Строительство мансарды

Раздел: Строительство
Строительство мансарды

Любовью к мансардам мы обязаны художникам и поэтам, но каким бы притягательным ни был романтический ореол, главная причина популярности мансардных домов - реальная денежная экономия при строительстве и эксплуатации.

Мансардой называют чердачный этаж, фасад которого полностью или частично образован поверхностью наклонной или ломаной крыши. Точка пересечения плоскости крыши и фасада находится на высоте не более 1,5 м от уровня пола этажа. Именно благодаря невысоким стенам застройщик получает экономию на стройматериалах, а поскольку потолок мансарды обычно образует зашитая гипсокартоном крыша, не нужно тратиться и на чердачное перекрытие, которое устраивают при строительстве полноценного второго этажа. Хоть жилая мансарда требует усиленного по сравнению с чердаком утепления крыши и стен, затраты окупаются с лихвой: на втором уровне хозяева получают пространство, сопоставимое по площади с находящимся на первом этаже. Плюсом является также то, что должным образом утепленная мансарда значительно сокращает теплопотери через крышу.

Планировка мансарды

На верхнем этаже чаще всего организовывают приватную зону. Здесь располагают спальни и кабинет. Если позволяет площадь, в мансарде также размещают игровую для детей. Шумные помещения, которые часто используют вечером -бильярдную, музыкальную комнату и домашний кинотеатр - рекомендуют располагать на первом этаже подальше от спален. В мансарде они могут находиться только в том случае, если все ее пространство отдано под общественную зону.

Если мансарда отведена под спальни, разумно расположить там и ванную комнату. Для двух спален хватит одной общей ванной. Для трех, а особенно четырех спален (если они постоянно используются) следует устроить две ванные, которые лучше всего разместить над санузлом первого этажа (это позволит сэкономить на прокладке труб).

Выбор проекта

Высота стены мансардного этажа может начинаться от 80 см, соответственно в этом месте невозможно стать в полный рост, а также разместить высокие бытовую технику или предметы мебели. Будьте бдительны: недобросовестные фирмы-продавцы проектов могут указывать только площадь мансарды по полу, в то время как активно использоваться будет только полезная площадь в центре. Компании, дорожащие своей репутацией, всегда указывают обе цифры. Кроме того, они отмечают на плане, где начинается уклон мансардного потолка, и соответствующим образом расставляют мебель.
Строительство мансарды

Примерное представление о внутреннем пространстве мансарды можно составить, внимательно рассмотрев визуализацию дома.

Варианты планировок

Строительство мансарды

Когда площадь мансарды невелика и комнаты маленькие, разумно сделать общую гардеробную на этаже.

Строительство мансарды

Если шкафы в спальнях не смущают, от гардеробной можно отказаться в пользу увеличения комнат и ванной.

Строительство мансарды

При достаточной площади мансарды есть смысл сделать и гардеробную (общую или при одной из спален), и вторую ванную при главной спальне.

Строительство мансарды


Утепление

Строительство мансарды

При устройстве жилой мансарды лучше использовать утеплители, специально разработанные для изоляции скатных кровель.


В мансарде, в отличие от полноценного второго этажа, нет буферного пространства в виде чердака, поэтому важно надежно изолировать не только стены, но и крышу. Утепляющий слой должен быть обязательно непрерывным, без зазоров в местах стыковки плит. Если материал состоит из нескольких слоев, их следует укладывать внахлест. Особое внимание уделяют местам соединения изолирующих материалов стен и кровли.

Помимо непрерывности контура утепления важно обеспечить надежную гидро- и пароизоляцию слоя, а также вентиляцию подкровельного пространства.

Оттого, как утеплена мансарда, в значительной мере зависит комфортное проживание и эффективность отопления всего дома в целом. Ведь через крышу уходит около 30-35 % всего тепла. Если мы рассматриваем жилую, теплую мансарду, то важно создать единый сплошной изоляционный контур самой крыши.



Поскольку практически на всей территории страны рекомендуемая толщина изоляции составляет 200-250 мм, то утепление следует выполнять в два слоя: первый -это утепление между стропил, второй - дополнительный слой, который устанавливается между внутренним каркасом с перекрыванием стропил.

Особое внимание следует уделить типу изоляционного материала - он должен быть максимально экологичным и безопасным для проживающих.

Выбор мансардного окна

Устраивать наклонные окна в крыше можно в любом мансардном помещении, но особенно они важны для комнат, где невозможно установить стеновые окна, или если количество света от них недостаточное.
Строительство мансарды

Наклонные мансардные окна дают больше света и не занимают площадь стен, благодаря чему появляется больше различных вариантов для планировки пространства.

Есть несколько факторов, которые нужно учесть при выборе окна, а именно:
- соотношение площади остекленной поверхности окна к площади пола должно быть как минимум 1:8 в помещениях, требующих усиленного освещения (например детская комната), а в помещениях, где дневной свет не требуется в большом количестве (таких как спальня), - не менее 1:10.
- мансардное окно дает на 20-30 % больше освещения в сравнении со стеновым окном такого же размера.
- угол наклона крыши должен составлять 15-90° для окон с центральной осью вращения, 15-55° - с комбинированной системой открывания, 20-65° - с повышенною осью вращения и 35-55° - для окна-балкона. Это - своеобразное ограничение, но не категорическое, поскольку существуют специальные оклады для увеличения угла наклона окна на 15°.

Освещение

Строительство мансарды

Устройство ВЕРТИКАЛЬНЫХ ПРОЕМОВ требует монтажа дополнительных конструкций. Кроме того, этот вид окон по сравнению с наклонными дает меньше света.


Мансардные помещения отличают и широкие возможности в плане организации естественного освещения. Так, окна можно размещать в торцах стен, в боковых стенах и в крыше. Иногда комбинируют несколько видов окон, что обеспечивает лучшие освещение, вентиляцию, зонирование пространства и создает уникальный облик помещения. Наклонные мансардные окна, врезанные в крышу, пропускают больше солнечного света (требуемое отношение площади светового проема к площади пола - і по). Если окна размещены только в стенах, минимальное отношение составляет 1:8. Фронтон застекляют, если он «смотрит» на теплую и светлую южную сторону, а также когда необходимо организовать выход на балкон. Слуховые окна - самый неудачный вариант освещения: они усложняют конструкцию крыши, что приводит к финансовым тратам при монтаже и потере тепла во время эксплуатации. Кроме того, они дают меньше всего света.

Выбор того или иного вида окон или их комбинации во многом зависит от конструкции крыши, планировки мансарды и ориентации помещений по сторонам света.

Защита от непогоды

Один из важнейших параметров, по которым следует выбирать мансардные окна, - безопасность. Дождь, град, порывистый ветер могут стать реальной угрозой для помещения под скатом крыши.

На сегодняшний день практически все передовые производители мансардных окон предлагают продукты с электрической системой управления, в которых функции открывания и закрывания сводятся лишь к тому, чтобы нажать кнопку на пульте дистанционного управления либо клавишу настенного выключателя.

Кроме того, окна оснащены датчиком дождя, по сигналу которого в случае выпадения осадков окна будут закрываться автоматически. Причем достаточно одного датчика для целой группу окон.

Также можно синхронизировать окна с датчиком качества воздуха, что позволит обеспечить безопасность и здоровый климат в мансарде: при зашкаливании нормы содержания С02 в воздухе створка будет автоматически открываться.

Эстетика мансарды

Строительство мансарды

Наклонный потолок сам по себе - декоративный элемент, и вместо того, чтобы пытаться скрыть его, многие дизайнеры и архитекторы наоборот подчеркивают необычную конструкцию ската. Сделать мансардные стены еще более эффектными поможет необычное цветовое решение или декор. Наклонные поверхности оклеивают обоями, красят и обшивают деревом. Смелые дизайнеры иногда буквально переворачивают интерьер с ног на голову, оформляя скат паркетной доской, а пол крася в светлый цвет или застилая ковролином.
Строительство мансарды

Строительство мансарды

Необычное настроение мансарде придают росписи на стенах - например, нарисованные ветви, «плетущиеся» по наклонной стене, выглядят действительно живыми, нависающими над пространством комнаты деревьями.

Если у наклонной стены стоит кровать, можно акцентировать эту зону изящными бра или задрапировать тканью, создав своеобразный полог.

В любом случае решений для оформления мансарды масса - это необычное пространство буквально создано для воплощения ваших оригинальных идей.

Защита от солнца

Шторы для мансардных окон служат не только для регулирования интенсивности освещения (полного затемнения или приглушенного рассеивания), но и для защиты от жары, а также создания уюта в комнате.

Управлять шторами, как и мансардными окнами, можно вручную или дистанционно с помощью пульта. При этом источником питания для дистанционно управляемых штор может быть как электроэнергия, поступающая из сети, так и солнечная энергия (батарея при этом вмонтирована непосредственно в штору).

Шторы бывают различных конструкций, и их дизайн постоянно совершенствуется. Например, недавно на украинском рынке появилась энергоэффективная штора-плисе, которая летом защищает от перегрева помещения, а зимой сохраняет тепло. Кроме того, ее можно фиксировать в любом положении - только в нижней части окна, только в верхней или посередине.

Помимо внутренних солнцезащитных аксессуаров популярны также внешние. К ним относятся маркизет и роллета. Маркизет блокирует солнечные лучи и жару, не ограничивая вид из окна и не затемняя комнату. При использовании маркизета температура в помещении снижается на 5 °С. В свою очередь роллета, блокируя солнечные лучи и жару, создает 100 %-е затемнение, уменьшая проникновение жары на 95 %.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+4
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 47
Гостей: 38
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты