Трубы для печей

Раздел: Строительство
Трубы для печей

Здесь предлагаются опробованные варианты защиты деревянных строений при установке в них металлических печей. Конструкции эти, конечно, несколько дороже, чем жестяные трубы, но достаточно надежны. Главное — не требуется постоянно следить за трубой: прогорела она или еще можно протопить.
Трубы для печей

На рис. 1 показана труба для водогрейного котла. Основная труба диамером 100 мм помещается внутри защитной (диаметр 150мм). В качестве защитной можно использовать и асбестоцементную.



На рис. 2 приведен пример защиты потолка кирпичной кладкой, так называемой распушкой. Конструкция хороша для бань, где печь, как правило, довольно производительна и дает высокую температуру. Эти типы печных труб хороши ещё и тем, что при прогорании внутренней трубы наружная защищает от пожара.
Трубы для печей

Если дом уже построен и вы решили поставить печь, а чердачное перекрытие и крышу не хочется трогать, то трубу можно вывести через стену дома.

На рис. 3 показан вариант установки трубы с приваренным уголком, который крепят гвоздями к стене дома. Труба проходит через стену под небольшим углом к горизонту для лучшей тяги.
Трубы для печей

Трубы для печейКольцо на колене трубы снаружи необходимо для того, чтобы защитить стену дома от воды во время дождя. Влага доходит до кольца, собирается в его нижней части и стекает в стороне от дома. Если труба получается тяжелой, то снаружи под вертикальной час тью можно поставить опору из такой же трубы, замуровав низ опоры в бетон, а сверху сварив ее с вертикальной частью трубы.

Рассмотрим случай, когда дом достаточно высок (рис. 4). Такой вариант был выполнен с канадской печкой. Чтобы не вести трубу внутри помещения, ее сразу вывели наружу. Под трубу сделали небольшой фундамент. На нем выложили столбик размером 1,5x1,5 кирпича и соединили с идущей из помещения горизонтальной кладкой, которая удерживается снизу на 4-х стальных уголках На выходной патрубок печи надели стальную трубу соответствующего диаметра, которую уплотнили асбестовым шнуром на глине и обложили с зазором не менее 3-5 см сбоку и сверху кирпичом. Снаружи установили печную дверцу для чистки.

Далее кладку вели как в случае обычной дымовой трубы. В месте установки асбестоцементной 150-мм трубы временно поставили обрезок кругляка диаметром на 1-2 см больше наружного диаметра трубы, кладку вели уже с расширением и не менее 4-х рядов. После кладки кругляк вынули и зачистили швы как снаружи, так и внутри. Вся кладка — на цементном растворе. Кладке нужно дать просохнуть не менее недели.

Затем сверху установили асбестоце-ментную трубу с защитным козырьком, выровняли ее по вертикали, в пустоты заложили битый кирпич и заделали в месте выхода из кирпичной кладки цементным раствором.

При устройстве защитной обкладки кирпичом на ребро (см. рис. 3,4) между деревянной стеной и кладкой следует оставить воздушный зазор 1-2 см. Стальную печь в этом случае можно ставить на расстоянии до 10 см от обкладки.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 44
Гостей: 37
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты