» » Технология строительства каркасного дома

Технология строительства каркасного дома

Раздел: Строительство
Технология строительства каркасного дома

Каркасные дома — быстрый й недорогой способ решить жилищный вопрос, при этом они не уступают по прочности другим конструкциям, так как в основе технологии лежат профили повышенной жесткости.

Использование легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) относится к современным методам строительства быстровозводимых домов, главную роль в которых играют стальные оцинкованные облегченные профили повышенной жесткости, и в первую очередь речь идет о профилях с повышенным термическим сопротивлением. Данный эффект достигается за счет перфорации в изделиях — многочисленные канавки прорезаны вдоль всей стенки металлокаркаса в шахматном порядке. Таким образом, тепловой путь, пролегающий между перемычками, становится длиннее, да и площадь сечения потока сокращается, поэтому потери тепла минимальны и составляют менее 10%.

Безусловно, наличие отверстий сказывается на показателях прочности ЛСТК, однако использование дополнительных узлов и деталей, как панельные фермы, краевые балки, диски перекрытий и, собственно, тщательная проработка всех элементов конструкции, в том числе комбинирование с простыми тонкостенными профилями, позволяют нивелировать этот недостаток. К преимуществам можно добавить также пожаробезопасность профилей, долговечность, высокую эластичность конструкций, которая может «проглатывать» большие динамические нагрузки и всесезонность строительства. Нарезка профиля происходит на заводе; там же изделия проходят гальваническую обработку металла горячим способом, после которой на поверхности образуется защитный слой толщиной 20 мкм. Он спокойно выдерживает длительное влияние биологических и климатических процессов, в том числе влажность, поэтому профили способны прослужить до ста лет. Столько же готовы «отработать» плитные материалы утеплителя и обшивки, а это значит, что весь дом простоит не менее века.

Технология строительства каркасного дома


ПРИНЦИП КАРКАСНОГО ДОМА

Технология возведения домов по «скелету» существует сравнительно давно, но ранее она была несовершенна и использовалась для строительства временных или бытовых сооружений. Множество нареканий было связано с надежностью самой конструкции и внутренним микроклиматом. Помещения в таких домах быстро нагревались, плохо проветривались и собирали конденсат. Однако сейчас при помощи современных профилей, утеплителей, специальных пленок ветрозащиты, гидро- и пароизоляции, а также других решений удалось устранить эти пробелы. Современные дома из металлопрофиля устойчивы к деформациям и соответствуют требованиям теплозащиты. За несущую способность сооружений отвечает стальной каркас, которые с внешней стороны обшит плитами ЦСП (цементно-стружечными) или ОСП (ориентировано-стружечными), внутри отделан вагонкой, гипсокартоном, имитацией бруса или другими материалами, а между этими слоями утеплен.

Чтобы решить вопрос со сбором конденсата на профиле, базальтовые или минерало-волокнистые плиты с обеих сторон ограждаются паропроницаемой ветрогидропароизоляционной пленками: первая снаружи дома, вторая внутри. Для наружного применения иногда используют ещё кровельную мембрану. Так же, как и ветроги-дроизоляция, она легко выпускает влагу из утеплителя наружу, при этом защищает сами плиты от намокания и выветривания. По мнению множества специалистов, лучшим решением для отвода влаги в домах из металлопрофиля является создание вентилируемого фасада. Для этого между пленкой и внешней обшивкой делается дополнительный зазор, создающий воздушную тягу, благодаря чему происходит быстрое удаление водяных паров, а утеплитель получает возможность просушиваться.

Технология строительства каркасного дома


ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА

Строительство домов из металлопрофиля происходит легко и быстро: за три-пять дней вырастает каркас, все элементы которого соединяются аккумуляторным шуруповертом при помощи обычных саморезов и заклепок, ещё через три месяца проложены инженерные коммуникации, установлены окна и двери, выполнена отделка. Внутренние работы возможны сразу после подведения под крышу, так как дом не дает усадку. Некоторые компании, имея уже большой опыт и работая с типовыми объектами, обещают собрать дом за две-три недели, но имейте в виду, что на фундаментные работы тоже уйдет порядка 10-14 дней. Главный элемент внутренней планировки — это перегородки. Они крепятся прямо к потолку и полу без собственного фундамента и представляют собой каркас, обшитый с обеих сторон гипсокартоном; в середине пирога заложена шумоизоляция, а при необходимости дополнительный слой теплоизоляции.



Учитывая, что вся конструкция имеет легкий вес, не нужно создавать под объектом массивный фундамент. Достаточно использовать основание из буронабивных свай диаметром 400 мм с шагом четыре метра и глубиной полтора. По сваям заливается монолитный ростверк — верхняя часть фундамента, — который распределяет нагрузку на основание, после чего осуществляется подготовка под полы: засыпается песок с послойным уплотнением водой, утепляется сверху двумя слоями полистирола общей толщиной до 100 мм, заливается цементной стяжкой, армированной стальной сеткой. Также возможно заложение ленточного фундамента или фундамента на монолитных плитах.

В любом случае, возведение оснований мелкого заложения позволяет сократить расход бетона до 80% и снизить стоимость строительства. Специалисты уверяют, что все труды будут напрасны, если не создать в наиболее нагруженных местах объекта подкосины - раскосы. Они образуют в структуре каркаса устойчивые треугольные формы и усиливают металлоконструкции, что нельзя решить одними только уголковыми фасонными элементами. Для сборки дома из металлопрофиля предлагается три основных способа. Первый — монтаж непосредственно на участке. Все элементы каркаса заранее нарезаются и маркируются, после чего доставляются на место строительства, где бригада собирает укрупненный каркас, фермы и перегородки и затем устанавливает полученный «скелет» на фундамент, где продолжает работу: собирает оставшиеся элементы, монтирует теплоизоляцию, внешние и внутренние панели и т.д. Все работы осуществляются вручную без строительной техники, поэтому не нужно сильно заботиться о подъездных путях. Главное, чтобы было место для парковки и разгрузки грузового транспорта, а также хранения заготовок. Также необходимо создать все условия для работы бригады, как минимум, провести электричество и поставить бытовку.
Технология строительства каркасного дома

Сократить сроки монтажа можно при помощи второго способа, когда на участке вырастает «мини-завод»: сюда приезжают предварительно нарезанные профили, которые под навесом собираются в готовые панели с утеплением, внешней и внутренней обшивкой и прочими элементами. Другая бригада при помощи небольшого подъемного механизма закрепляет их на каркас. После установки панелей монтируются окна и двери. Таким образом, работа движется быстрее, что называется, «в четыре руки». В этом случае необходимо создать навес, можно из поликарбоната, и тоже обеспечить условия для проживани я рабочих.

Третий способ дороже, но ещё быстрее и эффективнее. Стеновые панели готовятся сразу на заводе, при этом в них сразу монтируются окна и двери, закладывается электропроводка, делается разводка сетей. Снаружи стены могут быть уже декорированы сайдингом, доской-блокхаусом и другими материалами. Готовые панели доставляются на площадку и при помощи крана собираются в проектное положение. В завершение объект проходит проверку техническим отделом контроля и сдается в эксплуатацию. Чтобы заказать такую сборку, нужно обеспечить все подъездные пути к участку, но зато отпадает необходимость «расселения» рабочих.

В ДОПОЛНЕНИЕ

Дома, построенные на каркасе из металлопрофиля, представляют собой безопасное и экологически комфортное жильё, благодаря хорошей шумоизоляции, влаго- и воздухонепроницаемости, а также теплопроводности. Стоимость одного квадратного метра тоже приятно радует — от 10 тысяч рублей, половина из которых уходит на монтаж инженерных сетей.

Видео о строительстве дома из металлопрофиля

Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+3
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 39
Гостей: 29
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты