» » Нанесения штукатурки своими руками

Нанесения штукатурки своими руками

Раздел: Строительство
Нанесения штукатурки своими руками

Для ОТДЕЛКИ фасада дома - деревянного, из известкового белого кирпича либо из шлакобетонных блоков, - а также для внутренней отделки помещений используют известково-песчаную(известковую) штукатурку. Она содержит известь-пушонку (вяжущий компонент) и белый кварцевый песок либо песок из дробленого (молотого) известняка (наполнитель). Особенно хорошо смотрятся белые фактурные полосы, имитирующие дверные и оконные наличники, а также углы фасадов, сделанные с помощью такой штукатурной смеси. Однако ее не рекомендуется наносить на бетонную, металлическую поверхность и использовать для отделки цоколей,оград, оснований колонн, пилястр, профильных деталей, карнизов, фасадного бордюра - то есть деталей с большим выносом от стен и подвергающихся сильному увлажнению.

Терразитовая смесь содержит портландцемент, известь-пушонку (до 65% от общего содержания вяжущих веществ) и наполнитель (тонкомолотую известняковую муку, смесь горного и/или речного песка либо известняковую крошку).

Терразитовая штукатурка обладает повышенной механической прочностью и устойчивостью к влажности наружного воздуха, поэтому годится для отделки кирпичных и бетонных стен, карнизов и выступающих горизонтальных элементов декора (русты, частые пояски, мелкие пилястры и полуколонны, рельефные обрамления), подвергающихся ударам, трению и воздействию осадков. Готовую штукатурку в течение 3 дней после нанесения надо смачивать водой (раз в сутки). И если требуется выполнить большой объем штукатурных работ, советую использовать сухие строительные терразитовые смеси с водоудерживающими и пластифицирующими добавками, например «Каменный цветок» марки А-2 В. Применять же терразитовую смесь для отделки цоколей и стен из материалов прочностью М50 и ниже (например, шлакобетонные стены) нельзя.
Нанесения штукатурки своими руками

Каменная штукатурка в зависимости от количества цемента подразделяется на цементно-известковую (например, «Каменный цветок» марки Ц-ОСП-3, имитирующая облицовку известняком, доломитом, мрамором), в которой доля цемента составляет не меньше 65% от содержания вяжущих веществ, и цементную штукатурку, напоминающую облицовку гранитом.

Штукатурку обоих видов применяют для изготовления фасадных лепных архитектурных деталей, отделки прочных оснований зданий из бетона или высокомарочного кирпича, целых и отдельных частей сооружений, систематически подвергающихся воздействию осадков и талых вод (цоколи, балконы, парапеты зданий, балюстрады наружных стен, ограды). Каменную штукатурку после нанесения необходимо смачивать водой в течение 6 дней 3-4 раза в сутки.
Нанесения штукатурки своими руками

ШТУКАТУРНЫЕ работы проводят при температуре воздуха не ниже плюс 5°, предварительно изготовив небольшие пробные клейма. Если результат устраивает, можно закупать опробованные материалы в количестве, необходимом для выполнения работ в полном объеме.

Штукатурка должна хорошо сцепляться с основанием. Поэтому поверхность очищают от предыдущих покрытий, остатков краски, заделывают на ней трещины и промывают струей воды под давлением. Приступают к обновлению штукатурного слоя, когда поверхность станет матовой. Для защиты от загрязнения укройте соседние элементы фасада из дерева и стекла водонепроницаемым материалом.

В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ обычно применяют традиционную трехслойную штукатурку.
Первый слой штукатурки -набрызг - обеспечивает сцепление всего облицовочного слоя со стеной и, по аналогии с одеждой человека, выполняет функцию «маечки». Рабочий раствор разведите пожиже и интенсивно, толщиной 0,5 см набросайте или нанесите его с помощью конуса диаметром 10-12 см на чистую смоченную поверхность.



Через 48 ч нанесите толщиной 2 см основной, более густой слой - грунт, который помимо теплозащиты (по аналогии с одеждой - «свитерок») обеспечивает прочность, водонепроницаемость и выравнивание стен. Грунт укладывают с помощью кельмы, и он по внешнему виду напоминает рыбью чешую.

Спустя неделю можно нанести третий слой - накрывку («пальто»). Этот слой также набрасывается кельмой, затем затирается полутерком. Накрывку наносят слоем 0,5 см. Песок для замеса накрывки нужен мелкий, с частицами размером 0,1-0,2 мм.
Нанесения штукатурки своими руками

Завершает отделку фактурная обработка. Известковую и известково-цементную штукатурку можно офактурить, когда она пластична, а цементную - после того как схватится.

Чтобы придать цоколю вид грубой шероховатой поверхности, его, пока штукатурка не затвердела, обрабатывают щетинными или резиновыми щетками. Для формировки шероховатой поверхности «под песчаник» еще сырой слой верхней штукатурки обрабатывают (торцуют) кистью-торцовкой или проволочной щеткой.

Через 1-2 ч после нанесения штукатурку можно офактурить с помощью цикли, а спустя 7-8 дней - с помощью ударных инструментов: бучарды, троянки, шпунта, пескоструйного аппарата.

ПРИМЕР РАСЧЕТА

Предположим, что двухэтажный дом общей жилой площадью 116,8 кв.м, длиной 9,6 м, шириной 7,2 м, высотой этажа 6 м необходимо покрыть трехслойной штукатуркой из сухих строительных смесей общей толщиной от 15 до 30 мм.

Вычисляем площадь стен здания: (9,6х6)х2+ (7,2х6)х2 = 57,6x2+43,2x2 = 115,2+86,4 = 201,6 кв.м. Одна пятая часть площади (40,3 кв.м) приходится на окна и двери, которые штукатурить не надо. Поэтому рабочая поверхность будет: 201,6-40,3 = 161,3 кв.м.

Чтобы рассчитать объем штукатурки, умножаем полученное значение на заданную толщину (30 мм) штукатурки: 161,3x0,03 = 4,84 куб.м.

В любом строительном процессе бывают потери. Так как они не должны превышать 3%, объем нашего штукатурного слоя с учетом потерь будет: 4,84x1,03 = 4,9852 куб.м, или 5000л, из которых 0,8 куб.м потребуется на финишный штукатурный слой.

Марка сухой строительной смеси для штукатурного слоя должна быть такой же прочности, как основная стена. Стену, выложенную из кирпича марки 150, можно штукатурить раствором марок М150 (В10), М100 (В7,5), М75 (В5), М50 (В3,5), М35 (В2,5), М25 (В2).

Для приблизительной оценки пригодности выбранной смеси возьмите мешок. В соответствии с инструкцией в емкость влейте необходимое количество воды (0,22-0,24 л на 1 кг или 5,5-6 л на 25 кг СССм), добавьте нужное количество смеси и интенсивно перемешивайте в течение 5 мин до получения однородной массы (можно использовать профессиональный миксер или бытовую дрель на малых оборотах с соответствующей насадкой). Учтите, что в готовую смесь нельзя добавлять воду и другие компоненты.

Полученным составом наполните в три приема литровую банку, уплотняя ее торцом смоченной деревянной палки, взвесьте на весах (можно на безмене) и, вычтя вес тары, узнайте чистый вес готового раствора или выход раствора из сухой смеси на кубический дециметр объема штукатурных работ.

Вес сухой смеси, затраченной на приготовление 1 л раствора, умножаем на расчетные 5000 л, полученный результат делим на вес мешка и получаем необходимое количество мешков смеси, которое надо купить.

В.КАЗЬМИНА


Декоративная штукатурка видео

Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 32
Гостей: 24
Пользователи: serggam

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты