Кладка печи камина своими руками

Строительство /02-июл,2012,13;11 / 51474
Кладка печи камина своими руками

За базу данной отопительно-варочной печи с камином был взят проект И.В. Кузнецова ОВИК ЗК 19. В дачных постройках, посещаемых главным образом по выходным, подобные комбинированные печи зачастую изготовляют, чтобы в очередной приезд побыстрей нагреть охлажденный за неделю жилище. Растапливают, как правило, оба очага, но тепло сперва идёт только от камина. Когда же печь прогревается и начинает отдавать теплоту, камин топить заканчивают. Кроме того, печь в состоянии эксплуатироваться в качестве варочной, а камин в силах не только согреть помещение, но и сделать комфортную атмосферу, предстать центром притяжения всех жителей дома.



Но совмещение камина и печи в одном отопительном приборе имеет и свои минусы. Один из них заключается в том, что стенки камина часто перекрывают отдающие тепло поверхности печи, в результате чего эффективность её работы уменьшается.

В предлагаемой конструкции печи я постарался свести к минимуму данный недостаток. Это достигается тем, что дымоход печи проходит в массиве камина (за боковыми стенками топливника камина и ниже его пода). В результате указанные поверхности камина прогреваются, и тепло беспрепятственно поступает в гостиную, в которую обращена каминная часть.

Кладка печи камина своими руками

Взяв за основу конструкцию И.В. Кузнецова (она известна большинству интересующихся этой тематикой), я разработал проект, в который внёс некоторые изменения, учитывающие пожелания заказчика:
• развернул печь относительно камина, чтобы ее топка оказалась с другой стороны;
• из-за того что пол в кухне приподнят на 20 см относительно пола в гостиной, уровень варочной плиты тоже поднят на 3 ряда;
• использована топочная дверка большего размера (высотой 28 см);
• варочную камеру печи сделал открытой как со стороны кухни, так и со стороны гостиной. Это связано с тем, что в кухне нет окна, и естественное освещение возможно только из гостиной. Вместо глухой стенки варочной камеры со стороны гостиной я установил металлическую стойку, на которой держится вышележащий массив печи.

В конструкции печи предусмотрены сухой шов для отвода балластных газов и летний ход, перекрываемый задвижкой. Этот ход помогает растопить холодную печь, а кроме того, при открытой задвижке можно готовить на плите, не прогревая часть печи со стороны камина.

Использованные материалы и приборы. Наружную кладку печи делал из витебского, так называемого печного кирпича, а внутреннюю и трубу — из более дешёвого кирпича местного производства (г. Улан-Уде). Для кладки углов дополнительно купил специальный витебский кирпич с одним закруглённым углом. На всех кирпичах наружного контура с лицевой стороны предварительно снимал болгаркой фаски — это улучшает внешний вид печи. Этому же способствует и тщательное оформление каминной части: под камина вынесен вперёд на 25 см, топочное отверстие перекрыто аркой, а над ней сделана полка.

Кладка печи камина своими руками

На саму печь ушло около 800 кирпичей, плюс по 70 кирпичей на каждый метр трубы. Глины (из местного карьера) израсходовано 7 мешков и 16 мешков песка. На печи установлены:
• прочистные дверки 14x14 см — 3 шт.;
• поддувальная дверка 26x16 см — 1 шт.;
• топочная дверка 26x28 см — 1 шт.;
• печные задвижки 14x25 см — 2 шт.;
• каминная задвижка 20x25 см — 1 шт.
Кроме того, были использованы стальной уголок, пруток квадратного сечения и лист железа (в оформлении и перекрытии варочной камеры).

Кладка печи. На рис. 1 и 2 показаны порядовки и сечения печи-камина.

Остановлюсь на некоторых моментах кладки печи камина



В третьем ряду на задней стенке топки камина кирпич немного выдвинут вперёд. Это сделано по просьбе хозяина — он собирается готовить шашлык в камине, и на этот приступочек будут опираться шампуры или решётка-гриль.

Для арки я использовал кирпичи с закруглённым углом. При подготовке срезал кирпичи на клин. Арку выкладывал по кружалу, вырезанному из фанеры, а для установки варочной плиты в кирпичах выбрал четверть с учётом температурного зазора.

Как я уже говорил, варочная камера у меня открыта с двух сторон, и боковая стенка, на которую должна была опираться верхняя часть печи, заменена стальной подпоркой. Для её установки в защитный уголок, уложенный на 14-м ряду, был вставлен саморез резьбовой частью вверх, на который я накрутил подпорку. Сверху на ней подобным образом закреплён такой же уголок, перевёрнутый полкой вверх. На уголок я положил лист железа, ещё два уголка для прочности и продолжил кладку.

Кладка печи камина своими руками

Над варочной камерой полноценный колпак сделать не удалось. Это связано с тем, что плиту пришлось поднимать на Зряда выше, чем у И.В. Кузнецова, и высоту варочной камеры, по просьбе хозяина, увеличить до 50 см. В результате вместо колпака над варочной камерой получился лишь горизонтальный канал, огибающий каминную трубу.



Общий выход из печи имеет внутреннее сечение 260x260 мм. Именно такие дымоход и трубу рекомендовал для этой печи автор проекта. Но, чтобы сократить расходы, хозяин попросил дымоход сделать в пятерик. С такой трубой одновременно топить камин и печь нежелательно, поскольку возможны уменьшение тяги и поддымливание.

На втором этаже и чердаке труба сложена из местного кирпича. В дальнейшем она будет облицована плиткой. Печь ориентирована вдоль диагонали гостиной, и, чтобы упростить проход через перекрытия и кровлю, труба на уровне потолка развернута на 45°.

После окончания кладки на трубу был установлен колпак, и проведена пробная топка камина. На следующий день я протопил одновременно камин и печь. Тяга оказалась хорошей.

Теплоотдача этой печи приблизительно равна 4 кВт при двухразовой топке.

На сегодня печь отработала один отопительный сезон, заказчик доволен.

Порядовка печи-камина


Нажимаем-увеличиваем

Кладка печи камина своими руками