» » Строительство дачного дома с шлакобетона

Строительство дачного дома с шлакобетона

Раздел: Строительство
Строительство дачного дома с шлакобетона

Если нет готового отстоянной фундамента, то, разумеется, начинать строительство дачного дома в разгар зимы никто не будет. Но сейчас самое время начать, так сказать, теоретическую подготовку, продумать все, начать заготовку материалов.

Стены из легкого бетона могут быть монолитными (наливными) или мелкоблочны. Почему именно легкий бетон? Он имеет ряд преимуществ: доступность и невысокая стоимость исходных материалов. несложность технологии, почти не уступают кирпичным по прочности и долговечности, но значительно легче их, лучше сохраняют тепло. На практике такие стены получаются на 50 процентов дешевле, чем кирпичные - разве это не весомый аргумент?

Материалом для монолитных стен из легкого бетона могут служить шлакобетон, керамзитобетон, опилкобетона. Выбирайте, с которым исходным материалом в вашем регионе будет простее, поинтересуйтесь ценами, возможностями. Опилки, к примеру, во многих городах на пилорамах просто не знают куда девать, горы лежат уже давно созревших, выветренных. Если на предприятиях является каменноугольный шлак, то это самый популярный материал для легкого бетона. Шлакобетон готовят из цемента М300 и этого самого каменноугольного шлака. Состав для наружных стен -1:10, для внутренних перегородок - 1:12. При использовании цемента М200 или М400 количество шлака увеличивают или уменьшают, соответственно, на две части.
Строительство дачного дома с шлакобетона

Стена из легкобетонных блоков с кирпичной облицовкой.

Шлак предварительно нужно просеять, разделив на крупный (6-40 мм) и мелкий (5 мм). Зачем, если все-равно смешивать все вместе? Для того, что в шлаковой смеси для заполнителя должно быть в 1,5 раза больше крупнозернистого шлака, т.е. на 100 кг мелкого -150 кг крупного. Разделили, отвесила и снова тщательно перемешали обе фракции, добавив цемент. Теперь можно лить воду и снова перемешать до однородного состояния. Готовьте ровно столько, чтобы могли залить в опалубку в течение часа - масса быстро теряет пластичность, густеет.




Какой толщиной и лить стены?
Если в вашей местности зимние температуры достигают минус ЗО градусов, то толщина стен, которая защитит вас от мороза, должна быть не менее 55-60 см. Кстати, если вместо шлака будете использовать керамзит, толщину можно уменьшить на 5-10 см. И такие стены будут еще легче. Как я уже отмечала, наиболее доступный такой наполнитель, как опилки. Теплотехнические показатели опилкобетона ничуть не хуже, чем в шлакобетона. Есть преимущества: готовые стены можно сразу же, как только снимете опалубку, штукатурить, а уже через две недели можно и перекрытия устанавливать. Недостаток: не подходят свежие опилки. Поэтому я сначала говорила о выветренные опилки. Они должны хотя бы один сезон полежать на воздухе, созреть.

Кроме опилок для приготовления опилкобетона понадобятся цемент М300 (не ниже), известь и песок. Опилки (сухих) - шесть частей, цемента и извести - по одной части и песка - две части. Если цемент будет взят М400, количество опилок можно увеличить до восьми частей, а извести - до трех, что значительно облегчит укладку раствора.
Строительство дачного дома с шлакобетона

Опалубка для монолитной стены с легкого бетона

Последовательность смешения компонентов тоже играет роль. Сначала нужно смешать цемент с песком, а известь - с опилками, затем обе смеси соединить и тщательно, равномерно перемешать, постепенно добавляя воду. Воды должно быть столько, чтобы она не вытекала из смеси.

Пожалуй, самое сложное в строительстве дома из монолитного легкого бетона - сооружение опалубки.

Конечно же, лучше, если есть возможность установить опалубку по всему периметру будущего дома, но можно и на одну стену. Для этого понадобятся хорошо обструганные доски толщиной 30-50 мм, плотно подгоняются и соединяются в щиты брусками-стойками 80x80 мм через каждые 1-1,5 м. Длина щитов - от 2 до 4 м, высота - 50-80 см. Практикой подтверждено: такие размеры наиболее удобны для работы с заливки стен.

Чтобы щиты не распирало, внизу ставят металлические стяжки с болтами, а вверху фиксируют деревянными накладками или такими же, как и внизу, стяжками на болтах.

Как заливается бетон?
Специалисты рекомендуют одновременно заливать смесь слоем не более 20 см. Каждый слой нужно штыковать металлическим прутком, трамбовать деревянной трамбовки. Заполненную доверху опалубку можно снять и переставить выше через три дня. Все это время бетон должен быть накрытый рубероидом от солнца и дождя.

Тяжелая работа предполагается, сложная? Но вопрос стоял о том, чтобы подешевле и попростее, а не полегче. Но если очень хочется, то приходится подчиняться своему желанию и мириться с трудностями ...

Хотя, возможно, вариант легкобетонных стен не монолитных, а блочных вас устроит больше? Те же самые легкие бетоны с выбранных составляющих не придется заливать в опалубку на фундаменте. Нужно будет только соорудить формы для изготовления мелких блоков. Как правило, их делают по стандартным размерам промышленных шлакоблоков. Можете сделать формы одиночные, можете сразу многосекционные - как вам удобнее. Бетон в формах должен застывать не менее трех часов, а потом сохнуть две недели без форм, и его тоже нужно накрывать рубероидом. Чтобы форма легко снималась, не повреждая сторон, ее внутреннюю поверхность можно смазать известковым молоком или присыпать песком. Кладку из мелких блоков ведут на том же растворе, что и кирпичную.

Если решите стены не штукатурить, а облицевать кирпичом, то в кладку придется закладывать металлические связи между облицовкой и основной кладкой через каждые 4-6 рядов.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 61
Гостей: 42
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты