Мозаика из гальки

Раздел: Строительство
Мозаика из гальки

Мозаика из гальки способна превратить площадки и дорожки в настоящие произведения искусства: каждый рисунок по-своему красив и абсолютно неповторим.

Галька - уникальный материал для мощения: прочный, долговечный, стойкий к воздействию окружающей среды. Великолепные образцы галечной мозаики, созданные в древней Греции и Китае, насчитывают уже более тысячи лет, но не утратили своих свойств. Мощение галькой выглядит естественно и ненавязчиво: площадка и дорожки, выложенные разноцветными камушками природных оттенков, отлично вписываются в садовый ландшафт.

На вкус и цвет

Мозаика из гальки

Для мощения используют природную гальку - окатанные и отшлифованные водой камушки размером до 10 см.Их цветовая гамма, размер и форма очень разнообразны. В природе встречаются серые, белые, черные, коричневые, желтые, голубоватые, розовые и даже красные камни различных оттенков и насыщенности. В зависимости от происхождения (морская, речная, озерная), галька может иметь округлую, плоскую или слегка угловатую форму. Мозаика из плоских камней надежнее: их можно поставить на ребро и глубже утопить в раствор.

Выходим на охоту

Сегодня гальку можно купить (от мешка весом 40 кг и более). Однако из однородного материала интересный рисунок не получится, поэтому для декоративного мощения камни лучше собрать самостоятельно. Ближайший пляж, берег реки, обочина дороги, карьеры могут стать для вас бесценным источником этого красивого материала. Собранные или купленные камни необходимо отмыть от грязи, рассортировать по размеру и цвету.

Море возможностей

Мозаика из гальки

Галечная мозаика может стать отличным украшением сада. Сложным рисунком или простеньким узором можно выложить «коврик» у порога, замостить дорожки и площадки, украсить скамейки, оформить границы газона. Однотонные или многоцветные галечные вставки - отличный способ оригинально и недорого отреставрировать старое, видавшее виды мощение. Прекрасно сочетающаяся практически со всеми материалами - кирпичом, брусчаткой, плитняком, бетонной плиткой и деревом - галька позволяет экономить дорогие материалы и при этом создавать неповторимые садовые композиции.

С чего начать?

Мозаика из галькиМозаика из гальки

Технология мощения галькой проста и напоминает укладку обычной плитки на раствор, однако за большие объемы новичкам браться не стоит. Начать лучше с простой шаговой дорожки или реставрации патио. В первом случае для изготовления прямоугольных плиток понадобится деревянная форма с бортиками. Во втором, роль опалубки для гальки будут играть старые элементы мощения - уложенная ранее плитка или мостовые камни. «Опалубка» заполняется цементной смесью, в которую просто-напросто вдавливаются камешки согласно задуманному рисунку. Высоту корректируют, слегка постукивая по камушкам деревянным молотком.



Крупные формы

Для большой мозаики самое важное - правильно подготовить основание. Для этого вынимают грунт на глубину 15-20 см. По периметру площадки добавляют 20-30 см для создания вокруг рисунка контура. Дно выравнивают, засыпают песком и трамбуют. Сухую бетонную смесь насыпают в центр участка, разравнивают с помощью правила. Затем опрыскивают из пульверизатора, пока смесь не приобретет грязеподобную консистенцию.

Палочкой намечают контуры рисунка. Камни ставят вплотную друг к другу, следуя задуманному рисунку. После того как выложены внешние ряды и контуры рисунка, заполняют промежутки, постоянно корректируя высоту камней с помощью правила и резинового молотка. Готовую мозаику обрамляют контуром - брусчаткой, кирпичом или отделочным камнем.

Гад ползучий

Мозаика из гальки

Самый подходящий рисунок для галечной мозаики - морские звезды, дельфины, рыбы, осьминоги: их плавные линии легко воспроизводятся с помощью «негибкого» материала. Еще проще в исполнении геометрические узоры - вы просто повторяете основной мотив столько раз, сколько нужно для заполнения поверхности. И не стоит опасаться монотонности! Повторяющийся рисунок отлично успокаивает глаз, а разнообразия можно добиться при помощи цвета. Впрочем, жестких правил и законов в выборе рисунка нет, все зависит только от вашей фантазии и мастерства, а мастерство приходит с опытом.

5 полезных советов

Мозаика из гальки

1. B жару раствор сохнет очень быстро, в прохладный день вы сможете работать не менее 45 минут, прежде чем раствор схватится и станет непригоден для работы.
2. Рассортированные камни следует разложить в пластиковые емкости, чтобы были всегда под рукой и не смешивались друг с другом.
3. Форму не следует заполнять раствором доверху - утопленная галька часть его вытеснит на поверхность.
4. Если камушек ложится в раствор плохо, его можно быстро вынуть при помощи отвертки.
5. Выкладывая гальку, держите под рукой воду, чтобы смачивать камни и отмывать раствор с перчаток.

Комбинируем!

Чтобы получить интересную и яркую поверхность, смело смешивайте гальку с другими материалами. Кусочки кирпича и мостовой плитки, донышки керамических горшков, металлические детальки - в галечной мозаике можно использовать практически все. Для мощения, по которому предполагается много ходить, исключение составляет стекло.

Мастерим плитку

Мозаика из гальки

Мозаика из гальки

1. Опалубку из деревянных брусков прикрутили винтами к фанерному листу. Внутренний размер опалубки должен соответствовать размеру плитки.
2. Гальку рассортировали по размеру и цвету. Убедились, что ни один из камней по высоте не превышает высоту формы.
3. Заполнили форму камешками в соответствии с эскизом, укладывая их «лицевой» стороной вниз, вплотную друг к другу.
4. В собранную мозаику насыпали песок слоем 0,5 см. Равномерно распределили его по форме, проверяя глубину деревянной палочкой.
5. Тщательно смочили песок из пульверизатора. Это нужно, чтобы песок не вытягивал из раствора воду.
6. Приготовили цементный раствор, залили им форму примерно до половины высоты. Когда раствор схватился, заполнили форму доверху.
7. Через сутки, когда бетон схватился, сняли опалубку. Поставили плитку на торец, стряхнули песок. Оставили сохнуть в тени.
8. Перед установкой с помощью шпателя удалили неровности с краев плитки и немного закруглили острые края.

Видео мощения из гальки и песчаника

Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+6
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 59
Гостей: 48
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты