Устройство дымохода

Раздел: Строительство
Устройство дымохода

Меньше всего проблем возникает, когда параметры отопительной системы и ее составляющих рассчитывают на этапе проектирования дома. Хуже обстоят дела с готовыми строениями, которые новые хозяева пытаются модернизировать на свой лад, прокладывая дополнительные пути для отвода дыма из помещения. Но в каждом конкретном случае требуется индивидуальный расчет. Мы жеограничимся общими рекомендациями при выборе иустановке дымоходных каналов, указав на некоторые особенности.

СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА

Решая, какой дымоход установить, придется плясать от печки: необходимо знать тип отопительного прибора, место его расположения (снаружи или внутри здания), коэффициент полезного действия (КПД), температуру отходящих газов. Сильно нагреваются отводящие газы при эксплуатации приборов, работающих на твердом топливе, — при его неполном сгорании температура дыма может доходить до 600 °С. Поскольку кирпич способен выдерживать столь высокий накал, до недавних пор наиболее популярными были дымоотводы кирпичные. Этот тип и сегодня актуален для классических видов кладочных каминов с открытым пламенем и домовых печей. Также хорошо переносяттемпературные нагрузки эмалированная и жаропрочная сталь, керамика.

Новое поколение теплогенераторов на жидком топливе или природном газе имеет высокий КПД (75-90%) за счет более низкой температуры продуктов сгорания (менее 160 °С). Однако при этом на стенках дымохода образуется агрессивно-кислый конденсат —если материал пористый (кирпич, асбестоцемент), то, увлажняясь, он быстро разрушается. Предотвратить эти процессы можно с помощью дополнительной гидроизоляции, однако проще делать дымоходы из стали, шамота, полимерных материалов (полипропилен и поливинилденфторид), керамики, особых сортов стекла.

В настоящее время популярны стальные модульные системы из кислотостойкой нержавеющей стали. Расскажем о них подробнее.



Типология
Гладкая зеркальная поверхность и простота монтажа — основные достоинства современных стальных дымоходов. Блестящая поверхность внутренних стенок обеспечивает минимум трения отходящих газов о стенки дымохода, а специальные сборники, входящие в комплектмодульныхсистем, ловят и выводят конденсат за пределы дымоотвода. Если в доме имеется кирпичная шахта, то стальной канал можно проложить внутри нее (чтобы не проводить сложные работы по гидроизоляции каменного канала). Стальные дымоходы легче кирпичных, устойчивы к коррозии, долговечны и подходят для работы с различными типами котлов и печей. Кроме того, монтаж этих систем можно производить как на стадии строительства дома, так и в уже готовом здании, а процесс сборки напоминает игру в детский конструктор, поэтому даже непрофессионалы могут справиться.

По месторасположению каналы для отвода дыма могут быть стенными (внутри капитальных кирпичных стен), коренными (обособленные в виде отдельно стоящего кирпичного стояка) и наружными (на фасаде здания). Для помещений с капитальными стенами наиболее удобен и экономичен первый вариант — он не требует дополнительных материалов, его сооружают одновременно со стенами при строительстве здания. Если такой дымоход проложить в наружных стенах дома (такое бывает в уже построенных зданиях и при дефиците площади), он будет отдавать часть тепла стене и, соответственно, охлаждаться, при этом ухудшится тяга. Справиться с проблемой поможет дополнительная теплоизоляция.
Устройство дымохода

По способу удаления газов отопительные приборы можно разделить на две группы: с принудительной и естественной тягой. В первом случае отвод газов происходите помощью встроенного в котел вентилятора, во втором — за счет тяги, создающейся в дымоходе. Для отопительных систем с принудительной тягой целесообразно использовать компактный коаксиальный дымоход. По его внутренней трубе продукты сгорания отводятся на улицу за счет работы вентилятора, а по внешней трубе в камеру сгорания поступает воздух, необходимый для поддержания процесса горения. Таким образом, не сжигается кислород в помещении и не требуется дополнительного притока холодного воздуха в здание.

По материалу изготовления системы дымоходов и элементы бывают одноконтурные (однослойные) и двухконтурные (двухслойные). Первые производят в виде труб и фасонных элементов из нержавеющей стали. Недорогие, подходящие для прокладки внутри помещения или в качестве вставки в существующие кирпичные дымоходы, они плохи тем, что при отводе низкотемпературных газов от приборов с высоким КПД образуется обильный конденсат. Правда, устранить недостаток позволяет наружное утепление труб.

Для двухконтурных вариантов дополнительное утепление не требуется, поскольку трехслойная конструкция имеет внутренний слой термоизоляционного материала на основе базальтовых пород. Такая труба исключает сильное охлаждение отходящих газов, выпадение агрессивного конденсата сводится к минимуму. Двухконтурные системы в основном применяют для прокладки дымоходов снаружи здания.

На российском рынке представлены стальные модульные системы как зарубежных производителей (Selkirk, Англия; F.F. Bofill, Испания; Hild, Франция; Raab, Германия), так и отечественных («Элите», Rosinox, «Балтвент»).

МОНТАЖ - ДЕЛО ТОНКОЕ

Главным нормативным документом при обустройстве дымоходов является СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», где прописаны основные положения по выбору материалов, о размерах конструкции и монтаже. Так, высота наружной трубы (обечайки) для плоской кровли должна быть не менее 1м, для скатной — на 50см выше конька (чтобы не задувал холодный воздух). От конька крыши до трубы расстояние составляет 1,5-3 м (иначе труба будет очень длинной). При более удаленном расположении обечайка должна быть не ниже линии, мысленно проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту. Чем ближе дымоход к коньку, тем лучше — так в зоне холодного воздуха останется лишь небольшая часть трубы, а значит, снизится вероятность конденсации водяного пара в дымоходной системе зимой. Конденсат опасен тем, что при замерзании превращается в наледь, которая значительно снижает тягу в системе отопления.
Устройство дымохода

Перед началом монтажа стоит определиться, как будет устанавлен дымоход: в кирпичном коробе или отдельно. Для подключения газового оборудования при наличии кирпичного дымохода целесообразно использовать гильзовку — прокладку стального дымоход а внутри старого с прискатной — на 50см выше конька (чтобы не задувал холодный воздух). От конька крыши до трубы расстояние составляет 1,5-3 м (иначе труба будет очень длинной). При более удаленном расположении обечайка должна быть не ниже линии, мысленно проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту. Чем ближе дымоход к коньку, тем лучше — так в зоне холодного воздуха останется лишь небольшая часть трубы, а значит, снизится вероятность конденсации водяного пара в дымоходной системе зимой. Конденсат опасен тем, что при замерзании превращается в наледь, которая значительно снижает тягу в системе отопления.

Перед началом монтажа стоит определиться, как будет уста на влен дымоход: в кирпичном коробе или отдельно. Для подключения газового оборудования при наличии кирпичного дымохода целесообразно использовать гильзовку — прокладку стального дымоход а внутри старого с применением одноконтурной конструкции. При этом в старый дымоход устана вливают трубу, оставляя технический зазор между ней и кладкой. Для отдельно стоящих дымоходов оптимальным будет применение двухконтурной стальной системы.

При создании большинства дымоходов используют тройники, в которых нужно учитывать углы отвода и ревизионные дверцы. Чем меньше наклонных участков в дымоходе, тем эффективнее будет отвод газов. Оптимальный угол наклона составляет 45°. Особое внимание стоит уделять и горизонтальным участкам в системе — их длина не должна превышать 1м.

В зависимости от конструкции элементов места стыков могут уплотняться либо хомутами, либо за счет конусности труб. Для надежного соединения стыков рекомендуется использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000 °С.

Один из серьезных этапов — прокладка одноконтурных дымоходов сквозь кровельный «пирог». В целях противопожарной безопасности их теплоизолируют, применяя каменную вату. Есть более простое решение: можно использовать на этих участках двухконтурные варианты с внутренним утеплением. Из-за малой температуры наружных стенок (около 60 °С) паро- и гидроизоляционные пленки разрешается подводить непосредственно к трубе, проклеивая места стыков скотчем. В слое гидроизоляции над трубой нужно предусмотреть дренажный желобок для отвода воды.

НЕЗНАНИЕ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ

К наиболее распространенным ошибкам при обустройстве дымовых каналов можно отнести неправильный выбор материала. Для таких работ нельзя применять не предназначенные для этого асбест и алюминий. А дымоход из кирпича — не лучший вариант для котла на газовом топливе.
Устройство дымохода

Изменение диаметра дымохода в процессе эксплуатации чревато уменьшением КПД системы отопления, если работы проводились без расчетов. Их отсутствие вызовет проблемы и при объединении нескольких отопительных установок в одну дымоотводную сеть.

В числе наиболее опасных ошибок при обустройстве дымовых каналов необходимо назвать следующие: недостаточная теплоизоляция одноконтурных дымоходов, использование для отвода продуктов сгорания вентиляционных каналов, самостоятельная модернизация системы.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 46
Гостей: 36
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Hraldbaw
    Написал(а): Hraldbaw
  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты