких работ по напылению, которые возможны только при наличии профессионального оборудования и специальных навыков. Ведь в панелях уже готовый к применению пенополиуретан.

Помимо прочих достоинств монолитная ячеистая структура ППУ позволяет дополнительно к утеплению звукоизолировать пространство. Еще одно достоинство пенополиуретана — это безопасность для здоровья человека и неаллергенность.

Термопанели фасадные

ТЕПЛО ИЗ ВОЗДУХА

Помимо пенополиуретана при производстве термопанелей используют пенополистирол толщиной 60, 100 мм (плотностью 40кг/м). Пенополистирол — это не что иное, как воздух, заключенный внутри миллиардов вспененных полых сфер. Этот утеплитель не гниет, не ржавеет, не стареет. И что немаловажно, его относят к группе самозатухающих материалов, не поддерживающих горение, тогда как ППУ горит, если есть открытое пламя. В отличие от термопанелей на основе пенополиуретана клинкер на пенополистирол крепят с расшивкой швов, выполненной в заводских условиях. В процессе монтажа панели устанавливают не встык, как с ППУ, а с заделкой шовного пространства, что немного увеличивает время работ. При этом пластиковые направляющие снижают механическое напряжение, возникающее внутри панелей. В остальном термопанели на данной основе почти неотличимы от своих пенополиуретановых собратьев.


Термопанели фасадные

ИДЕАЛЬНАЯ КЛАДКА

Термопанели неплохо справляются и с отделкой фасада. Клинкер, используемый в качестве декоративно-отделочного слоя поверх пенополиуретана, придает дому благородный внешний вид, защищает стены и утеплитель от осадков, ветра, ультрафиолета и механических повреждений, так как обладает достаточно высокой прочностью.



Чаще всего компании-изготовители термопанелей используют немецкий клинкер, произведенный из сланцевых глин. Наличие разнообразных цветов и оттенков достигается за счет разной степени равномерности обжига при очень высокой температуре. Перед тем как отправить плитку в печь, ее формуют методом экструзии, придавая нужную форму и вид. Клинкер на термопанели может выглядеть по-разному: как обычный облицовочный кирпич (ровный и гладкий), как рваная неравномерная кладка из природного камня, как состаренный временем фасад, немало послуживший. Такая отделка может иметь много фактур и цветов.

Конечно, подобными характеристиками обладает немало других вполне достойных отделочных материалов. Однако получить настоящую каменную кладку без лишних затрат и усилий с другой отделкой вряд ли возможно. Ведь любые натуральные материалы, а особенно камень, имеют значительный вес и сложны в монтаже. Их использование потребует как минимум усиления фундамента (а значит, дополнительных трат), а как максимум — установки дополнительной обрешетки и проведения трудоемких работ. Тогда как клинкерная плитка, используемая в составе термопанели, не увеличивает вес вентилируемого фасада и не требует мощного фундамента.

Термопанели фасадные

ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ

Если бы не великая человеческая лень, наверное, этот строительный материал так и не был бы изобретен, потому как применение фасадных термопанелей сокращает время и трудоемкость работ в несколько раз. Панели на пенополиуретане крепят к абсолютно любой поверхности специальными дюбелями, устанавливаемыми в шов между клинкерами, заполняя пустоты монтажной пеной. Пенополистирольные плитки монтируют на направляющие, установленные на стене заранее. После установки швы заполняют морозостойкой затиркой для фасадов. Работы по установке термопанелей можно проводить независимо от погоды. Две-три недели — и новый фасад готов. Какой еще материал дает такие возможности?

Резюмируя, можно сказать, что термопанели имеют простые и понятные размеры, очень удобные в монтаже; при установке не образуют губительных для стен и несущих конструкций мостиков холода, совмещают утепление и облицовку в одном материале, эффективно сохраняют тепло в доме и не требуют дополнительного ухода в процессе эксплуатации. Чем не идеальный строительный материал? Однако это не совсем так. У термопанелей есть враги. Самый главный — это ультрафиолет, который разрушительно действует на пенополиуретан, лишая материал полезных качеств.

Минус термопанелей на основе пенополистирола — низкая адгезия клинкера к основанию. Облицовочные кирпичики нередко выпадают из основы при строительстве, кроме того они сильно выступают над поверхностью, поскольку имеют большую толщину (от 14мм). Это обусловлено технологией изготовления. Плитка на тыльной стороне имеет специальные пазы, с помощью которых панели прикрепляют и фиксируют на утеплителе в процессе нагревания и увеличения в объеме пенополистирольных гранул. Если на обороте клинкера не будет пазов, то плитка просто не прикрепится к основе. А термопанели на основании из влагостойкой фанеры нередко отпугивают своей ценой (термопанель размером 1000x1250x600 мм в среднем стоит 1800-2300 руб.). Хотя если сравнить стоимость работ по основательному выравниванию фасада (например, ветхого здания) и его последующей отделке, то термопанели окажутся в более выигрышной позиции, а их монтаж пройдете гораздо меньшими трудозатратами.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 59
Гостей: 44
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты