» » Монтаж вентилируемых фасадов из фиброцементных досок

Монтаж вентилируемых фасадов из фиброцементных досок

Раздел: Строительство
Монтаж вентилируемых фасадов из фиброцементных досок

Особенностей декоративной отделки фасадов жилья большое количество. Начиная с обшивки вагонкой либо нанесения штукатурки и завершая комбинацией всевозможных материалов. В последний период довольно обширно используют вентилируемые фасады, защищающие конструкции домов и обеспечивающие их длительный срок службы.

Фасадные доски (сайдинг) из фиброцемента «Кедрал» производят из экологически чистых материалов: портландцемент, кварцевый песок, минеральные наполнители, волокна целлюлозы, добавленные в качестве армирующей добавки. Доски полностью покрывают грунтовкой с добавлением краски, а лицевая сторона имеет высококачественное покрытие акриловыми красками на водной основе. Выпускают «Кедрал» в 28 стандартных цветах.

Фиброцементные доски «Кедрал» промаркированы знаком СЕ, который подтверждает, что свойства данного материала отвечают требованиям европейского стандарта ЕЫ12467 «Плоские листы из фиброцемента». Стандартные размеры: толщина - 10 мм, ширина - 190 мм, длина - 3600 мм. Вес одной доски -11,2 кг.

Преимущества фиброцементных досок«Кедрал»:
□ экологически чистые;
□ огнестойкие (не подвержены горе нию и не распространяют огонь);
□ устойчивы к повышенной влажности (рекомендова ны в прибрежной зоне);
□ долговечные;
□ не требуют ухода;
□ не выделяют вредных веществ;
□ химически стойкие,
□ морозостойкие;
□ противостоя! воздействию микрооронизмов и бак терий;
□ обладают хорошей звукоизоляцией;
□ просты в монтаже.


КРЕПЛЕНИЯ

При использовании теплоизоляции сначала делают горизонтальную обрешётку из бруса 50x50 мм, предварительно обработанного антисептиком, с шагом, равным ширине мата утеплителя (фото 1). При выборе способа крепления горизонтального бруса к стене необходимо учитывать материал, из которого она возведена. Так, для бетонных и кирпичных стен лучше использовать саморезы диаметром не менее 7 мм с нейлоновым дюбелем.
Монтаж вентилируемых фасадов из фиброцементных досокМонтаж вентилируемых фасадов из фиброцементных досок

Для теплоизоляции между брусом обрешётки укладывают любой утеплитель и крепят его при помощи тарельчатого дюбеля в соответствии с рекомендациями производителя. Сверху его закрывают гидроизоляционной плёнкой, которую прикрепляют к деревянной обрешётке строительными скобами (фото 2).

Затем делают вертикальную обрешётку из бруса размером не менее 40x30 мм. В месте соединения горизонтальных досок «Кедрал» необходимо использовать брус 70x30 мм.

При толщине утеплителя, превышающего размеры бруса, применяют фасадные кронштейны, к которым крепят вертикально деревянный брус либо металлический профиль.
Монтаж вентилируемых фасадов из фиброцементных досок

Максимальное расстояние между брусом контробрешётки — 600 мм. Вертикальный брус обрешётки крепят к горизонтальному брусу с помощью двух саморезов (см. схему 2).

В местах соединения досок (швах) во внешних и внутренних углах бруски обрешётки покрывают ленгий ЕРDМ для предотвращения попадания влаги на обрешётку (фото 3).



МОНТАЖ

Доски «Кедрал» доставляют на паллетах, закрытыми от внешнего воздействия водонепроницаемой плёнкой. До использования их нужно хранить в горизонтальном положении на плоской поверхности в сухом и хорошо проветриваемом месте. При попадании влаги доски следует высушить перед использованием.
Монтаж вентилируемых фасадов из фиброцементных досокМонтаж вентилируемых фасадов из фиброцементных досок

Обшивку фасада фиброцементными панелями осуществляют снизу вверх. Сначала прикрепляют стартовую планку толщиной 10 мм и шириной 30 мм. Сделать стартовую планку можно из панели, которая позволяет задать необходимый наклон доски (см. схему 3). К нижнему торцу вертикальной обрешётки под стартовую планку крепят перфорированный вентиляционный профиль для защиты от насекомых и грызунов (фото 4).

На стартовую планку крепят первую фасадную доску (фото 5). Производители фиброцементной доски рекомендуют использовать саморезы из нержавеющей стали или с защитным покрытием от коррозии для предотвращения подтёков ржавчины на поверхности доски (минимум 4,0x40 мм).

Шляпка самореза не должна выступать над поверхностью доски, но и слишком утапливать её в поверхность панели не надо. Фирменные саморезы из нержавеющей стали с потайной головкой, предлагаемые компанией «Этернит», являются лучшим решением. Шляпка такого самореза имеет специальную насечку, а острие — специальную заточку режущей кромки. Саморез необходимо вкручивать на расстоянии 20 мм от края доски.

Фиброцементную доску надо крепить к каждому брусу обрешётки, причём крепёж надо использовать таким образом, чтобы панель не деформировалась при установке (фото 6).
Монтаж вентилируемых фасадов из фиброцементных досокМонтаж вентилируемых фасадов из фиброцементных досок

Доски «Кедрал» устанавливают с нахлёстом 30 мм (см. схему 1). Концы досок крепят вплотную «встык». Нижняя кромка доски обязательно должна лежать на нижней доске, чтобы исключить возможность затекания конденсата, появляющегося на стене здания, в утеплитель. В местах стыковки фиброцементных досок используют широкий брус, защищённый лентой ЕРDМ. Герметизирующая лента должна быть шире деревянного бруса не менее чем на 5 мм, и закреплена независимо от крепления доски.

ОБРАБОТКА

Монтаж вентилируемых фасадов из фиброцементных досок

Доска «Кедрал» проста в обработке. В домашних условиях для её распила можно использовать электолобзик. Для ровного среза можно использовать уголок, закреплённый струбциной к доске. Для профессионального применения рекомендуется использовать торцовочную пилу с пылеотсосом, оснащённую пильным диском с твёрдосплавными зубьями или алмазным диском.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 61
Гостей: 54
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты